Тема закрыта

Причина: 0

Хелп! Подарили орхидею... что дальше?

Тучка (ех jakkatta)
Дак не ВЫ, а ваши СОВЕТЫ по уходу за фаликом.

а что в них невминяемого?

Если бы мои советы были невминяемые, у меня бы уже погибла орхидея, %) которая у меня уже год .

я статью на тему орхов для ю-мамы написала еще на прошлой неделе, попрошу чайнега выложить ее пораньше

пока специально для автора отрывки, в общих чертах

Когда растение попадает ко мне, я для начала внимательно смотрю на его состояние: как выглядят корни (это важно для орхидеи, у фалов, как и у многих других эпифитных орхидей, корни участвуют в фотосинтезе), каково состояние листьев, корневой шейки (места где листья соединяются с корнями). Если все в порядке, предпочитаю не тревожить лишний раз растение. Фаленопсисы не требуют частой пересадки, раз в 2-3 года, не чаще.

В чем растут орхидеи?

Субстрат. Его можно приготовить самостоятельно из измельченной сосновой коры, предварительно прокипяченной и просушенной, кусочков древесного угля и сфагнового мха в соотношении 5:1:1. Для крупных экземпляров берите куски коры длиной 2-3 см, для маленьких – 1-1,5 см.

Да, субстрат я готовлю сама – основная причина, конечно экономия: полулитровый пакет коры в магазине стоит почти 40 рублей. В лесу ее дают бесплатно. Обязательно брать кору с поваленных деревьев или старых пней. Во-первых, там она уже полуразложившаяся, именно такая, которая подходит орхам. Во-вторых, если обдирать кору с живых деревьев, можно погубить дерево. После сбора кору храню в пакете, он неплотно закрыт. Кипячу и сушу непосредственно перед посадкой фаленопсисов. Если знаю, что через день-два у меня ожидаются новые постояльцы, иду варить кору. Проваренная, она легко ломается руками на кусочки неободимого размера.
Уголь тоже «самодельный» - у родителей банька в саду, угля в изобилии.
Знаю, что и мох некоторые коллекционеры орхидей собирают сами, я пока не созрела – покупаю готовый (чистый, зеленый).

Посуда и дренаж. Фаленопсис можно посадить в горшок, сетчатое кашпо или корзинку. На дно обязательно насыпьте высокий дренажный слой из гальки, битых черепков, кусков коры и древесного угля.

Так как корни фалов участвуют в фотосинтезе, горшок предпочтительнее брать прозрачный. К сожалению, в магазины Екатеринбурга прозрачные горшки никто не возит, приходится обходиться собственными силами. Все родственники и друзья отдают мне прозрачные пластиковые ведерки (из-под мороженного, морской капусты и прочих продуктов). В этих ведерках для лучшей вентиляции я делаю много дырок при помощи обычного паяльника.

Посадка. Самое главное правило посадки - бережно обращаться с хрупкими корнями. Отмершие корни обрежьте, присыпая срезы молотой серой или порошком древесного угля, можно для этих целей использовать корицу (только без сахара). Засохшие черешки от старых листьев удалите пинцетом. Субстрата насыпьте столько, чтобы от его поверхности до края горшка оставались свободные 3 см - это позволит подсыпать свежий субстрат по мере отмирания нижних листьев и образования новых корней.

полив. поливают фаленопсис погружением горшка по мере высыхания коры - обычно 1 или 2 раза в неделю (если холодно - то реже), опрыскивают для влажности только мох, либо ставят растение на поддон с керамзитом, в который налита вода - главное чтоб горшок не касался воды - корни могут попасть в воду и загнить...

ЗЫ: на мой взгляд уход за фаленопсисом не сложен
ну и читайте в ближайшее время статью в растениеводстве для чайников

Например вот это

Клубничка
Купите спец. землю для орхидей, пересадите

Клубничка
нужно пересадить, корням места мало будет в пластиковом

Клубничка
из этого следует, что все остальные НЕВМИНЯЕМЫЕ, не так ли?

из этого следует, только то, что я оценила состояние и опыт лишь одного человека

флудеры, млин :)
кароч, З.Барби, за орху не парься особо... она шибко неприхотливое создание, ежели её не забывать хотя б раз в месяц поливать :)

Leda
попрошу чайнега выложить ее пораньше

я его лично сёдня пну так, что статья будет уже в понедельнег :)

Тучка (ех jakkatta)

а что в этом невминяемого??
Для орхидей нужна спец. земля, разве не так?

Тучка (ех jakkatta)
нужно пересадить, корням места мало будет в пластиковом

а здесь что не так??

Гуч...
кароч, З.Барби, за орху не парься особо... она шибко неприхотливое создание, ежели её не забывать хотя б раз в месяц поливать :)

здравствуй, дорогой:)

а то я тут понимашь, ошарашенная в асю Олькой, отбиваюсь почем зря от самых опытных в этом деле

Клубничка
Для орхидей нужна спец. земля, разве не так?

Фаликам нужна КОРА и МОХ, а не грунт из магазина.

Клубничка
а здесь что не так??

Дак орхидеи-это не драцены и или фикусы.
Совет на будущие, не надо слушать СПЕЦОВ в магазине.

Тучка (ех jakkatta)
Фаликам нужна КОРА и МОХ, а не грунт из магазина.

так в магазине продается состав ,в который входит всё, что необходимо орхидее, а не самим составлять.

Тучка (ех jakkatta)
Совет на будущие, не надо слушать СПЕЦОВ в магазине.

Спасибо, но я советы не спрашивала.

Клубничка
так в магазине продается состав ,в который входит всё, что необходимо орхидее

не все орхидеи одинаково приветливы к такому составу ;)

Клубничка
так в магазине продается состав ,в который входит всё, что необходимо орхидее, а не самим составлять.

Прочитайте состав.

Клубничка
Спасибо, но я советы не спрашивала.

Пожалуйста. Спорить с человеком, который послушал СПЕЦа в магазине я не буду.

немного офф, но в тему флуда о спецах...
в своё время (лет 8-9 назад) я на спор устроился работать в 2 магазина (магазин по продаже дублёнок и шуб, магазин радиодеталей). Проработал и в том и другом по месяцу и уволился сам (такие были условия спора).
Так вот ни в шубах ни в радиодеталях я никогда не разбирался и не разбираюсь до сих пор. Но я был тААААким спецом, что меня умоляли остаться и там и там, а в радиодеталях даже премию выписали! Общение с клиентом - это хлеб продавца! Он обязан продать то, что у него есть - остальное похер (у большинства, но не у всех канеш).

Гуч...
Он обязан продать то, что у него есть - остальное похер (у большинства, но не у всех канеш).

+мильён.
Главно ведь продать и советов дать бесплатных, а люди верят. А потом тож начинают с пеной у рта доказывать, что только их советы и советы спецов из магазинов самые правильные.

Тучка (ех jakkatta)
Прочитайте состав.

НЕ поверите читала :D

Тучка (ех jakkatta)
Спорить с человеком, который послушал СПЕЦа в магазине я не буду.

ну и правильна

Гуч...
Общение с клиентом - это хлеб продавца! Он обязан продать то, что у него есть - остальное похер (у большинства, но не у всех канеш).

согласна.

Leda
специально для автора отрывки, в общих чертах

премного так сказать :rose:

Гуч...
она шибко неприхотливое создание, ежели её не забывать хотя б раз в месяц полива

эт хорошо, а то появилось дикое желание прибить того, кто ее подарил :D

Гуч...
статья будет уже в понедельнег

протираю очки и отстаю от цветочка до следующей недели :lazy3:

Клубничка
НЕ поверите читала

Огласите весь состав.

Клубничка
ну и правильна

Дак конечно правильно. Зачем слушать тётю, которая НИКОГДА не выращивала определённый вид растений. Я уж лучше послушаю девочек, который удачно их выращивают и имеют опыт в этом деле.

Тучка (ех jakkatta)
Я уж лучше послушаю девочек, который удачно их выращивают и имеют опыт в этом деле.

я в их числе, если чо ;)

Клубничка
я в их числе, если чо

Я промолчу, после Ваших советом, я сомневаюсь.

Тучка (ех jakkatta)
Я уж лучше послушаю девочек, который удачно их выращивают и имеют опыт в этом деле

Я это писала не про Вас. Не надо это принимать на свой счёт.

Тучка (ех jakkatta)

мне пох, я ВАМ ничего доказывать/рассказывать не собираюсь

Клубничка

[cit]Тучка (ех jakkatta)
Оля поздравь меня. Приобщаюсь к фаленопсисам. подарили 3 горшочка. только собралась спросить советов , а тут еже такая битва %)

Anastas

Поздравляю. Давай фотки.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы