Фикус погибает.

Девочки, помогите, фикус болеет. Листопад. Чем помочь? Стоит у окна, света достаточно. Полив раз в неделю.

Сама такая: Листопад. Ч

С моим фикусом (такой же) это происходит раз в год....не знаю отчего и почему. что именно дает толчок.....иногда облетает наполовину. иногда полностью лысиком становится.....но всегда обрастает новыми листьями......

urtica,
Спасибо за ответ. Надеюсь, что это временно.

Судя по листьям, он у вас сгорел.
У меня мой фикус хорошо себя чувствует рядом с окном, в котором солнышко только после 6 вечера появляется. И да, в это время у него обычно листопад. Потом нарастит.

Пересушили, потом залили. Света ему однозначно мало. Люксометром померьте(приложение на телефон) от 1000 люксов д.б. для просто жизни, для роста от 3000 в течении 6-8 хотя бы ежедневно.
Так то по хорошему посмотреть бы какие корни у него и лампу добавить, облысение не сразу остановиться, но хотя бы не продолжится.

Чема: Света ему однозначно мало.

Этому виду фикуса не надо много света. Мой на работе живет всю жизнь на теневом окне, солнца не бывает у меня никогда вообще. Фикусу нормально. Еще они не любят, чтоб их "крутили" и переставляли с места на место, тоже осыпаются.
У дочери взят отросток от моего и уже вырос огромный куст (она не подстригает, а я на работе все время формирую крону. у меня "шарик"), у нее он вообще живет в глубине комнаты, окно видит только издалека и прекрасно себя чувствует, огромный зеленый монстр

[cit]urtica: Этому виду фикуса не надо много света. Мой на работе живет всю жизнь на теневом окне, солнца не бывает у меня никогда вообще. Фикусу нормально. Еще они не любят, чтоб их "крутили" и переставляли с места на место, тоже осыпаются.[/cit
Соглашаюсь. Моему фикусу уже 15 годиков. 11 из них он жил на якро-освещенном месте. И он не жил, не рос. Находился в одном состоянии. Потом мы перехали, ему место выделили в большой тени. И вот там он расцвел, буквально. Стричь не успеваю.

Мой голый фикус.
Листики каждый день собираю.
Хотела тоже тему завести, чтобы узнать, что с ним.

Selly_n: Мой голый фикус.

У Вашего еще приличный вид, у меня последний раз просто полностью сбросил листья.....думала. что все, каюк....не...оброс опять

У меня большое уже дерево, много лет, ежегодно зимой листья сбрасывает частично лысый стоит, потом наращивает, летом живёт на северном балконе , прям жирует

ВишИнка: живёт на северном балконе , прям жирует

перестаньте поливать так часто, зимой раз в неделю им не надо.

мой живет уже в 20-литровом горшке, почти дорос до потолка (но я с этим борюсь), живет в углу всю зиму, поливаю - раз в две недели, пару раз за зиму носила в душ (попробуй докати еще его)
и чувствует себя прекрасно

La isla bonita: прям жирует

Пойду представлю его ...
Он около окошка стоит у меня.
Бен стоит дальше, и листья все на месте.
Надо было читать матчасть

Мой почти совсем облысел (. Переставила от батареи, обрызгиваю. Появились свежиле листики

Leda,
Пальцем грунт проверяю, 3-4 см сухо. Но сокращу полив, понаблюдаю.

У меня фикусы на зиму лысеют. Весной обрастает снова. У меня их 2, с белыми прожилками листочки и зелёные. Всегда так было. Поливаю раз в неделю зимой.

urtica: Этому виду фикуса не надо много света.

возможно, но моим фикусам свет подавай

Мой Бенджамин тоже облетает,листик желтеет и опадает.

Архитектор камней: Всегда так было.

у меня впервые, лет 5-6 фикус.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы