Тема закрыта

Причина: 0

про фикус

Подскажите, что можно сделать с фикусом?
Высотой уже больше метра вырос, а нижние листья все отпали, только на верхушке остались... Выглядит некрасиво, а выбрасывать жалко...

отрезать верхушку, поставить в воду, даст корни и посадить. я в своё время так с работы себе принесла фикус.Сообщение было изменено пользователем 03-07-2008 в 17:28

спасибо за помощь!

Подскажите, фикус начал сбрасывать листья, из 13 осталось 5! ЧТо делать? Как ему помочь, а главное чего это с ним?

Zetochka

залили и света маловато.

Краля © залили и света маловато.

А как его теперь реанимировать? И подскажите как часто его нужно поливать? Я поливала через день, слишком часто?

Zetochka
А как его теперь реанимировать? И подскажите как часто его нужно поливать? Я поливала через день, слишком часто?

я тут просто поинтересуюсь:) вы тему нашли, а читали ее?
в теме есть ссылка на публикации в разделе растениеводство для чайников, там есть 2 статьи про фикусы, в том числе и информация по реанимации

Leda

Читала, но про реанимацию наверно пропустила? По крайней мере ничего такого я там не увидела, кроме того, что лучше недолив. Поливать я его перестала, только он от этого не отходит. Да и лазить пальцем в горшок не очень-то хочется, поэтому спрашиваю советы у тех, у кого есть фикусы и как часто они их поливают.
Фикус у меня Робуста (каучуконосный), в статье в основном распаляются про фикус Бенджамина.Сообщение было изменено пользователем 31-07-2008 в 17:38

Zetochka
в статье в основном распаляются про фикус Бенджамина.

вот только грубить не надо

Zetochka
лазить пальцем в горшок не очень-то хочется, поэтому спрашиваю советы у тех, у кого есть фикусы и как часто они их поливают.

если боитесь замарать руки, зачем вообще с живыми растениями связались:) купите искусственные и будет вам счастье:)

а теперь по делу:
способы реанимации робусты и бенджамина сходны: сушим.
землю проверить все-таки придется - выньте растение из горшка вместе с землей и смотрите - на сколько много там лишней воды. если воды очень много и уже есть гнилые корни, придется резать.
резать надо будет все до живого. срезы обработать толченым углем или корицей (только без сахара) и оставить на несколько часов сохнуть

сильно надеюсь, что до такого не дошло у вас там.

если внешне земля вам кажется сухой - все равно проверяйте корневую. возможно там кто-то живет. например, дождевые черви, они уважают всякую органику - а так как в горшке больше кушать нечего, они начинают есть корни растений.

в общем, как ни крути, руки замарать придется.

после пересадки растения его не поливают 1.5-2 недели.
в дальнейшем режим полива надо соблюдать, иначе останетесь без фикуса

Leda вот только грубить не надо

Да, я и не думала даже грубить, просто так выразилась. Простите, если обидела.

Leda в общем, как ни крути, руки замарать придется

Я не боюсь замарать руки при пересадке, но проверять его внутренности каждую неделю - увольте! А цветы я себе не покупаю, кроме кактусов :D, с ними возьни меньше. Фикус подарила подруга, добавила мне головняка. Не люблю я это всё! Брр....
За совет огромное спасибо, сегодня буду пересаживать в другую земличку, как раз во двор привезли, клумбы хотят ставить, вот там и нарою.

Zetochka
как раз во двор привезли, клумбы хотят ставить, вот там и нарою.

только перед посадкой обработайте землю - лучше всего в духовке прожарить или в микроволновке, а то рискуете опять получить червей в земле и те же проблемы

Итак отчет: фикус пересадила в прокаленную землю, что ждать дальше?
Если листьев почти не осталось, откуда они будут расти: снизу, или на стебле пробиваться? Через какое время должна наступить реанимация?

Zetochka
фикус пересадила

что там у него было с корнями?

Zetochka
что ждать дальше?

улучшения состояния, отращивания новых корней

Zetochka
Если листьев почти не осталось, откуда они будут расти:

сверху на новых побегах

Zetochka
Через какое время должна наступить реанимация?

точных прогнозов не существует, все будет зависеть от правильности ухода и условий
может занять много времени

Leda что там у него было с корнями?

С корнями было все в порядке...но земля кое-где покрылась плесенью, я корни по максимуму счистила. Теперь стоит - не поливаю...жалко, руки так и тянутся полить, но говорю себе "стоп"

Zetochka
земля кое-где покрылась плесенью

типичный залив, ога

Zetochka
теперь стоит - не поливаю...жалко, руки так и тянутся полить, но говорю себе "стоп"

бейте себя по рукам недели 2:) а лучше 2,5 - 3

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы