Помогите цветоводу-новичку

Добрый день
Я совсем не разбираюсь в цветах, помогите, пожалуйста, опытные цветоводы.
Есть 3 цветка на фото
Фикус пересаживала я, ком высоко получился, а по бокам земля оседает. Нужно пересаживать, чтоб ком в уровень с новым грунтом сделать? Или это будет слишком большой стресс для него? Пересаживала месяца 3 назад
В такой же большой горшок посадила денежное дерево, но в земле появилась плесень. Думаю пересаживать опять, но пришла мысль, может поменять его местами со спатифиллиумом тогда сразу? Я его не хотела в большой горшок, но кажется ему уже совсем тесно.

Аноним 597: денежное дерево

Аноним 597: поменять его местами со спатифиллиумом

Плесень образуется от того, что земли много у толстянки. Ей вообще майонезной баночки пока хватит.

Танюшкина радость: Ей вообще майонезной баночки пока хватит.

поддерживаю, горшок не просто большой, а оооочень большой
Автор, про размеры горшка скажу так, надо на 2 см диаметр побольше старого горшка брать.
Пока корни не "освоят" весь горшок, цветок не набирает зелень, а вот чем теснее горшок тем более охотнее растет и цветет цветочек.

Аноним 597: Или это будет слишком большой стресс для него?

перевалку сделайте в горшок побольше, если корни оголятся, то будет ещё большим стрессом

Фикус, да пересадить, ему горшок это маленький. Либо снизу если есть земля, убрать ее, может много насыпали под сам корневой ком. Под низ дренаж лучше немного насыпать.
Стресса я думаю, что он особо не переживёт никакого, корневой ком то с землёй у него не тронут. Ну подумаешь горшок поменяли.
Стифиллум если имеет сейчас корневую систему на весь маленький горшок, то можете пересадить. Если нет, то пускай сидит в маленьком пока весь его не заполнит корнями. Иначе он цвести не будет в большом горшке, пока полностью корнями его своими не заполнит, а это будет долго.
Денежному дереву горшок большеват конечно будет ооочень долго

Зефир в шоколаде: Фикус, да пересадить

Но не пугайтесь, если он после пересадки сбросит листья, может полдерева, а может и все.....они так иногда делают (засранцы ), эти фикусы консервативны, они даже не любят, когда их на месте поворачивают....листья все равно потом вырастут полностью.

Зефир в шоколаде: Денежному дереву горшок большеват конечно будет ооочень долго

Лучше в меньший посадить

А вы фикусу дополнительно что-то подмешиваете? Прям через чур пушистый у вас. Тоже хочу чтобы мой такую листву набрал. В этом сезоне не даю ему больше расти вверх, вроде попушистей стал, но все равно хочется больше

urtica: если он после пересадки сбросит листья, может полдерева, а может и все..

Я в курсе, мой после переезда вообще все скинул под ноль, я думала ему хана, дала шанс пару месяцев постоять одуматься. Ну ничего оклемался, стал расти дальше)

У автора, при поливе оголятся корни у фикуса, мне кажется это ещё хуже, чем пересадить его сейчас.

Зефир в шоколаде: Я в курсе,

Хорошо тогда, а то коллега из соседней со мной комнатой такого бедолагу отнесла на помойку......зимой. Когда побежали за ним, он уже замерзнуть успел. Мне до сих пор жалко его.

Аноним 597: такой же большой горшок посадила денежное дерево, но в земле появилась плесен

Горшок огромный
И нельзя поливать много толстянку, зимой я вообще раз в месяц полива. Есть опыт, что сгнило насколько суккулентов :(

Зефир в шоколаде: Либо снизу если есть земля, убрать ее, может много насыпали под сам корневой ком. Под низ дренаж лучше немного насыпать

Да, внизу земля есть, надо было ее или меньше, или вобще не класть. Я первый раз пересаживала))
И дренаж во всех цветах есть (керамзит)

То есть можно в этом же горшке убрать землю снизу? Или по любому пересаживать? Мне так горшок нравится этот просто))

Зефир в шоколаде: если имеет сейчас корневую систему на весь маленький горшок

А это как выяснить?

Аноним 597: То есть можно в этом же горшке убрать землю снизу?

Конечно, немного оставьте тонким слоем на керамзите и всё

Зефир в шоколаде: вы фикусу дополнительно что-то подмешиваете? Прям через чур пушистый у вас.

Мне свекровь его отдала, на работе был у нее. Вроде ничего не подмешивала, но у нее и палка цветёт, в отличие от меня 😩

Спасибо всем!!!
Подскажите ещё как оценить весь ли горшок заполнили корни спатифиллиума?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы