Помогите! Заболел фикус

История такая. На балконе росли помидоры и острый перчик. Перец стоял близко к фикусу. Я уехала и прохлопала заболевание перца. Сегодня смотрю - а на фикусе то же самое. С перца плоды срезала, сам выкинула нафиг. А фикус теперь надо лечить.
На детском микроскопе посмотрела листья, живых нет. Выглядит это просто как мелкие черные каверны на зелёном.
Что с этим делать? Фикус большой и любимый

В телеграмме есть чат Комнатные цветы Екб, там точно подскажут.
И есть готовые памятки по заболеваниям.

очень похоже на повреждение клещиком

о способах борьбы писали здесь www.u-mama.ru/read/home/plants/6055-na-voyne-kak-na-voyne-ili-vrediteli-komnatnyh-rasteniy-i-metody-borby-s-nimi.html

на клеща похоже, да

дольку яблока положите в горшок, при таком поражении через час видно будет кто. Но мне кажется трипс.

Leda: повреждение клещиком

Паутинок нет. Просто засохшие пятнами листья

Магма: дольку яблока положите в горшок

Положила, жду...
Gelioss,
Спасибо, написала в ТГ тоже
Паникую немного. Я такой себе цветовод. У меня дома выживает только сильнейший (фикус, замиокулькас и т.п.) А этому фикусу уже 12 лет и он с меня ростом почти. Сейчас за фитовермом пойду, хуже не будет

Tankka,
трипс похоже

В общем не нашла я ответа пока. Опрыскала фитовермом. Пальцем это не стирается, в микроскопе никаких насекомых или их экскрементов не наблюдается. Цвет как бы серебристо-перламутровый. Под микроскопом выглядит типа как засохшая пенка

на

Магма: дольку яблока

никто не покусился

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы