Драцена чахнет

Подскажите знающие, что делать с драценой, чего ей не хватает? Купила в мае , жила она себе спокойно, листочки новые выдавала, а недавно начали листья темнеть и отваливаться. Вчера один из стволов поник и почти отвалился, я его подергала, так он у меня в руке и остался. А сегодня второй ствол поник. Что делать то? Как спасать? В растениях ничего не понимаю, это мой первенец. Выручайте!

Гниёт? Залили?

Земля почти сухая, поливаю только из пульверизатора. Летом кормила раз в неделю, осень-зима написано раз в месяц, две недели назад давала. Центральный ствол твёрдый, те что поникли стали мягкими

Выключить батареи и поставить в прохладное место без прямых солнечных лучей
Поливать просто землю, хорошо, но нечасто проливая, и сразу выливая воду из поддона

Надо корневую смотреть... Часто бывает так: сначала засушили, потом залили... Корни не справились... Доставайте из горшка и смотрите

У меня была та же проблема. На сегодняшний день - все тонкие стволы поникли и отвалились, остался центральный - не знаю, что с ним делать. Наверное, уже не отрастет(

А у меня цветок "женское счастье" в доме не растет, листики на концах сохнуть начинают. Автор извините, что влезла в тему...

Myrza,
Присоединяюсь!
Похоже на последствия подсушивания с последующим переливом.
В любом случае нужно смотреть, что с корневой, промыто, в фитоспорине подержать. Что гниет - обрезать, подсушить, присыпать углём/корицей.

После проверки корневой (главное - чтобы без гнили, всё гниющее - убрать, обработать фунгицидами, вплоть до «Максима»; из подручного - перекись водорода/зеленка, присыпать углём или корицей; «Фитоспорин» в любом дачном отделе супермаркета продаётся) - на реабилитацию в легкий грунт (побольше перлита/вермикулита).
Пока растение не очухается - не удобрять, поливать умеренно, со светом - тоже умеренно первые дни (не сильно близко под лампы ставить, если используете).
Не большеват ли этот горшок сейчас? (не могу понять по фото 🤔).

В отпуске: Не большеват ли этот горшок сейчас? (не могу понять по фото 🤔).

В описании писали от 13 до 18, взяла 16. Велико?

В отпуске: со светом - тоже умеренно первые дни (не сильно близко под лампы ставить, если используете).

Дело молодое: Выключить батареи и поставить в прохладное место без прямых солнечных лучей

Метр от окна, два от батареи, метр от потолка. С окна не сквозит, штору никогда не поднимаем, окно южное. Батареи тёплые, но не шпарят. Дети её не трогают, кошки в ней не спят и не грызут. Мне кажется место идеальное, нет?!
Подсветка обязательна? Читала, что она не любит прямой свет и сквозняки, так это то самое место, света немного, сквозняков нет, температуру не знаю, ходим в майках, штанах и тёплых носках, потому, что с пола поддувает.
ПС. Извините за хлам

В коридор на неделю поставьте

В отпуске: из подручного - перекись водорода/зеленка, присыпать углём или корицей; «Фитоспорин» в любом дачном отделе супермаркета продаётся) или или? Или сначала одно, потом другое?
В отпуске: - на реабилитацию в легкий грунт (побольше перлита/вермикулита).

Сидит в специальной земле для пальм, на дне керамзит. Все сменить, на то что пишите? А лекгий это какой? Я полный ноль в этом деле, можно мне, как в садике, все разжевываться и в граммах уточнять?

Залили вы его , корневая гниет.. не поливать недели 2 только опрыскивание. Еще возможно он посажен у вас глубоко в землю. Я свою вообще редко поливаю раз в 1,5 недели , но сразу хорошо, дно у меня двойное. Ничего не сливаю .Растет как на дрожжах ))

А лучше пересадить его повыше . Вот мой корневую видно. Стоит и зимой и летом на солнечной стороне . Удобряю только весной, немного , раз в 2 недели в течении 2 месяцев, и летом могу пару раз. Не прихотливый цветок для меня))

Fistashkau,
Какая красотка!
Капнула , и вправду глубоко сидит.
Так мне корни надо полоскать фунгицидами?
Правильно понимаю, выкапываю, срезаю гниющие корни (сухие тоже?), полоскаю корни в растворе. Досыпаю керамзит в горшок и высаживаю пальму на самой поверхности. Обрызгиваю хорошенько и жду?
Мягкие ветки надо подрезать или оставить как есть?

Аноним 289,
Сначала нужно достать из горшка и посмотреть, что с корневой системой (ну, то есть, достать, промыть). Если корни гниют - срезать всё гниющее, замочить корнями в фитоспорине по иннструкции (ну, или хотя бы на полчаса, если там ничего страшного, если сильно повреждена корневая - подольше). Потом достать, просушить (не сильно долго, чтобы корни не пересохли. Это суккуленты можно долго сушить 🙂), присыпать места срезов/повреждения углём (есть в дачных отделах маназинов или просто активированный растолочь) или корицей.
Из грунта для пальм сделать более легкий, воздушный грунт, добавив в него перлита/вермикулита/др. разрыхлителей почвы в соотношении ориентировочно 65% почвы на 35% перлита (грунт подучится легкий и воздушный, растению в нем будет легче дышать).
В ямку грунта (куда сажать будете) можно подсыпать дополнительно уголь/корицу и корневина для усиления корнеобразования.

Аноним 289,
По размеру горшка - надо смотреть размер корневой системы (обычно на глаз определяют так: размер корневой + 2 сантиметра с каждой из сторон (вверх, вниз (но там ещё дополнительно дренаж 👇) и в бока) - в таком объёме растению комфортно наращивать корневую систему (сначала), а затем и наращивать вегетативную часть (стволы, листья).

Мне кажется, что этот горшок может быть большеват.
Но если окажется, что с корнями всё в порядке, - то можно и в этом оставить 🤷‍♀️

Аноним 289,
По месту расположения - мне кажется, там ему не ярко, можно там и оставить на первое время на период реабилитации.
Потом, когда корневая восстановится для роста свола и листке потребуется хорошее освещение, можно будет поставить пониже/поближе к окну.

В отпуске,

  • все верно, и поставьте цветок ближе к свету, особенно на зимний период

Если в корнях/на стволе в земле нет гнили - можно грунт сделать из той же земли, в которой сейчас растёт, добавив (и перемешав) перлит/вермикулит.
Если есть гниение - эту Землю нужно прокалить в духовке (почитайте в инете, калят на небольшой температуре), прежде чем повторно использовать. Кроме того, после прокаливания земля будет обедненная, ее одну (без добавления «живого» грунта) использовать нельзя сразу (ну, кроме как в качестве добавки к минеральным грунтам для каких-нибудь отчаянных суккулентов 🌵😹).

Гниют или нет? Корни с концов линяют, если немного потянуть, то верхний слой спадает и остаётся маленький светленький

Аноним 289,
Гниет ствол уже...я бы обрезала полностью гнилое и поставила бы в воду для новых корешков

Гниют ☹️ Сильно: вон, и стволик загнил - только тронь, развалится.
«Резать не дожидаясь перитонита!» (с)
Обрезать всю гниль, обрабатывать, подсушивать.

Может так статься, что вообще без корней останется. Тогда на фитильный полив, наверное, пока корни не нарастит 🤔

Спасибо большое, что подсказываете!
Рубила, рубила, ствол прогнил довольно высоко остался черенок сантиметров в 5, поставила в воду, скрестила пальцы, попросила выжить в общем ждём! Воду как часто менять или просто подливать?
А ещё , может, подскажете неприхотливого товарища для того места , где драцена стояла? Хочется большой зелёный комок, но что бы не страдал, что света мало и батарея неподалёку. кактусы и сукууленты не предлагать, они уменя дохнут

У меня дома не прихотливые замиокулькас, фикус бенджамина, толстянка, молочай, эухарис, орхидея
фаленопсис, суккуленты все поливаю в одно время летом чаше, зимой реже, смотрю по состоянию земли. Суккуленты и толстянку зимой могу вообще раз в месяц полить, когда все цветы поливаю , эти только опрыскиваю.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы