Кто-нибудь выращивает помидоры на балконе?

Впервые решила попробовать. Поделитесь своими полезными советами, кто уже выращивал и удачно.
Ну например вопросы у меня возникли - надо ли удобрять и чем? Какой идеальный климат на балконе должен быть? И про опыление- мама сказала, помидоры опылять надо, а у нас 16 этаж, до нас мало кто из насекомых долетает ))
Хотелось бы почитать советы опытных в этом деле )

Томаты – это самоопыляемые растения, то есть в одном цветке содержаться и мужские, и женские органы, что упрощает их опыление при выращивании в доме или в теплице, так как они не нуждаются в Насекомых- опылителях.

Удобрять конечно надо. Почва же истощается, тем более в горшке.

Есть тема в Дачниках - огород на балконе. Почитайте
Можно ходить по утрам на балконе и потряхивать томатики. Но это не обязательно. Томаты любят сквозняк, чтобы ветерок гулял, если проветриваете балкон, то они сами прекрасно опыляются.

несколько лет выращиваю, обычные черри не балконные были, вытягивались как лианы, плодоносили отлично
потом брала балконные черри, практически не плодоносили,
щас опять новые посадила балконные, посмотрим что получится, никогда не удобряла, честно говоря)
по климату- окна балкона все лето практически раскрыты, прикрываю если уж совсем холодно

Мне как-то тётушка саженец в 5л бутыли привезла, вырастишь, говорит, на балконе. Я ничего не делала, только поливала, до поздней осени лакомились мелкими помидорчиками, там уже листов не осталось.

Помидоры регулярно. Цветут вовсю. Поливаю тёплой водой и всё. Нынче ещё перцы пробую.

Спасибо большое за советы! Очень полезная информация.

Аноним 469: Кто-нибудь выращивает помидоры на балконе?

В этом году сложно найти того кто не выращивает.

Мои! Черри!

Аноним 52: Мои! Черри!

Какие красавцы Делитесь, как ухаживаете за ними?
Кстати про полив ещё - часто ведь нельзя помидоры поливать? С какой периодичностью полив?

Аноним 469,
Я поливаю водой из ....аквариума. Вычитала ,что там много фосфора, а он полезен помидорам. Ещё водой, которая остаётся после того, как помоете рис. А этой воде много кальция и микроэлементов.
Поливаю один раз в 2-3 дня, в зависимости от влажности на улице.
Но чтобы добиться такого количества плодов, несмотря на самоопыляемость томатов, все равно кисточкой опыляла цветочки

Каждый год сажаю помидоры. Не ради плодов, но ради зелени и красоты лучшим пока показался сорт Пиноккио. Фото прошлогодних если найду, то прикреплю. В этом году тоже Пиноккио посадила, но они что-то совсем пока невысокие. В одном горшке по два корня.
Из удобрений - при посадке под каждый закопала банановую шкурку Из регулярных подкормок - Здравень для томатов. Фикус и остальные цветы его тоже заценили) Про опыление - читайте про свой сорт, разные бывают.
Для плодообразования есть Томатон, но я им ещё не пользовалась, про эффективность не скажу ничего

Если кто еще не выращивает, у вас есть шанс.
Отдам шт.4 томатов сорт Москвич для ОГ, подойдёт и для балкона.
Ботаника или центр в будни.

Аноним 52: все равно кисточкой опыляла цветочки

Это как практически происходит - внутри цветка кисточкой и так по всем цветам?

[cit]Аноним 469: Это как практически происходит - внутри цветка кисточкой и так по всем цветам?
Да, просто кисточкой по всем цветочкам пройтись и готово

У меня в этом году урожай на помидоры) Сама удивляюсь чуду чудному)) не помню какие садила, думала балконные, а они вымахали по два метра)) уже 1,5 кг собрала, помидоры средние 100-120 гр каждая, мясистые и ароматные. Кисти все привязываю, потому как обломалась одна, на кистях по 5-10 помидор. Каждый день потряхиваю их для опыления. Подкармливаю сейчас калийным удобрением, для плодов это хорошо, а пока росли то поливала Здравнем и биогумосом для томатов и перцев. Еще у меня есть аквариум, так вот когда подменяем воду, не выливаю ее, а поливаю, и не только помидоры , но и все растения в квартире. Собираю крапиву и завариваю и этим раствором тоже поливаю. Все помидоры посажены а 5 литровые обрезанные канистры, но их надо закрывать, т.к. для корней не очень хорошо когда свет. Почва замешана с вермикулитом, можно перлит, кому что нравится, рыхлость придает земле и часто поливать не надо, т.к. воду задерживает. Помидоры срываю не сильно покрасневшими, доходят уже в коробке, чтоб оставалось силы для других, которые нарастают.
Обязательно заводите помидоры) это интересно))
P.S.которые на картинке помидоры я уже собрала в начале июня и мы их скушали))

Аноним 52: Поливаю один раз в 2-3 дня, в зависимости от влажности на улице.

помидоры любят редкий, но обильный полив. я на улице, в крымскую жару, поливаю помидоры раз в 4-5 дней, но заливаю капитально. частый полив чреват заболеванием серой гнилью и растрескиванием плодов. помидорки на фото шикарны, но крупноваты для черри)

Annaalf: уже 1,5 кг собрала

Ничего себе! Очень здорово! Это вы когда их посадили, что они уже плоды дают?
Но это ведь сорт не балконные, они не должны быть такие большие?

Аноним 469: Да скорее всего не балконные, балконные они невысокие должны быть. А с посадкой у меня отдельная история)... Посажено было аж в позапрошлогоднем году, все кусты после плодоношения засохли, а один все зелёненький, мне его жалко стало и я его в горшок с цветком пересадила, и он у меня аж лианой вырос, рос рос)))) и в том году в декабре, вдруг появились пасынки и такие хорошие крепкие, я их все пообрывала и посадила, на балкон вытаскивала днём, на ночь обратно))) целый квест был с этими помидорами)) и вот они меня таким урожаем и отблагодарили)

Annaalf,
Удивительная история Теперь понятно.

Аноним 469, удивительное рядом) а сейчас зацветают помидоры жёлтого цвета, я их посадила в конце марта, и долго не могла пересадить, в большие ёмкости, они у меня были очень хиленькие , света не хватало, места тоже, поэтому так поздно зацвели. Вот только три дня назад переселила их один в горшок, второй в ведёрко 5 литров))

А как кошки к помидоры кустам относятся- не лезут, не роняет, не едят?

Поделюсь своим опытом. В том году первый раз выращивала помидоры.
В этом году решила ещё перцы и огурцы.
Мой главный запрос, чтобы как можно меньше заморочек было.
Растут помидоры в пятилитровых бутылках. Поливаю по мере необходимости. Вижу, что сухо, полью.
Летом, когда солнышко, бывает, что утром и вечером. Раз в две недели удобряю универсальныым или специальным, каким-нибудь удобрением.
Несколько сортов у меня. Балконное чудо жёлтые. И тепличные, свекровь дала, Черри жёлтые и сорт монгольский карлик.
Если жара на улице, окно на балконе открываю. Если прохладно, всё закрыто, вечером проветрю только и всё.
Не опыляю, иногда могу кустик потрясти немного и всё.

Листочек весенний: А как кошки к помидоры кустам относятся- не лезут, не роняет, не едят?

Нет. У меня кот очень любит балконы, но на растения не покушается )

как интересно))
а ща поздно семечку садить?))

Листочек весенний, это зависит от кошки) мои два коша индифферентные к помидором и ко всем растениям. У подруги из -за ее котиков комнатные растения не приживаются, все жуют и все выдергивают)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы