А проснется ли у ребенка собственное желание?

Есть у меня дочка, которую природа щедро одарила качествами, необходимыми для акробатических и координационных видов спорта. Сейчас ей 6 лет. Может делать все, что требуется и даже больше, но не вижу в ней азарта, не болеет она спортом. На моем желании долго не проедем, я не смогу насиловать ребенка тем, что его не вдохновляет. Очень интересно узнать у мам спортивных детей: когда в ребенке возникло собственное желание? Сразу или через несколько лет тренировок? Дочь не противится тренировкам, но халявит. Вижу, что в её возрасте есть дети, которые занимаются с удовольствием, ждут тренировок. Не пойму, то ли попробовать поискать другой вид спорта, то ли ждать когда на нее в этом снизойдет интерес.

У моего интерес появился когда соревнования начались.

Заставлять пока не проснется, потом заставлять потому что надоело. Такова наша участь. Есть дети, сразу сознательные но немногие. Мало шестилеток получает удовольствие от изнурительных тренировок. Это лет с 12

Соревнования уже начались, и первые места и даже разряд получила. Заставлять не умею. Шантажировать или силком водить с криками не смогу. Максимум подарками подкупать, но не уверена, что это выход.

может сменить спорт на другой?
просто сына с 4 лет водила на спорт.аэробику, не скажу что бежал впереди паровоза, ну шел и шел, на соревнованиях по ОФП брал призовые места, тренер очень огорчилась, когда мы ушли. Я просто спросила у сына, чего он то хочет, а он захотел хоккей. Почти год вожу его на хоккей, он просто бежит на занятия, и я даже могу угрожать, в случае плохого поведения не пойдем на тренировку.
Может и вам спросить у дочери, чего она хочет?

Fanya может сменить спорт на другой?

Да, возможно просто вид спорта не тот.
Мы 4 года занимались одним, ездили на соревнования, сдавали экзамены. Ходил больше потому что коллектив ему нравился, друзей там много. Нажимать приходилось постоянно, усердий особо не прилагал. Перешли с сентября в другой вид спорта, т.к. данные именно для этого вида, ровно ходил поначалу, а сейчас только, проездил год на тренировки говорит, что ему оооочень нравится, даже восторг читается в глазах.

ЯLo даже восторг читается в глазах.

Воот, восторг, именно он в глазах ребенка должен быть после каждой тренировки. Ищите, раз есть данные для спорта.

Если её спросить, то она скажет, что хочет заниматься тем видом, которым занимается, она просто другого особо не знает. Если предлагать альтернативы, то на любую скажет "ну давай это".

Да автор темы

попробуйте что-нибудь другое еще годик, потом выберете. Перед выбором весь спорт на youtube показывала. вплоть до того, как тренировка данного возраста протекает, чтобы наглядно видели, что ожидать
Своих мотивирую здоровым образом жизни, красивым телом и увеличением мозгов от физ активностей. Младшему еще время от время подарки покупаю

У нас такая же песня к сожалению. Есть ребенок, который не особо напрягаясь сдает на разряды. Тренер в восторге. Занимались раньше худ гимнастикой- попали в бесплатную группу в дюСш. Походили 2 года. Хорошо поаазывала себя на соревнованиях. Ушли тк энтузиазма не было. Перешли в плавание. Вот сейчас во всю берет разряды. Тоже не особо нравится. Бросать я не даю тк уже 9 лет. Уже мало куда перейти можно так легко. И подкупаю. И подарки. И ... воьщем последнее что сыграло- сделала справку в школу освобождение от физры на весь год. Учительница там зверь без тормозов и задора. Одни нормативы. Дети воют. Своей сказала что пока занимается в басике и показыаает результаты- на физру ходить не будет в школе. И помогло. старается. Тренер хвалит. Е знаю правда надолго ли такой стимул.

Вот тут проблема. Одновременно пробывать не выйдет, так как тренировки по 2,5-3 часа 4-5 дней в неделю. Ребенок больше не потянет.

Однозначно не получится пробовать. Мы так же с ломками с худ гимнастики уходили в плавание. И броситьь жалко и нп понятно как пойдет дпльше новый вид. Но по ребенку было ппонятно что этот спорт совсем не интересен и результаты не радуют и задора нет и желания.

Вот я и боюсь, что энтузиазм не проснется. Вообще она очень активная и не ленивая в плане, например, домашних дел, летом на даче от нее пользы как от взрослого. Где же желание спортивных успехов? Где же их взять и как взрастить?

Да автор темы по 2,5-3 часа 4-5 дней в неделю

это в 6 лет такая нагрузка?

Это с 5 такая, а с 4 не многим меньше.

мне вот кажется что если желания нет, то оно и не появится.
а вообще у многих детей к концу года такое настроение, усталость сказывается.

Да автор темы Очень интересно узнать у мам спортивных детей: когда в ребенке возникло собственное желание

в 11 лет, то бишь через 8 лет интенсивных тренировок.
Тренировки с 3-х лет по часу, с 5-ти лет по 2-3 часа каждый день. Хотела объять необъятное и занималась всем подряд.
Сейчас 14 лет тренировки с удовольствием каждый день по 2-3 часа и в дождь, и в снег, и в пургу

Да автор темы

Понятное дело! От такого кол-ва тренировок в малом возрасте у большинства никакого желания не будет. В этом возрасте советуется разнообразие и чтобы детям было интересно прежде всего, а не рутиной.
Вы в проф гимнастки готовитесь? Может вам самой забыть про медали и взять спорт для души и наслаждения?
У меня мальчик, летом 7, занимается 5 видами спорта и еще двумя бы занялся, если время бы позволяло, но только по двум основным у него тренировки 3 раза в неделю по часу-двум, а остальное все 1-2 раз в неделю по часу-полтора. За глаза хватает и для души, и для формы, и даже для будущих медалей хватит запросто, но зато ребенок бежит везде с огромным удовольствием и мотивировать совсем не нужно, наоборот не может никак решить, что оставить через несколько лет. Попробуйте другой подход выбрат, спорт должен приносить удовольствие прежде всего и пользу, а не наоборот:)

красавица

Спасибо, обнадежили. Не знаю, буду ли ждать до 11, но лет до 9 думаю протяну))).

Prima facie

Речь не идет о том, что ребенок сопротивляется. Речь о том, что она не усердствует. Про проф спорт скажу, что в данном случае это не исключено, если включится работоспособность. Я сама занималась, в 5 кружках, но это поверхностные занятия. Для меня приоритетнее выбрать наиболее подходящее направление и научиться в его рамках работать основательно.

Да автор темы

Я про усердствовавшие как раз и пишу вам. А зачем ? Ребенка в таком возрасте медали не интересуют, им важно разнообразие и море удовольствия.
Про 5 кружков с поверхностными знаниями тоже не соглашусь:)
Давным давно упор начали делать на кроссфит, особенно детей до 11 лет, для лучшей атлет формы. т. Е. Приветствуется совокупность взаимодополняющихся спорт активностей развивающая все общие данные, но для какой то определенной группы, чтобы они могли дополнять друг друга. У моего сына все виды спорта дополняют или теннис, или балет, а большинство, и то, и другое + сами оба спорта являются высоковзаимодоплняющими. Например, в теннисе приветствуется умения работать ногами быстро и качественно, а балет черпает выносливость и координацию, и тд. Балет и теннис -два основных направления, на которые сын концентрируется. Оч даже не исключено, что отправиться в проф балет или проф теннис, а может и будет вообще далек от спорта. В любом случае специализироваться раньше 14 на одном виде не будет. Поэтому, я вижу лишним насиловать ребенка в маленьком возрасте одним видом спорта да еще с такой колоссальный нагрузкой. Ну не интересно им, а результатов и без такой нагрузки можно получить, если составить программу правильно.

• большая вероятность, что перегорит и больше вообще никаким спортом всю жизнь заниматься не будет.
    И от большого разнообразия видов спорта в детстве уменьшается шанс травм в старшем возрасте, а как раз один спорт, да еще со стольким количеством часов в маленьком возрасте может только способствовать к получениям травм в более зрелом возрасте.
    Почитайте сами в нете. Есть оч много исследований на эту тему:)

Видите ли в спортивной и художественной гимнастике, да и в фигурном катании, наверное, в 11-12 лет выполняют 1 взрослый разряд, а в 13 некоторые уже работают по программе мастера спорта, а в 15 заканчивают, если нет перспектив для сборной или МС международного класса. Так что до 14 лет тут нет возможности определяться и заниматься в удовольствие. С балетом, кстати, близкая ситуация, лет с 10 уже, если есть развитие и перспектива никто ничего не совмещает, т к Берегут стопы.

Да автор темы

Мои занимаются гимнастикой, я смотрю на всех гимнасток. До 8-9 лет никто не занимается больше трех раз в неделю, после этого 5-6 и не более полуторо-двух часов.
Про балет тоже самое. Мой занимается три раза в неделю по часу в группе и два раза по часу индивидуалка. Спецом начал брать их для поступления в королевскую балетную школу в лондоне в 13. С 9 лет только будет 4 уроков в неделю и две индивидуалки. Так что я в курсе. Другой вопрос, я в другой стране. В России всех чемпионами пытаются сделать, только становятся ими все равно единицы, а детство муторное у всех получается с такими продолжительными тренировками. К тому же, я ни раз читала версии мировых тренеров разных видов спорта, что если у ребенка есть талант , ему и 10 часов в неделю хватит, а если нет и 20 будет мало. Понимаете?
Я ни к чему вас не принуждаю, просто подвинула мысль для рассуждения. Не всем быть спорт сменами даже если даные хорошие. У моего талант в ф-но, а он вообще не хочет им заниматься. Еле -еле заставляю сделать домашку со скрипом. Какой уж из него пианист:)
Вообщем, главное чтоб ребенку нравилось и чтобы спортом здоровый дух при вить, а не наоборот:)
В люб случае, удачи!

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы