Тема закрыта

Причина: 0

Хелп! Подарили орхидею... что дальше?

Девочки, подскажите пожалуйста как за этим чудом ухаживать %) во что пересадить (у нее в горшке совсем не земля %O ) и как часто поливать?
а то сдохнет если будет жалко :(

А что делать? К Оле идти на курсы(Leda) :) Она же спец по орхам ;)

Там и не должно быть земли. Если это фаленопсис, то ему достаточно коры и прозрачного горшка. Поливать методом погружения, когда корни станут серо-зелёными.

Злобная Барби

Купите спец. землю для орхидей, пересадите. Спросите у продавца, где землю будете покупать, как правильно её пересаживать, там есть какие то нюансы, я точно не помню, верхние побеги или корни это.. у орхидеи называются вообщем их нельзя закапывать в землю.

Существует мнение, что есть "плохие растения", т.е. растения, которые не подходят для жилых помещений. Их называют растениями-вампирами. Такие растения лучше держать в офисах, поскольку они поглощают много кислорода ночью. К ним можно отнести монстеру, диффенбахию,орхидею,пуансеттию, папоротник и т.д. Если расположить папоротник возле кровати, то он может способствовать беспокойному сну и разладу нервной системы.

Brizzz

Глупости какие-то.

Тучка (ех jakkatta)
Глупости какие-то.

+1

Тучка (ех jakkatta)
ему достаточно коры и прозрачного горшка.

неэстетично он как-то в пластиковом стаканчике смотрится :D

Brizzz
"плохие растения", т.е. растения, которые не подходят для жилых помещений.

Brizzz
лучше держать в офисах, поскольку они поглощают много кислорода ночью.

планировала на кухне поставить
даже если так, то я там не сплю

Тучка (ех jakkatta)
Поливать методом погружения, когда корни станут серо-зелёными.

а как часто?

Тучка (ех jakkatta)

Клубничка

мне фиолетово так-то...здоровье ваше

Комнатные растения: энергетические защитники и «вампиры»
Флора – одна из самых «коммуникабельных» частей живого мира Земли, растения общаются между собой, а также с животными и людьми. Войдя в дом, они становятся частью его биоэнергетики. Причем очень активной. Ведь комнатные растения не только чутко улавливают изменения информационных потоков, но и способны смягчать или усиливать их нежелательные воздействия. Неслучайно одни из них радуют человека, прогоняют усталость, дарят силы, другие, напротив, вызывают чувство тяжести, угнетают…

Комнатные растения: энергетические защитники и «вампиры»
Наши предки, кстати, прекрасно в этом разбирались, ничего случайного в дом не приносили. Растения как в самом жилище, так и рядом с ним выбирали с умом. Восстановление этих древних знаний может принести огромную пользу. Особенно сейчас, когда в моде увлечение комнатными цветами, выращивание экзотических растений дома, на даче, в офисе. Воронежские ученые Александр Сухоруков и Елена Пургина доказали наличие биополя у растений, в том числе у комнатных цветов. Многолетние наблюдения и опыты подтвердили способность живого излучать энергию в разных областях ультрафиолетового спектра. Лабораторией служила обычная квартира. В ней с учетом фэн-шуй, индийской методики васту и русских народных примет они разместили несколько видов комнатных растений.

Друг или враг

ВыбираЯ растение, прислушивайтесь к себе. Человек в состоянии интуитивно определить, насколько подходит или нет ему конкретный цветок. Специалисты советуют обязательно вымыть руки после первого контакта с новичком в вашем доме. Особенно следует быть осторожными, если приобрели «зеленого друга» на рынке с рук. Помните: покупая у бабушек комнатные цветы, вы получаете в довесок и чужую (возможно, негативную) энергию. Кроме того, известно, что все растения днем накапливают энергию, а ночью освобождаются от «негатива». Поэтому общаться с ними лучше в утренние часы или днем.

Прежде чем полить цветок, следует пройтись по листочкам руками, как бы стряхивая с них отрицательную энергию. Затем с той же целью несколько раз повернуть горшок или плошку по часовой стрелке. Время от времени комнатные растения необходимо переставлять. Это делается, чтобы определить, где они чувствуют себя лучше всего, параллельно обнаруживая в помещении так называемые геопатогенные зоны. Многие цветы способны не только чутко уловить негативную энергию извне, но и смягчить ее, и даже полностью нейтрализовать.

«Приходит женщина и рассказывает, что в последнее время ее самочувствие необъяснимым образом ухудшилось, – говорит Елена Пургина. – То давление резко падает, то болит голова. Врачи выписали ей ворох рецептов. Однако лекарства не помогают… Из разговора выяснили, что в спальне у дамы стоит большущая диффенбахия с крупными листьями. Причем сама комната невелика. Вот и причина: могучее растение нуждается в большом количестве энергии, а так как ее не хватает, подпитывается от хозяйки». Отсюда вывод: не превращайте спальню в оранжерею. То место, где человек привык отдыхать, набираться сил, не стоит загромождать цветами, как бы вы их ни любили.

Какие цветы нас любят, а какие «напрягают»

Позитивное воздействие на человека оказывают: пеларгония, бегония, кактус, фикус, примула, фиалка, цикламен, камнеломка, фиттония, хойя, каланхоэ, фуксия, сингониум, крассула, спатифиллюм, золотой ус.

Нейтральны: традесканция, алоэ, пятнистый молочай, пахистахис, руэллия, гвоздика, глоксиния, гортензия, бальзамин.

Негативное воздействие могут оказать: папоротник, монстера, орхидея, аспарагус, филодендрон, колокольчик ломкий, хлорофитум, циперус и др. Слово «могут» неслучайно. Согласно народным приметам, некоторые растения обладают такой сильной биоэнергетикой, что люди не могут ей противиться. Им остается только подчиниться.

Например, ПЛЮЩ (по-народному – «мужегон») выживает из дома мужчин: супружеские пары разводятся или конфликтуют, взрослые сыновья уезжают или уходят из дома.

ТРАДЕСКАНЦИЯ, АСПАРАГУС и вообще все вьющиеся растения вызывают беспокойство.

ГЕРАНЬ примиряет, помогает при стрессах, неврозах, бессоннице.

ТОЛСТЯНКА ОБЫКНОВЕННАЯ («денежное дерево») приносит деньги. Если на нем мелкие листья, в кармане будет звенеть мелочь, если крупные – будут хрустеть купюры.

АЛОЭ (столетник) защищает от незваных гостей и несчастных случаев.

ФИКУС, если он стоит на кухне, оградит от голода и бедности, а в спальне – обеспечит защиту и спокойствие.

ХОЙЯ («восковое дерево») – растение семейного счастья. Его желательно поставить в спальне.

ФИАЛКА защищает хозяев от болезней и других напастей. Кроме того, считается, что фиалка чудесным образом взаимодействует с детьми. «Цветок-воспитатель» – так необычно можно ее охарактеризовать.

КАКТУСЫ. Об их способностях защищать от электромагнитного излучения компьютеров, телевизоров и прочей техники сложены легенды. Причем считается, что чем длиннее иголки кактуса, тем активнее он улавливает излучение. Если же кактусы поставить на всех окнах (желательно на все 4 стороны света), они будут охранять дом от грабителей.

ДИФФЕНБАХИЯ – идеальное растение для офисов: успешно очищает воздух от ядовитых веществ и излучает энергию, способствующую лучшей концентрации.

ЦИПЕРУС ОЧЕРЕДНОЛИСТНЫЙ вследствие большой собственной биомассы и узких злаковидных листьев обладает биополем размером около 5 метров. Такое растение имеет склонность к поглощению энергетики человека, что, безусловно, отрицательно влияет на здоровье.

ХЛОРОФИТУМ ХОХЛАТЫЙ занимает первое место среди комнатных растений по способности очищать воздух и улучшать микроклимат помещений. Однако по биоэнергетическим свойствам несет негативное воздействие. Его не следует располагать в непосредственной близости к работающему. Особенно над головой сидящего.

ЗОЛОТОЙ УС (или «домашний женьшень») обладает высокими лечебными свойствами: дезинфицирующими, заживляющими и т. п. А имея мощное биополе, является энергетическим донором.

dddkursk.ru/number/542/planet/000241/
ПЫСЫ_ могу сказать точно- Нужно наблюдать как у тебя сложаться отношения с растением- всё индивидуально.......
На вашем месте я бы всё ж поостереглась ставить растение в спальне-но это только моё мнение

Brizzz

меньше заморачиваться нужно и проблем не будет.

Злобная Барби
планировала на кухне поставить

плохие растения можно ставить на тв или комп и подобное- тогда им есть что поглащать.
Я нашла прияину кстати плохого сна ребёнка- дифенбахия стояла - перенесла в неспальное место-сон наладился....и так на протяжении своей жизни уже отметила Свои негативные и положительно влияющие растения.........в инете кста куча инфы на эти темы :)

Злобная Барби
неэстетично он как-то в пластиковом стаканчике смотрится

Или красивое растение или красивый горшок, но с погибшим растением.

Brizzz
На вашем месте я бы всё ж поостереглась ставить растение в спальне

Злобная Барби
планировала на кухне поставить

Brizzz
плохие растения можно ставить на тв или комп и подобное

Штоб растение быстрей издохло?

Brizzz

Не, ну нормально, нет?!!!
Хлорофиттум всегда считался идеальным для содержания в кухне, т.к. обладает бактерецидными свойствами
А чем Вам папоротники помешали? %)
И вообще, человек про орхидеи спросил, а не про "моё- не моё"

Клубничка
меньше заморачиваться нужно и проблем не будет.

гы...ну-ну........
по теме-

Злобная Барби
подскажите пожалуйста как за этим чудом ухаживать

Советы новичкам
На что необходимо обратить внимание в первую очередь, чтобы успешно растить орхидеи в домашних условиях:

Орхидеи не растут в обычной земле


В природе большинство орхидей растут на деревьях. Они используют ветки как основу, чтобы лучше достичь света в условиях богатых растительностью джунглей. Однако, орхидеи не паразиты, как может показаться сначала, они не питаются соками деревьев, такая форма жизни называется эпифитической. Растения поглощают питательные вещества из воздуха и дождевой воды. Очень маленькое количество орхидей, которые растут в обычной земле, остальные же в том или ином виде произрастают в соседстве с ней. Если присыпать корни орхидеи обычной землей, то не пройдет и несколько недель, как растение попросту задохнется. Существует всего лишь несколько видов, которые могут расти в саду в обычной земле, например, Bletilla striata, Pleione, Orchis и Cypripedium. Эти орхидеи хорошо переносят зиму, и поэтому прекрасно подойдут для вашего сада.

Чтобы в домашних условиях всегда содержать корни орхидей во влажном состоянии, и не блокировать им доступ воздуха, орхидей садят в специальные субстраты. Когда вы покупаете орхидею, то как раз в такого вида субстрате она и находится. В основном он состоит из коры, торфа, пенопласта и других добавок, которые удерживают воду, но и пропускают воздух. Каждые 2-3 года орхидей необходимо пересаживать. Вот тут то и встает вопрос, куда садить? Важным здесь является, ни в коем случае не использовать обычную землю. Специальные субстраты можно купить в любом садовом центре. Однако, при покупке необходимо внимательно ознакомиться с составом, так как имеют место различия в качестве. Лучше всего пользоваться субстратом с меньшим содержанием торфа.

Правильный полив


Самой распространённой ошибкой в уходе за орхидеями является неправильный полив растений. Ниже приведены несколько правил, придерживаясь которых, вы убережёте себя от многих проблем.

ПРАВИЛО №1: Избегайте застоя воды как внутри горшка, так и его поддоне! Лучший способ уберечь себя от этого - использовать дренаж. Толстый слой дренажа (не менее 4 см) способствует лучшему стеканию воды и оберегает корни от загнивания. В качестве дренажа нужно использовать нерастворимые в воде вещества, например, пенопласт. Также сюда подходит керамзит и гравий, но они имеют один недостаток - в них часто заводятся ногохвостки или подуры. Кроме того, керамзит обогащён различного рода удобрениями, которые бесконтрольно поступая в воду, также могут навредить корням.

ПРАВИЛО №2: Для полива орхидей нужно использовать только тёплую воду. Идеальной температурой воды считается 30-45 °C.

ПРАВИЛО №3: Ни в коем случае не рекомендуется поливать орхидеи жёсткой водой. Это негативно сказывается на корневой системе практически всех видов орхидей. Исключением в данном случае можно считать Paphiopedilum, так как он может выдерживать жёсткость воды до 10 dH. Жёсткость воды не должна превышать 5-6 dH, в идеале - 2 dH. Если вы живете в регионе с жёсткой водой, то для полива нужно использовать отфильтрованную воду.

ПРАВИЛО №4: Во избежание засоления, хотя бы раз в месяц необходима хорошая промывка субстрата. Для этих целей орхидею ставят под струю тёплой воды и несколько раз хорошо проливают в течение 3 минут. Это необходимо для того, чтобы вымыть остатки удобрения из горшка.

ПРАВИЛО №5: Идеальной водой для полива считается дождевая вода, однако, если вы живете в регионе с развитой промышленностью, то такая вода может принести скорее вред, чем пользу.

ПРАВИЛО №6: Поливать орхидеи лучше всего в первой половине дня, чтобы к вечеру они успевали относительно просохнуть.

Как часто надо поливать орхидеи?

Золотое правило гласит: поливают орхидеи только тогда, когда субстрат хорошо просохнет.

Полив орхидей напрямую зависит от температуры содержания, чем она выше, тем чаще и обильнее надо поливать. В среднем при температуре 20-22 °C субстрат у орхидей просыхает за одну неделю. Если вы сомневаетесь, пора ли орхидею поливать, то лучше всего склоняться в сторону отрицательного ответа, так как пересушку растения переносят намного легче, чем перелив. Для того, чтобы понять, пора ли орхидею поливать, иногда достаточно запомнить на вскидку вес только что политого горшка, и когда он (опять же навскидку) станет вполовину легче, значит, орхидею пора поливать.

Очень часто случается, что верхний слой субстрата просыхает намного быстрее, чем нижние. Для проверки здесь можно использовать обычную деревянную палочку, которой очень любят подпирать цветоносы орхидей. Её надо воткнуть внутрь горшка (но не в корни растению), и если кончик у неё будет влажным, то поливать ещё рано.

В жаркие летние дни или же во время отопительного сезона, когда влажность воздуха долгое время находится ниже 40%, в дополнение к поливу рекомендуется также опрыскивать внешнюю часть растений. Однако, здесь нужно быть очень внимательными, чтобы вода долгое время не находилась в сердцевине и в пазах между листьями, так как это может очень быстро привести к загниваниям.

Методы полива:

Наиболее эффективный способ полива - это полив орхидей при помощи "горячего" душа. Температура воды при этом должна быть 30-45 °C. Это имитирует природные условия на родине орхидей и благотворно влияет на рост и развитие растений: они лучше растут и чаще цветут. Кроме того, регулярная промывка листьев растения является наилучшей профилактикой появления различного рода вредителей. Однако, если в вашей местности слишком жёсткая вода (с большим содержанием калька), то от такого полива следует отказаться. Как альтернативу можно использовать подогретую отфильтрованную воду. Вода фильтруется, подогревается до вышеуказанной температуры и растение очень сильно опрыскивается из пульверизатора.

После полива под "горячим" душем примерно через час орхидеи необходимо тщательно обтереть салфетками или бумажными платками, чтобы удалить оставшуюся в пазах между листьями воду. Особенно тщательно необходимо вытирать сердцевину моноподиальных орхидей, таких как Vanda и Phalaenopsis, так как точка роста у них одна и, если она отгниёт, растение не сможет развиваться дальше.

Если после такого способа полива на листьях у орхидей появляются белые разводы и пятна, то избавиться от них можно при помощи натирания листьев пивом или же лимонным соком в расчёте 1:1. При слишком больших отложений калька на листьях понадобиться многократное повторение данной процедуры.

Метод погружения:

Такой способ полива лучше всего подойдёт для орхидей, растущих без субстрата, помещёнными на блоках, или же для тех видов, которые растут в деревянных решётчатых коробочках. Для полива берётся тазик или ведро с водой и внутрь на 20-30 минут помещается орхидея. Данный вид полива имеет один существенный недостаток, так как чаще всего в целях экономии для нескольких орхидей используется одна и та же вода, и если одно растение было заражено, например, вредителями или же грибковыми заболеваниями, то заболеть могут и все остальные.

Летом для полива можно использовать дождевую бочку. Орхидеи очень любят дождевую воду, но, к сожалению, не во всех регионах она пригодна для полива. Бочка хороша тем, что в неё могут поместиться растения полностью. Очень удачен этот способ для растений на блоках, вы просто кладете орхидею внутрь, и она часами там дрейфует, набираясь влаги.

Во время тёплых летних дождей орхидеи можно ставить напрямую под сток воды. Вода здесь течет прямо на растение без загрязнений, которые присутствуют в стоячей воде внутри бочки.

Метод опрыскивания корней:

Данный метод полива лучше всего подходит орхидеям, растущим без субстрата, помещёнными на блоки. Корни у них ничем не защищены и могут очень быстро пересохнуть, поэтому рекомендуются их ежедневные опрыскивания. Производить данную процедуру рекомендуется только в первой половине дня, желательно с утра. Пульверизатор для этого нужно выбирать с очень мелкими дырочками, чтобы выпрыскиваемая воды была похожа на туман.

Полив при помощи лейки:

Этот способ полива намного быстрее всех предыдущих, но имеет ряд недостатков, главный из которых - постоянно надо сливать лишнюю воду из поддонов и кашпо, чтобы избежать загнивания корней. Поливать орхидею нужно так, чтобы вода распределялась по субстрату равномерно. Если вы будете лить только в одно место, то образуются дырки. Вода будет пробегать через эти дырки вниз, и воздушные корни орхидей не успеют впитать влагу.

Не покупайте лейки из метала, так как метал ржавеет, и частички ржавчины попадают в воду, а через неё в субстрат. Ещё не известно, к чему это впоследствии приведет. Лучше всего пользоваться пластмассовыми или керамическими лейками.

Полив из-под крана:

Горшки с орхидеями ставят в раковину под струю тёплой воды (30-45 °C) и проливают. Данный процесс должен продолжаться не менее двух минут, затем лишней воде дают стечь, а само растение возвращают обратно на её место. Так же как и при поливе под "горячим" душем данный метод полива подходит только для регионов с относительно мягкой водой.

Тучка (ех jakkatta)
Или красивое растение или красивый горшок, но с погибшим растением.


а если его просто поставить в красивый горшок? в том, пластиковом?
и воду в красивый лить - это будет считаться поливом методом погружения?
простите, может, глупые вопросы задаю, но цветов в доме кроме кактусов никогда не было

Вот как.. цветок такой красивый- орхидею, можно называть плохим растенем? %) :D

Brizzz
гы...ну-ну........

доо

Злобная Барби
а если его просто поставить в красивый горшок? в том, пластиковом?

нельзя, нужно пересадить, корням места мало будет в пластиковом.

Клубничка

вам занятся больше нечем?

Удобряем орхидеи


При хорошей и своевременной подкормке орхидеи не только быстро растут, но и пышнее и чаще цветут. Потребность в питательных веществах напрямую зависит от времени года. Весной и летом, благодаря длинному световому дню и высоким температурам, орхидеи могут быстрее перерабатывать большие количества питательных веществ, нежели зимой и осенью, когда температура понижается, а световой день укорачивается.

Орхидеям необходимы:

АЗОТ - необходим орхидеям для нормального роста и развития зелёной массы. Недостаток азоты выражается в том, что листья у орхидеи растут маленькие светло-зелёные или жёлтые. Передозировка азота выражается в размягчении и растрескивании ткани растений.

ФОСФОР - необходим орхидеям для нормального роста и развития корней и цветов. Недостаток фосфора выражается в красной окраске листьев, особенно оборотной стороны листа.

КАЛИЙ - отвечает за нормальный обмен веществ растения. Недостаток калия выражается в ослаблении тканей растения и прекращении роста.

Кроме того, удобрение в обязательном порядке должно содержать железо, магнезий, марганец, медь, молибден и т.д.

Для удобрения орхидей не рекомендуется: 1. использовать обычные удобрения для комнатных растений; 2. использовать органические удобрения, так как они выделают полезные вещества не сразу и в слишком больших количествах, что может негативно сказаться на корнях орхидей.

Лучше всего использовать жидкие удобрения, так как во всякого рода палочках, таблетках и т.п. выделение полезных веществ происходит бесконтрольно.

Корни орхидей очень чувствительны к различного рода солям, из которых в свою очередь и состоит любое удобрение, поэтому производить подкормку надо очень осторожно. Разводить удобрение лучше всего в мягкой или отфильтрованной воде. Содержание солей в воде измеряется при помощи показателя µS. Самым оптимальным считается показатель 200-400 µS.

КАЛЬЦИЙ - это один из важных питательных элементов, необходимых орхидеям. Он заботится о правильном соотношении pH субстрата. Для нормального функционирования корней pH должно быть от 5,5 и до 6,5.

ЖЕЛЕЗО - от него зависит зелёные цвет растения. Воспринимать железо растение может только в том случае, если pH субстрата находится на уровне 5-6,5. Обычная водопроводная вода содержит pH 7 и более, поэтому железо, вступая в химическое соединение с такой водой, уже недоступно для растения. Лучше всего разводить удобрение дождевой или отфильтрованной водой.

Каждые два года орхидеи необходимо пересаживать, так как субстрат разрушается и его pH становится менее 5, что опять же негативно сказывается на поступлении железа к растению.

Brizzz

спасибо

Brizzz
вам занятся больше нечем?

вот вам как раз и нечем, раз весь инет уже перекопировали :D :D

Выбор окна


Практически для каждого окна в нашем доме подходит какой-то определенный вид орхидей. Решающим фактором для выбора являются соотношения света и температуры воздуха на данном окне. Для большинства орхидей самыми лучшими считаются окна восточной и западной ориентации. Здесь есть два преимущества. Вечером и утром, когда интенсивность солнечного света или еще не сильна, или уже ослаблена, растение здесь получает достаточно большое количество света. В полдень же, когда есть опасность попадания прямого солнца, на этих окнах растения хорошо защищены. Если же в вашем распоряжении нет восточных или западных окон, то это не является причиной полностью отказаться от выращивания орхидей. Перед покупкой лучше всего заранее осведомиться к какой световой категории относится ваша орхидея. Есть виды, которые не особо чувствительны к прямому солнцу, и поэтому могут стоять и на южных окнах. Например, Cattleya и Vanda - они особенно любят большое количество солнца. Однако, их выносливость не бесконечна, и в самый разгар лета лучше стоящие на южных окнах орхидеи притенять. На северных окнах, в принципе, могут расти все виды орхидей. Света здесь гораздо меньше, чем на других окнах, поэтому придется воспользоваться искусственной досветкой. Лучше всего для северного окна подходят Phalaenopsis и Paphiopedilum, так как эти виды не выносят слишком яркого света. Есть еще одна предпосылка для выбора подоконника. Чтобы орхидея себя хорошо чувствовала в любое время года, ставить ее надо в такое место, где зимой на нее не будет попадать напрямую горячий воздух из батареи, так как при сильном его воздействии орхидея может просто засохнуть. Из затруднительной ситуации в зимний период можно выйти, придвинув орхидею вплотную к стеклу, - и тем самым дальше от батареи. Однако, весной, наоборот, ее необходимо будет отодвинуть подальше от стекла, иначе орхидея может получить солнечный ожег. Вокруг горшков с растениями можно ставить миски с водой. Вода будет испаряться, увлажняя зачастую излишне сухой воздух наших квартир.

Период покоя


Во многих регионах, где произрастают орхидеи, ежегодно происходят большие климатические изменения - очень влажный климат сменяется на сухой. Рост растений прекращается и вся энергия перенаправляется на развитие цветочной почки. Данный период в жизни орхидей получил название период покоя.

  1. Орхидеи без чётко определенного периода покоя. Яркими представителями данной группы являются всеми любимый Phalaenopsis, Vanda, Ascocentrum и т.п. моноподиальные орхидеи.

  2. Орхидеи с чётко определенным периодом покоя. Начинается период покоя, как правило, после созревания новых бульб, т.е. когда молодые ростки достигают размера старых, и выражается в том, что орхидею содержат несколько холоднее и суше, чем обычно. Температура содержания в этот период должна быть 12-16 °C. Полив орхидеи значительно сокращается, а в некоторых случаях прекращается полностью. Удобрять орхидеи в этот период также крайне не рекомендуется, так как это может спровоцировать появление новых ростков вместо развития цветочных почек. Продолжается период покоя до того момента, пока не появится цветонос, но не более двух месяцев. Если в течение двух месяцев цветоносы не появятся, значит условия содержания были не оптимальными. По окончании периода покоя полив и подкормка возобновляется, а температура содержания повышается.

У некоторых видов орхидей период покоя выражается в том, что понижается только ночная температура содержания. Минимальная разница между ночной и дневной температурой должна быть 4 °C. Например, если температура днём + 20 °C, то ночью она должна быть + 16 °C. Лучше всего такого понижения температур можно добиться, если поместить орхидеи в летние месяцы на открытый воздух: в сад или на балкон.

ВНИМАНИЕ: Несоблюдение периода покоя приводит к нецветению орхидей.

Клубничка
нужно пересадить, корням места мало будет в пластиковом

:rose:

Клубничка
нельзя, нужно пересадить, корням места мало будет в пластиковом

Не надо ничего пересаживать. Нужно осмотреть корни на наличие гнили и успокоиться. Я ничего не пересаживала, иногда просто кору добавляла.
Да и не найти у нас в городе горшков для орхов,хотя можно использовать прозрачные ведёрки от продуктов.

Сообщение было изменено пользователем 19-09-2008 в 12:21Сообщение было изменено пользователем 19-09-2008 в 12:21

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы