Клематисы. Кто опытный-прошу совет

кто опытный в выращивании клематисов? Весной купили клематисы, не понимаю ч то с ними, кто знает, скажите пожалуйста:

  1. Растение оч. долго не могло прижиться, часть плетей после посадки не выжила, одна плеть осталась, но оч. долго не развивалась, сейчас дает ростки. Вопрос: надо их как-то купировать, как правильно обрезать, чтоб не повредить, а помочь растению?
  2. У растения 2 плети. Одна плеть завяла бувкально за день, было уже с цветами. Вторая плеть набрала цвет, но сейчас неожид. повяла. Прочла, что это бывает от какого-то вируса или грибка? Был совет - пролить почву марганцовкой розовой, пролила - не помогло, вянет.
    3.Выросли длинные ветви, цветков или совсем нет или едва-едва набирает. Как культивировать, чтоб растение цвело? Что-то обрезать? или убирать какие-то отростки? Какой еще возможен уход?

Перенесите тему в раздел Дачники. Там больше специалистов сидит.

  1. Первые пару лет клематисы наращивают корневую систему, поэтому плети плохо растут.
  2. Ещё очень важный нюанс, это солнце. В нынешнее лето даже мой блюмка плохо растет и только сейчас начал цвести.
  3. Обрезку летом почти не произвожу. Убираю отцветшие цветы и сухие плети. А глобально обрезка зависит от сорта. Есть сорта с большой обрезкой, а есть с минимальной.

Все, что завянет, обрезайте. Цветения в этом году не ждите. Если в посадочную яму не добавляли удобрения, в августе добавьте фосфорное и калийное. Есть универсальные удобрения "Осеннее". Весной пролейте азотным удобрением. Я беру ведро горячей воды и ст.ложку мочевины. Проливаю, ставлю железное ведро без дна, сверху стекло. Так почва быстрее прогревается и вегетация раньше начинается. В конце мая где-то еще общее минеральное удобрение добавляю плюс органику. Обрезку, правильно вам сказали, проводят в зависимости от типа цветения клематисов. Я не заморачиваюсь и выращиваю только клематисы, цветущие на побегах этого года. Обрезаю почти до земли. Сверху ведро торфа. Зимуют и потом цветут каждый год без проблем. Еще очень важно для клематисов, чтобы прикорневая зона была в тени, а сами они получали достаточно света. Можно перед ними цветы посадить. У меня один даже позади куста лапчатки растет. Только не занимайте прикорневую зону. Практически не болеют. И никакие гады не жрут. Тьфу-тьфу

И еще. Пролейте сейчас корневином. Даже если при посадке использовали, еще раз не навредит

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы