Тема закрыта

Причина: 0

фикус сбрасывает листья ((((

подарили на день рождения, летом еще, высоченный, 2 метра примерно, стал "линять", листья сыпятся штук по 20 ежедневно, уже полулысый....
поливаю 2 раза в неделю, достаточно обильно, подкармливать начала удобрением для комнатных
стоит не у окна, а у противоположной стены
че делать-то? жалко, красивый

Вы его заливаете, фикус в воде нуждается редко!

Бетти

в книге и в инете написано наоборот, что влагу любит
2 раза в неделю поливаю

А какой фикус- то? С маленькими листочками?

Бетти
Вы его заливаете

точно. у меня таким макаром тоже чуть не помер фикус.

rakatanga
написано наоборот, что влагу любит

опрыскивать почаще, а поливать умеренно.

Если фикус Бенжамина, то он по природе листопадный, он может сбросить листья от малейшего недовольства, например, купили новый ковер. В вашей ситуации - это скорее всего, что он поменял место жительства. У меня такой фикус живет уже 5 лет. Он тоже частенько сбрасывает листья, но потом они снова отростают. Я заметила, что сильнее всего листья падают летом, а растут зимой. Главное не заливать, особенно в зимнее время года.

А еще вы сами пишете, что стоит фикус не у окна, а в глубине комнаты: уменьшение освещенности еще один неприятный для фикуса фактор. (У меня аналогичная проблема была: растение большое на подоконнике уже никак не помещалось. Выход для меня был - укоренить веточку, а взрослое растение отдать на озеленение офиса).

ты его заливаешь, тебе Бетти правильно говорит

у нас тоже лисьтя сбрасывал, почти год некрасивый был. А потом начали опять листья расти, и сейчас хорошенький :)
знаю, что ему полутень нужна и редко поливать

Эгоиста
заливаешь,

Уже написали, что нельзя заливать. Я свой поливаю, когда вспоминаю. Над ним увлажнитель пашет, он листьями "пьет", и ему хорошо, никакой воды не надо больше. Когда мне его только привезли, тоже листья сбрасывал кучей, а потом успокоился.

ЗвезДочка
знаю, что ему полутень нужна

неа...я свой спасла ( тоже листья сбрасывал) тем что выставила на балкон на все лето и поливала чуть не раз в месяц!

У меня тут тоже Бенджамин немножко листиков сбросил - впервые за 2 года, что живет у нас....
Я поливаю редко, особенно зимой, а вообще, контролирую себя так: почва должна просохнуть вглубь хотя бы на одну фалангу пальца (ну у кого длинные ногти - это самой не проверить :D )
Но в моем случае, думаю, он на освещенность среагировал, сбросил только с одной строны, которая к комнате повернута, а не к окну.

ну за полгода-то должен был привыкнуть :(
еше дядька, который подарил, ходил и ворчит, что ваще больше мне ничего дарить не будет :D

rakatanga
ну за полгода-то должен был привыкнуть

www.u-mama.ru/read/article.php полезная статейка.

ptica_we
www.u-mama.ru/read/article.php полезная статейка.

А я свой фикус периодически кручу-один день одной стороной к окну,другой день-другой.Вроде равномерно листочки растут.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы