Фигурное катание, болеем :)

Yeiwe: У этого же автора там же есть статья про Анну Погорилую, тоже очень понравилась.

ага, я все и прочитала :)
Жаль, очень жаль, что не получилось у него продолжение написать про Юлю, про Женю.

Missis Z: оже думаю, что неплохо планку ввести для перевода из юниоров не 14 лет, а 18. Тогда физиологические условия будут более-менее равные

Не будут... гимнастика и фигурное катание высококоординационный вид спорта, каждый сантиметр роста в зачет. Девочки приходят в фигурное катание в 4-5 лет. На технический, прыжковый максимум девочки-одиночки выходят в 13-14-15 лет до протуберата. Возрастной ценз для девочек - 15 лет, это десять лет адского труда.
Загитова в 15 лет может прыгать так, как Медведева в 18 уже не может. Трусова в свои 13 лет прыгает два четверных и шесть тройных, но до следующей олимпиады еще 4 года, и не факт, что она до нее дотянет на таком же уровне - после созревания прыгучесть, растяжка, гибкость снижаются, в строю остается одна из 5 спортсменок в самом лучшем случае. Если прибавить возможность травмы в любой момент и вылет из спорта, то какой стимул у спортсменок вкладываться в спорт при установке возрастного ценза в 18 лет?

Татьяна Вакалюк ,
Нет, ограничение в минус это не норма. Все нормальные спортсмены тренируются под контролем спортивного врача (это отдельная специализация доктора), который составляет им грамотный рацион по калоражу,белкам, жира и у.в. ориентируясь именно на данного спортсмена, его возраст, обмен, состояние организма, интенсивность нагрузок и т. д. Отдельный раздел медицины, целая наука, называется спортивная медицина(и питание спортсмена это важнейшая составляющая). Просто ограничивать и сидеть на смесях, как в случае с Липницкой не в коем случае нельзя. Тем более, когда спортсмен только формируется.Когда есть такой подход, то спортсмен имеет долгую спорт.жизнь-Каролина тому пример.Когда нет....нет.
Аделина сейчас в прекрасной форме, она ушла из-за травмы из любителей. Но катает в проф.-супер просто. Липницкая-тю -тю.

РыжийПесик,
в 10 лет? да боже мой :)
В 10 лет рацион один, называется "не жрать". И конечно, все заинтересованы в этих юных видах в том, чтобы взросление дольше не подступило.
Но оно же все равно приходит, независимо от рациона.
С утра в новостях:
"Слухи уже нагнетались. Я уже писала Жене. Ни ответов на смс, ни ответов на звонки. Выйдя с олимпийского льда, она бросила детскую фразу: "Неужели вы не могли Алину подержать еще год в юниорах?". Я сказала: "Женя, ты что, у всех должны быть равные шансы". Это должна быть просто вера в тренера, вера ежедневная в результат, а не какие-то условия. Расставание с Женей, если она выдвигает какие-то условия или не отвечает на смс, звонки, наверное, оно неизбежное", – сказала Тутберидзе в эфире программы "Время" на Первом канале.
В общем, обе молодцыыыыы

Ну и да, интересный вопрос - гражданство-то сменит, м?

Уж на что я за Медведеву болела и нравится она мне больше, но она некрасиво себя ведет. Мне кажется, что словила она звездную болезнь, не смогла смириться с поражением. Но правила написаны не Тутберидзе, судила тоже не она, при этом было видно, что Этери расстроилась не меньше Медведевой, это было прекрасно видно , когда оценки показывали на Ои. Женя объективно не могла более сложную программу катать, винить в этом тренера и Алину глупо, должна была брать техникой, то, что это не оценили судьи, это спорт.
На счет того, что выжимают девчонок, таковы правила игры на сегодня, устанавливают их не тренера, никто силой девочек на тренировки не тащит, то, что они к 18 достигают максимума, так может это и к лучшему, Липницкая вон олимпийская чемпионка и вся жизнь впереди, учись, живи, выбирай что хочешь. Большой спорт -это самоотречение, а правда надо как Бьердален , который жил фургоне, с родственниками не общался, т.к дети, инфекция и т.д Вся жизнь -тренировки. Я не уверена.
Сама занималась до 17 лет, в 15 становится трудно, по себе знаю, именно из-за изменений, 13-14 лет - самый пик формы, КМС я в 11 получила, не ФК, но планка везде достаточно высока. Вовремя поняла, что над сворачиваться, что есть и другая жизнь, а не каждый день по 2 тренировки и домой без сил.

РыжийПесик: Просто ограничивать и сидеть на смесях, как в случае с Липницкой не в коем случае нельзя.

Как только Юля начинала есть, сразу набирала вес и теряла прыжковость. Вопрос с Юлей стоял - или давай до свидания (с подросшим весом она бы не прошла по результатам отбор в сборную) , или предолимпийский год на спецпитании. Девочка 10 лет вкалывала как папа Карло на результат, и решила еще год потерпеть ради этого результата. И, кстати, в последние годы кормильцем семьи была Юля - жили на ее призовые и спортивную стипендию. Нет результата - нет призовых и нет кормовых. Спорт очень жестокая вещь. А если добавить тот факт, что Юля фактически не училась в школе много лет ( домашнее обучение, ну вы понимаете), умела общаться с окружающими только матом, в том числе и с Этери, имела довольно хамоватый и вздорный характер, то ее перспективы в случае вылета из спорта ДО результата и паблисити были очень очень туманны..
И Юля, как и Женя, после Олимпиады ушла от Этери к Урманову, но увы и ах, новый тренер не смог ей помочь: травмы, анорексия, лечение в Израиле за счет спонсора и завершение спортивной карьеры.
.

Татьяна Вакалюк автор темы: Выйдя с олимпийского льда, она бросила детскую фразу: "Неужели вы не могли Алину подержать еще год в юниорах?"

Д-а-а-а-а, Этери стала "разговорчивой", ранее за ней такого не водилось...

Missis Z: Д-а-а-а-а, Этери стала "разговорчивой", ранее за ней такого не водилось...

ну так третий раз на одни и те же упорные грабли...

Татьяна Вакалюк автор темы: ну так третий раз на одни и те же упорные грабли...

и четвертый будет. На след.ОИ Загитовой будет 19 лет. Трусовой (условной) будет 17(15). Будет также история и т.д. Правда, у Загитовой уже есть золотая олимпийская медаль- не так обидно уходить (менять тренера). Повторюсь -Этери-тренер "маленьких девочек".ИМХО

Missis Z: На след.ОИ Загитовой будет 19 лет. Трусовой (условной) будет 17(15).

я вообще не уверена, что эти фамилии еще будут. В принципе. Ну ни одна звезда межолимпийских лет не осталась на небосклоне :(
И Женя туда же, да.

Я к тому, что подобная история может повториться и с Загитовой , ну, будет не Трусова сменщицей, а другая по-младше, фамилию которой мы еще не слышали - у Этери много в запасе " маленьких девочек".

Т.е. Этери должна тренировать одну, остальных побоку?
Если у нее девчонки прыгать начинают, она виновата что ли? А потом они обламываются, тк растут, кто виноват то? Им медаль подавай, а тут трудится надо ещё больше, чем раньше...
Этери то им чем должна помочь? Упростить программу другим ради одной? Но если они могут, то с чего вдруг?
Не вижу вины Этери, вижу подростков, ищущих виноватых....
Ну и образование и речь у них страдают, в ущерб конечно
Я сама профспортом занималась, знаю эти адовы нагрузки, давление побед и тп
А учитель мне так говорила: было у отца 3 сына, 2 умных, а 3 спортсмен
Ну я успела переквалифицироваться на учебу в итоге..да травмы были уже к 15 годам...

Missis Z: Я к тому, что подобная история может повториться и с Загитовой , ну, будет не Трусова сменщицей, а другая по-младше, фамилию которой мы еще не слышали - у Этери много в запасе " маленьких девочек".

просто с третьего раза уже реально возникает вопрос - а может, как-то цивилизованно уже разводиться? Без скандала?

Татьяна Вакалюк автор темы: а может, как-то цивилизованно уже разводиться? Без скандала?

Для этого надо в голове определенные знания иметь, а не только звёздные закидоны....прыгать девочки умеют, и это практически одно из достоинство....вести себя разумно и спокойно не все взрослые умеют :(
А там, я так понимаю, влияние родителей нулевое, чтоб подсказали

Uганда,
если ее методика достижения результата устойчиво перестает работать в какой-то момент, то это уже не девочки виноваты. Потому что один раз в такое можно поверить. Ну два. А когда три - это уже статистика.

Uганда: в голове определенные знания иметь

так это умному и взрослому тренеру надо наладить уже какой-то конвейер, куда плавно будут уходить подросшие кузнечики.
Ну реально, всю жизнь не будут они кузнечиками. И конечно, та же Юля в 10 лет, в 14 лет и сейчас - разные Юли. И разные фигуры. И слава тапкам.

Татьяна Вакалюк автор темы: ее методика достижения результата устойчиво перестает работать в какой-то момент, то это уже не девочки виноваты.

Ее методика шикарно работает, просто она не забывает о младших, а амбициозных много. Они наступают на пятки "звёздам". Звёзды психуют...а надо работать активнее, не тратить себя на поиски виноватого...тренер готова работать с ними в усиленном режиме, а они ищут "предательство" и др причины, оправдывая свои промахи...
Психологи там должны помогать, не тренер слезы и сопли вытирать должен.
Работаешь- получаешь результат...переждали возраст взросления, работай дальше
Но реально, молодые девочки сейчас двигают всех...да, это временный этап в их карьере чаще всего...посмотрим...у всех своя правда
Все свои результаты они показали у Этери, должны быть благодарны, а не требовать убрать с пути молодых, чтоб успеть получить медаль

Missis Z: Пусть доведет хоть одну лет до 19

Вот она-то не знает! Пусть!

Статья хорошая и ни разу не провокационная. Все расписано как есть. Кто занимается с 4 лет абсолютно логично, что в 14 начинает сыпаться организм с такими нагрузками. Это естественный процесс. Алина серьезно начала заниматься ФК в 7 лет. В этом ее плюс.

По словам Полины американцы приняли другую модель воспитания спортсменов, в профспорт приходят дети немного позднее, в этом много плюсов.

Missis Z: истории ФК известны случаи, когда спортивная карьера не заканчивается в 15 лет

Полина стала первой ласточкой для Этери.

Татьяна Вакалюк автор темы: если ее методика достижения результата устойчиво перестает работать в какой-то момент, то это уже не девочки виноваты. Потому что один раз в такое можно поверить. Ну два. А когда три - это уже статистика.

Если будет сформирована Команда тренеров, врачей, психологов, ну можно же наладить процесс. Сколько лет "Самбо-70"? Проблемы становления?

Всегда так было. Когда у Жука одновременно пары катались как на подбор, на пьедестал же всех не поставить. Недолго это было, цикл, два?

Этери желаю успехов, а журналистам мозгов! Но к сожалению, у нас и из невинно брошенного слова историю состряпают, что не отмоешься.

mikka: Вот она-то не знает! Пусть!

Может и знает, но пока у нее это не получается.

mikka: Этери желаю успехов,

Я тоже

Uганда: благодарны

раздувать из одной фразы скандал - тоже странно. Это просто фраза и просто эмоция. Не все, видимо,там так просто.

Uганда: Звёзды психуют

так все же, может быть, процесс подводки к звезде и работы со звездой - умения разные?
Явно не Этери первая, у кого одновременно много талантливых учеников. Ну почему такие скандалы только с ней из года в год? Что-то тут не то, и не в девочках дело.
Ладно, ага, казалось, что Юля, вся такая вещь в себе. нелюдимая, хамоватая "девочка с Урала", понаехавшая, нуда, нуда. Но Женя-то? Кровь от крови и плоть от плоти, она в детстве Этери, наверное, больше видела, чем семью. И? И все то же самое.

Татьяна Вакалюк автор темы: Ну почему такие скандалы только с ней из года в год? Что-то тут не то, и не в девочках дело.

А может просто потому, что ее девочки на пъедестале? А про других мы просто не слышим, тк менее известны?
В данной ситуации претензия к Этари? Что программу Алине дала сложнее? Дак это было известно в декабре ещё...если она может, почему ее должны были из за Жени "держать"? Ну не пуп земли она...хотя на всех стартах Алина была одна, Этери обнимаоась с Женей
Она до конца ей помогала
Вышла бы и сказала - я выросла, поэтому меняю тренера, спасибо Этери - и все, все были бы довольны...

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы