Драцена. Как реанимировать?

Всем добрый вечер.
От друзей досталась драцена. Очень большая, до потолка. Мне она безумно нравится. Но вижу, что ее состояние оставляет желать лучшего.
В цветах и их уходе совершенно ничего не понимаю. Но эту драцену мне бы очень хотелось сохранить.
Подскажите, пож, что можно с не сделать. Поливаю регулярно. Вижу, что, конечно, надо пересадить в более просторный горшок. Что еще? Может, обрезать? Выживет ли? Помогите, пожалуйста, реанимировать цветок.
Всем заранее большое спасибо

пересадить
обрезать
в каком порядке правильнее - не знаю

вроде нормально все с ней??

kvetek,
Ну, может, последовательность тут не особо критична?

Avaria автор темы: Может, обрезать? Выживет ли?

Выживет. Они живучие.
Я свою до пеньков обрезала,разрослась,как миленькая.

avisferro,
Вот фиг знает, если честно.... Листья все время опущены практически вдоль ствола. Это и вызывает какое-то сомнение в ее здоровости)

Avaria автор темы: Ну, может, последовательность тут не особо критична?

я бы сначала обрезала, дождалась бы отростков
(параллельно срезанное можно укоренить)
а потом пересадила бы

Полить для начала:) Пересадить в правильную почву, подкормить и все.

Garfield: Я свою до пеньков обрезала,разрослась,как миленькая.

Хорошая новость. Тоже склоняюсь к обрезанию

Лилит_Es: подкормить и все

А чем лучше?

У меня такая же, как у Вас - до потолка, но более лысая. Был третий ствол, но я его год назад обрезала, на палочки нарезала и раздала всем. Сейчас вот тоже думаю, что с ней делать.
То есть те, кто обрезал ее полностью - она разрослась?

Avaria автор темы: А чем лучше

Я подкармливаю обычными удобрениями для домашних цветов листовых - результата пока особого не вижу

Avaria автор темы: чем лучше?

Или для драцен спец средства или, чаще всего, для пальм и фикусов. Можно до августа подкармливать.
Летом насыпьте в поддон керамзит и налейте туда воды (намочить хорошо керамзит, вода не должна стоять), чтобы не сухо ей было.

Ro-машка: есть те, кто обрезал ее полностью - она разрослась?

ни одну уже порезали, все разрастаются обратно

одну резали уже дважды, она снова доросла до такого состояния, что в потолок упирается (но у нее там место такое козырное, что она как на дрожжах прет)

автор, обрезать точно надо, все равно листья обратно "не встанут" - им элементарно питание не доходит

можно целиком не пересаживать, а просто снять аккуратно верхний слой в горшке и на его место засыпать свежей земли
поливать регулярно, но не заливать
место без сквозняков и с хорошей освещенностью

Leda,
Лилит_Es,
Спасибо, попробую)))

Ro-машка: до потолка, но более лысая

О, да, какая она у вас и правда странная )))

Avaria ,
Пересадите обязательно в горшок побольше;)

Лилит_Es: Пересадите обязательно в горшок побольше;)

угу, после того, как обрезанная она наростит новую густую крону)) а до этого - если обрежете - точно не надо
вы ее в новом большом горшке быстренько зальете, а ей без листьев воду не чем будет испарять

в общем во всем нужен баланс: чем больше крона, тем больше может быть горшок
нет кроны - горшок должен быть минимальным

Leda,
Да-да, я про пересадку без обрезки:))) если обрезать, то, конечно, ждать листвы новой.

Девочки, а та часть, которую обрежешь. в воду поставить и она даст корни?

Ulibaka: часть, которую обрежешь. в воду поставить и она даст корни?

да)))

Лилит_Es: Полить для начала:) Пересадить в правильную почву, подкормить и все.

++++

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы