Высадка растений во дворе многоквартирных домов. Юридические проблемы.

Может не самый лучший раздел выбрала, но не знаю, куда ещё ткнуться. За последние два года наш чудесный зелёный двор превратили в лысое убогое нечто. Срезали всё, что можно срезать, взамен не предложив ничего. Старшие по домам этот вопрос игнорирует, их как-то больше газовые службы интересуют. А меня прям раздражает эта серая лысость, открывающаяся с балкона. Посадить в любимом дворе дерево - моя голубая и розовая мечта с детства. В связи с этим два вопроса:

1. Посадить многолетнее растение, даже в количестве одной штуки, во дворе многоквартирных домов без согласований никак нельзя? Куда бежать и с кем согласовывать в таком случае? Нормы всяческие о расстоянии есть где соблюсти - двор действительно большой.
  2. На случай, если все эти вопросы решаемы и я могу договориться о высадке одного-двух деревьев, вопрос о выборе растения. Меня привлекают лиственницы и рябины. Ни того, ни другого в нашем дворе нет и не было. А хочется)))

Берёшь да сажаешь. Кому не нравится- пусть потом пишут куда хотят, ищут концы.
Чего тут согласовывать? Само выросло.

ИОпрст,
Изначально я это себе так и представляла Но беспокоит не то, что потом найдут концы. А что выкинут к телепеням собачим, чтоб планы всякие не нарушало)) Обидненько будет

Аноним 14,
Наверное с УК согласовывать. Возможно есть план по благоустройству двора.
Если есть под окнами зона для озеленения, то можно обговорить о высадке низкророслых кустарников.

Аноним 14: Изначально я это себе так и представляла

Одобрямс Действуйте

Аноним 14,
У нас вон садят и не спрашивают, только выбирайте либо место либо не высокое, чтоб первым этажам солнце не загораживать. Цветы вообще не проблема. Никто никого не спрашивает, зато спасибо потом говорят.

Аноним 14: Изначально я это себе так и представляла Но беспокоит не то, что потом найдут концы. А что выкинут к телепеням собачим, чтоб планы всякие не нарушало)) Обидненько будет

Я когда в своем дворе этим вопросом озаботилась, выяснила, что посадить - не проблема, проблема -спилить без разрешения. УК меня послала с этим вопросом в Водоканал, потому что именно он, меняя трубы, все перевернул вверх дном и сам должен был восстановить назад, но не стал. Не помню, что там мне ответили, но и те и те умыли руки. Плана благоустройства у нас нет. Поэтому я сама сначала посчитала, во что выльются расходы на деревья ( мы ели хотели из питомника). Оказалось очень дорого. Поэтому привезли из садов кустарники типа рябинника и тд. и засадили двор. Какие именно кустарники нам подойдут, я спрашивала, кстати, тут. И добрые люди мне довольно много саженцев бесплатно отдали. Спасибо им огромное!

Под окна не сажать - затеняет квартиру. Под стены не сажать, чтоб корни не портили.
На коммуникации не сажать, выкопают при аварии.
На паркинг не сажать - испортит крышу.

Посадили, по периметру деревянным штакетником отгородили, чтоб не скосили. Пластиковый ломается и острыми краями опасен.

Все.

Аноним 801: зато спасибо потом говорят.

Не всегда, это ж Россия

Под окна только не сажайте. 5 м от фасада норматив.

Есть снип, который регламентирует расстояния между деревьями и кустарниками, и фасадом, коммуникациями. Ну и помнить, что дерево это не только ствол, но и корневая система, которая занимает определенный объём. Я бы рябину посадила, сирень, яблоню может. Лиственницу вряд ли, не солитерное ( одиночное) дерево, с трудом представляю ее «одиноко» растущей во дворе мкд.

Всем спасибо за ответы! Повторюсь - где расстояния соблюсти место есть, под окна и не планирую)) У нас большой двор, а во дворе этакий.. В голову только слово стилобат приходит, хотя оно не очень верное. Такое бетонное возвышение, центр залит асфальтом, а по периметру газоны. Между этим двором и домами ещё дороги дворовые проходят. И вот по периметру газона всегда были деревья, но их попилили, теперь там лысо. Вот с этой лысостью и хочется что-нибудь сделать.

Freshsky: Лиственницу вряд ли, не солитерное ( одиночное) дерево

Это вы меня расстроили((( Очень люблю лиственницу, из рабочего окна открывается вид, там их три правда, не одна. Но если одну-две нельзя, то, наверное, и не стоит...

Аноним 14: Очень люблю лиственницу,

Прокатитесь по старому Сибирскому тракту от Лесопарка до Лучевой, лиственницы с двух сторон. Они огромные вырастают. Сомневаюсь, что стоит во дворе дома садить. И мусора осенью от них много. Но красота, да, круглый год любуюсь этим живым коридором.

У нас вдоль дома посажены акации, несколько сортов сирени, яблони, черемуха, берёзы ещё есть. Не знаю как аллергикам живётся, и тем кто на нижних этажах но очень красиво и зелено. Весной, когда все цветёт одно за другим, аромат непередаваемый.

Аноним 584,
Ну не знаю…
Аноним 14,
У нас во дворах растут лиственницы, никаких проблем, одна красота(

Аноним 999: У нас во дворах растут лиственницы, никаких проблем, одна красота(

Наверное от планировки надо отталкиваться. Есть дворы, где по периметру дома, внутри общий двор с высеченными соснами. Скорее всего их не садили, а не убрали при застройке. Там и лиственницам хорошо будет. У высоких деревьев мощная корневая система.

У нас все посажено вдоль дома , между домом и тротуаром полоса метров 6-8. Все садили с нуля, после сдачи дома. 25 лет назад лысенько было, сейчас черёмуха до 4 этажа дотянулась.

Автор, у вас на руках д.б. план сетей. Такую информацию может дать УК. Расстояние от сетей, фундаментов - регламентируется СНИПами. Сети могут идти под/над и по земле учитываются все. Если посадить на сети, то будьте готовы, что их могут убрать. Далее, надо рассчитать объем земли, 1,5 куба на дерево, не меньше. Посадочный для города необходимо брать большой, иначе его снесут или завалят снегом. Деревья первого порядка т.е. большие - не советую: мы вот не знаем сейчас как с воронами бороться, они уже на людей и собак нападают (во дворе есть и березы и лиственница). Как посадите, обязательно закрепите на 3-4 повязки большими колышками по периметру, чтобы косари не повредили. Все. Одно-два дерева согласовывать не надо. Лучше, если вы других жильцов тоже привлечение - больше ангелов-хранителей у него будет. А вообще, есть куча семинаров б/п как озеленить свой двор.

Соломинка (Darja),
Спасибо за развёрнутый ответ! По логике - если на этом месте были большие черёмухи, то никаких сетей там быть не должно? Тем более, что двор на возвышении около метра, а коммуникации проходят всё-таки на уровне земли.

У нас кто то вишню посадил, она нормально так разрослась, ягоды вкусные, цветы насадили, никто не спрашивал, моя мама тоже какие то цветы из сада привозила и садила.

Аноним 82: То, что под жопами машин, её видимо не смущает.

а что такого, вон все поля вдоль трасс и ничего, кушаем))) А тут бесплатно и дачу не надо, прагматичная бабуля.

Аноним 14: По логике - если на этом месте были большие черёмухи

Это вообще ничего не значит. Раздобудьте план сетей, не поленитесь. Иначе что-то комунальщикам прийдет в голову поменять и все под бульдозер.

Соломинка (Darja): Раздобудьте план сетей, не поленитесь

Спасибо большое, озадачусь

Аноним 602: кто то вишню посадил, она нормально так разрослась, ягоды вкусные

А вот это очень интересная идея. Цветёт красиво, пахнет вкусно, ещё и польза от неё))) Почему-то в эту сторону вовсе не думала.

Согласуйте с УК и соседями. В нашем доме женщина высадила цветы у подъезда, в чате поднялся скандал на тему - цветочки дешевят вид дома, это прошлый век, что за колхоз. Надо чистый ровный зелёный газон... Только там газона то не было, жухлая вытоптанная трава.
Затем ТСЖ посадили какие деревья, поднялся крик от жителей первого этажа - а вдруг они вырастут большие, нам не будет хватать света...

Был опыт
Посадили мы однажды дубок на газоне под балконом, где по линии вдоль дома много деревьев растёт до 3-4 этажей
Ходили всей семьей с лопатой, ведром воды и после поливали с месяц, заботились о дубке.
Только дубок прижился, как в конце лета сумасшедшая старуха его обломила и выкорчавила со словами: «Не х..й мне деревьями сраными свет загораживать!»

Аноним 216: Посадили мы однажды дубок на газоне под балконом

ССЗБ, посадили бы подальше, любовались бы подольше.
У меня вот тоже дерево есть под окнами, неплохо так свет загораживает..
Подумываю написать заявку в УК.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы