Тема закрыта

Причина: 0

опознано - молочай

подскажите,пожалуйста.это кто? ;)
подарили,а как звать не сказали :DСообщение было изменено модератором 07-11-2008 в 10:54

Малочай?

молочай ребристый

спаисибо

Молочай
Молочай (Euphorbia), семейство Молочайные (Euphorbiaceae), насчитывает несколько видов, которые отличаются между собой своим внешним видом. Здесь, за исключением пуансеттии, будут описаны несуккулентные цветущие молочаиМолочай блестящий (Euphorbia splendens) – кустарник с коричневато-серыми, колючими ветвями с ярко-зелеными овальными листочками. Цветки очень мелкие, желтые, два красно-розовых прицветника похожи на лепестки. Цветки собраны в небольшие соцветия.

Молочай пухлый (E. obesa) мало похож на обычное растение. При взгляде на него, скорее всего, вспомнишь тыкву или круглый кактус только без колючек.

Молочай ребристый (E. lophogona) тоже вряд ли можно спутать с другим растением, скорее он похож на скипетр, украшенный листьями на верхушке.

Молочай тирукалли (E.tirucalli) производит впечатление растения, но вас не оставляет ощущение, что оно собрано из палочек или карандашей.

Особенно распространен среди цветоводов молочай блестящий. Он любит солнечные подоконники и неприхотлив в уходе. Его не нужно опрыскивать, он не погибнет, если забыть его полить, его не надо переносить на зиму в неотапливаемое помещение. Зимой, в период покоя, он может сбросить листья, но через месяц-другой вырастут новые.

Молочай сверкающий – гораздо более редкое растение и растет совсем иначе. На длинных дуговидных изогнутых стеблях расположены напоминающие листья листочки, а летом появляются яркие прицветники, окружающие крошечные цветки-соцветия оранжевого или белого цвета с желтой серединкой. В течение месяца после цветения содержат в прохладном помещении и поливают ограниченно.

Секреты ухода

Почва: по 1 ч. дерновой и листовой земли, перегноя, торфа, песка.
Освещение: светлое, солнечное.
Полив: умеренный летом, редкий зимой.
Влажность воздуха: опрыскивать не обязательно.
Содержание зимой: в помещении при температуре 12-16°С.
Содержание летом: в помещении.
Подкормка: с весны до осени удобрениями для кактусов.
Обрезка: не требуется.
Пересадка: раз в 2 года весной.
Размножение: черенками после подсушивания.
Период покоя: зима.
Время цветения: с ранней весны до середины лета.

Внимание! Не забудьте мыть руки после работы – молочаи ядовиты.

Молочай прекраснейший (E. pulcherrima) – несомненно броское кустарниковое растение. Листья у него довольно крупные, до 10-15 см, лопастные, на длинных черешках. Мелкие невзрачные цветки украшены крупными и яркими прицветными листьями, чаще всего алого цвета, но они могут быть розовыми, белыми и кремовыми.

Пуансеттия – символ Рождества.

Чтобы заставить пуансеттию цвести к Рождеству небходимо после того как опадут листья, обрезать стебли на высоту 10 см от уровня почвы. Поместите горшок в прохладное и тенистое место и почти не поливайте. В начале мая полейте и пересадите с частью старой земли. Продолжайте поливать и подкармливать растение, пока не появятся первые побеги. Лишние удаляйте, оставив самые сильные 4-5. Удаленные побеги можно использовать как черенки. С конца сентября важно выдержать режим освещения. Рано вечером растение надо накрывать не пропускающим свет пакетом и снимать этот пакет только утром, чтобы растение проводило в полной темноте 14 часов в сутки. Продолжайте так делать в течение 8 недель, затем обращайтесь с ним как обычно. На Рождество ваша пуансеттия вновь зацветет, но она станет выше, чем была при покупке.

Пуансеттия – растение для фанатичных цветоводов, ибо для того, чтобы она зацвела, нужно применить немало усилий и труда.

может кому пригодится...

искренне сочувствую, я терпела такой молочай года 2, плодовитость его достала.. вам по пояс будет! "забывала"поливать - живуч, зараза.отдать было некому, выбросить сразу - жалко, еле дождалась его смерти

Мне сказали на днях, что это тоже молочай, правда что ли? Он у меня тут заболел, то ли пересох и я его полила неудачно, то ли че... сохнуть стал снизу вверх. Вот и думаю как он размножается, чтобы спасти эти полтора метра безобразия. Говорят молочай, но молочай семенами размножается, а это кактус какой-то...
подскажите кто знает, молочай или че другое...

gosplit
молочай

трехгранный

gosplit
сохнуть стал снизу вверх

а на мой взгляд не сохнуть вовсе, а гнить уже - светлые пятна это скорее всего гниль изнутри
залили вы его
его поливают крайне редко - раз в две недели летом, зимой еще реже
и после полива ни одно растение нельзя ставить на сквозняк или в холодное место

размножается легко и просто черенками - возьмите боковой побег (веточку), открутите от ствола, подсушите в течение суток примерно, потом посадите в легкую воздухопроницаемую землю. не поливайте как минимум неделю, лучше две. потом очень аккуратно и осторожно, чтобы не загнил опять

спасибо. Но ствол очень твердый беловатый, сухой и худее стал, и "кожура" сверху как будто отшелушивается, потому думаю не гнить он начал. До середины досох,и нижние веточки тоже немного подсохли у ствола. И земля у него сухая пресухая. Может наоборот ему влаги не хватило %)
Дело в том, что дали отопление, а он стоял как раз на месте, где под полом туба шла, видно его и подсушивало, а поливала я его и так редко.
А черенки попробую открутить, мочет вырастет че-нить. а земля какая нужна ему, как для кактусов? в смысле песчанная, или обычный грунт тоже подходит?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы