Денежное дерево - хочу, чтобы росло не ввысь, а вширь ))

оно у меня растёт как-то ввысь (фотка справа)...а хочу как на фотке слева

надо верхушку на стадии 2 новых листиков прищипнуть или даже прижечь

Прищипните и отогните (разведите боковые в стороны). Я б всё ж пересадила бы в горшочек побольше, чем на фото слева, справа нормально. Почва легкая, но питательная (на вашем фото песок, а у меня торф с органикой), обязателен дренаж. Полив раз в неделю, чтобы к корням поступал воздух.
Похвастаюсь. У меня долларовое дерево (замиокулькус) зацвел. Долларовое мне больше нравится (кризис же, шутка). Долларовое как-то менее прихотливое, на мой взгляд, а вот денежное то растет, то не растет...

Автор сорри можно я в вашей теме спрошу
А у меня на таком дереве листья вот такие
Подскажите что не так

Нарушен покров листа (одревеснение), проще говоря, у ослабленного растения нарушаются физиологический процесс роста и регенерации тканей. Старое, больное, чем реанимировать проще новое вырастить. Только отводок берите от здорового растения с блестящими глянцевыми листьями.
Мне принесли из офиса старое-престарое растение, оставила лишь из-за толстенного стебля, верхушку полностью срезала, обновила почву, горшок, подкормила, период покоя давала...Ничего, оклемалось. Сейчас в японском стиле мини-дуб) В вашем случае не вижу ради чего за него держаться.

Riamaria: надо верхушку на стадии 2 новых листиков прищипнуть или даже прижечь

А это как делается? Можно на пальцах дилетанту объяснить?

maklara: А это как делается? Можно на пальцах дилетанту объяснить?

Ногтями выщипываете наклюнувшиеся листики. Прижигать? Напаркуа? На этом месте вырастет через неделю две пары по два листа, их тоже выщипываете и т.д.

аноним: Ногтями выщипываете наклюнувшиеся листики. Прижигать? Напаркуа? На этом месте вырастет через неделю две пары по два листа, их тоже выщипываете и т.д.

Надо попробовать

www.u-mama.ru/read/home/plants/5368.html
Чтобы сформировать красивую крону, прищипывайте (берите двумя пальцами два верхних листочка и, совершая щипательные движения, выламывайте их) каждую четвертую пару листьев. Один раз в неделю поворачивайте горшок с растением на 90 градусов.

аноним: Сейчас в японском стиле мини-дуб)

А можете показать свой мини-дуб?
У меня есть старое дерево, ему лет 13-14, выглядит не очень хорошо - думаю, как обновить его?

всем спасибо за советы!
получается, надо все новые листики выщипывать? или в какой-то момент они перестанут на верхушке расти?

аноним: Почва легкая, но питательная (на вашем фото песок, а у меня торф с органикой), обязателен дренаж

а у меня как раз такая почва, на скок помню, дренаж внизу и наверху насыпала. а надо как-то рыхлить землю?

аноним,
Оно не старое но больное да
Жалко выбрасывать
А период покоя это что?

BUZZY ,
Женя, расти листья будут постоянно, пришипывать будешь всю жись, особенно по весне) если где-то пропустишь, то можно и не тока верхушку, но и ствол в принципе укоротить, типа подровнять на нужную высоту

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы