Тема закрыта

Причина: 0

Про суккуленты и не только

Вопрос самый главный: как отличить живой суккулент(скажем, литопс) от помершего? Покупала я несколько разных в маленьких горшочках весной, посадила в большую плошку. Землю взяла для кактусов, дренаж, вроде все как положено. Они все лето стояли и как-то вроде усохли, были упругими, а стали мягкими, бледными, потеряли яркость.
На одном цветочном сайте прочитала, что суккуленты должны быть упругими, так как они запасают в листьях воду.То есть у меня им воды не хватает, так?
Я думала что они совсем умерли, но потыкала листочки зубочисткой, выделилось немного сока.
Что такое с ними случилось? Кто-нибудь сталкивался с подобным?
И еще один вопрос уже не про суккуленты. Забрала сегодня у мамы Стрелицию, обещала попытаться реанимировать. Она у нее где-то год, почти не выросла,как и при покупке три листочка. Теперь они еще и по краям начали засыхать:( имею предположение,что для неё горшок недостаточно глубокий.
Помогите советом пожалуйста, заранее спасибо:)Сообщение было изменено пользователем 30-10-2008 в 01:40

up

Кот_Шрёдингера
Они все лето стояли и как-то вроде усохли, были упругими, а стали мягкими, бледными, потеряли яркость.

а как часто вы их поливаете? у меня есть смутное подозрение, что воды им было, наоборот, слишком много.
теоретически, можно его аккуратно выкопать и посмотреть, в каком состоянии у него корниСообщение было изменено пользователем 30-10-2008 в 14:35

Annet
а как часто вы их поливаете?

летом - примерно раз в месяц, хорошо так поливала. Раз-два в неделю слегка опрыскивала, "за компанию" с другими цветами. Корни сухие, не гнилые. Мне показалось что они ломкие какие-то, что-ли. Я взяла один, слегка потянула, он тут же оборвался.

Simvolika
и тоже засох в итоге

а как он выглядел, когда засох?

вот, сфотографировала пару страдальцев. Светло-зеленый вообще коричневыми пятнами покрылся местами :(
извиняюсь за плохое кач-во фоток: фоткала на сотик.

Кот_Шрёдингера
вот, сфотографировала пару страдальцев. Светло-зеленый вообще коричневыми пятнами покрылся местами

во превых - речь все-таки о липосах или просто осуккулентах? это совсем разные вещи :)
тех, что на фото, поливать следует все же чаще :) раз в неделю хотя бы летом, и раз в 2 недели - зимой. коричневые пятна, насколько я могу разглядеть по фото, вполне могут быть солнечными ожогами

На суккулентах точно ожоги, вы их опрыскивали днем, когда на них солнце светит?

Annet
речь все-таки о липосах или просто осуккулентах?

и о тех, и о других :) просто литопсы фотографировать не стала, так как с виду они в порядке, только на ощупь мягковатые.

Annet
коричневые пятна, насколько я могу разглядеть по фото, вполне могут быть солнечными ожогами

ЗуМ
На суккулентах точно ожоги, вы их опрыскивали днем, когда на них солнце светит?

%O возможно, что и опрыскивала. вот я балда, как-то не подумала даже :(

Кот_Шрёдингера
литопсы фотографировать не стала, так как с виду они в порядке, только на ощупь мягковатые.

вот про литопсы, по вашему описанию, у меня конкретное подозрение, что залили вы их %)
это типичная ситуация - от залива они становятся дряблыми, человек думает, что им сухо, начинает поливать их еще больше и они попирают совсем :(
я бы выкопала, проверила корни, хорошо просушила и посадила заново (при посадке - не поливать ни в коем случае!)

Спасибо! Так и сделаю:) а когда они примут прежний вид, начнут расти?

По стрелитции: подсыхание кончиков листьев - показатель сухого воздуха, опрыскивайте свое растение утром и вечером.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы