Посоветуйте как обрезать кротон (кодеум) (с фото)

У мамы сильно вырос кротон, и боимся, что основной ствол не выдержит и отломится. У него ещё три ветки.
Вот как лучше сформировать растение, я думала отрезать верхнюю ветку (основной ствол) и часть боковых, попытаться их укоренить (это возможно? Просто ветку поставить в воду?), и потом посадить в это же кашпо, чтоб рос более пышным кустом

Как вообще сделать так, чтоб он не в длину рос (ствол), а пышным кустом?

Фото

Очень сложно он укореняется. Мне кажется в домашних условиях это невозможно. Красавец какой. МОй все листы по осени сбросил.

Ansans: Как вообще сделать так, чтоб он не в длину рос (ствол), а пышным кустом

Прищипнуть верхушки

Ansans,
Обрезать ветку которую хотите укоротить, если повезет, то несколько веточек вырастут из верхних почек.
На будущее-не ждать таких длинных тяжелых веток, а срезать верхнюю почку лезвием в том месте, где хотите разветвления.

Пингвинище: Очень сложно он укореняется.

Да запросто он укореняется, десятки раз это делалала. Только не зимой.
Я ветку просто в воду ставлю и жду хороших корней. Главное чтобы веточка не слишком большая былпа-см 15-20 максимум, несколько нижних листьев убрать.

Пингвинище,
Не знала, что плохо укореняется. У тети себе настригла верхушек. Корни махом выросли. Сыоткать не могу. За городом у меня. Подрос. Макушки прищипнула. Но у меня малыш ещё.

Метеоритик: Сколько ему лет?

Лет 10 точно, может побольше

Lasto4ka_n: Обрезать ветку которую хотите укоротить

Вы бы какие ветки срезали? Верхнюю (сам ствол) и какую из боковых? Вдруг отрежем не ту и будет куце выглядеть с торчащими в бок ветками

Ansans: Вы бы какие ветки срезали?

Пока верхную на уровне где еще есть листья, подождать пока первые листочки отрастут из почек у зреза и дальше смотреть...ту которая перевешивает. Остальные которые покороче только почку срезать или совсем немного макушки им срезать. Но он у вас уже большой прищипнуть верхушку неддостаточно, а сильно обрезать боковую ветку может получится несимметрично и не очень эстетично пока отрастать будет.
Кстати, если после обрезки в рост только одна почка пойдет, я бы еще раз обрезала чуть ниже, буквально на один лист до следующе почки.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы