почему не цветет фиалка? :(

привет, дорогие! купила фиалку, она цвела, потом уезжали, оставили поливать соседям. Фиалка обиделась и больше не цветет, хотя листья в отличном состоянии и вид у нее здоровый. Что бы с ней сделать, чтобы зацвела? Или сейчас не сезон?
спасибо!

Классный вы раздел выбрали для этого вопроса!

ой, перенесите тему, пожалуйста!

Ну сейчас пока коротковат световой день, ждите весны, когда солнышка больше будет. Потом после цветения фиалке надо отдохнуть, набраться сил перед следующим цветением. Ну и промышленную покупную фиалку не мешало бы пересадить в маленький горшок с правильным грунтом.
И ещё - даже у меня у опытного фиалковода и-то промышленки не выживают. Но я не показатель :)

Промышленная - это из обычного цветочного магазина, типа оби, обычно простой окраски, мелкий цветок, но с бурным цветением. К нам их из Голландии вроде везут.
Если сейчас посадите листик и дождетесь деток, то думаю не раньше чем через полгода зацветут. Ну и не благоухают они)))) и длинный горшок не очень подходящая посуда для фиалок, т.к. фиалки любят тесную посуду, бытует мнение, что пока корневая система не прорастает и не упрется в стенки горшка, фиалка не зацветет. Так что лучше посадите что-то более подходящее, однолетнее.

Сижу с iPhone

Ну может быть, в любом случае опыт у Вас удачный, раз так быстро зацвела.

У меня фиалки любят тесноту. Чем больше их в одном месте, тем лучше растут и цветут. Ну да, меня тут уже пытались упрекнуть за неправильный вид розетки. выходит или розетка или цветение, но не вместе :)
Сейчас и впрямь наверно не сезон. У меня сейчас нет ни одной цветущей. А их дома десятка четыре-пять... И на работе в комнате ни одна фиалка не цветет...

Я вот не очень опытный фиалковод, моя первая фиалка появилась у меня прошлой весной. Но все мои 11 фиалок цветут непрерывно по очереди. Если бы у меня не цвела фиалка, что бы я сделала: осмотрела корни, пересадила в свежий грунт специально для сенполий, подобрала бы тесный горшок-плошку, переставила в правильное место (северное окно) и возможно, подкормила бы (только не сразу после пересадки).

В любом случае одно и то же растение не может цвести без перерывов. Ему и отдохнуть временами надобно. В остальном соглашусь с Марлен:).

Я читала, что при избытке азота в почве фиалка не цветет. Листьями только обрастает. Поэтому ее азотом не очень хорошо удобрять, лучше только фосфор и калий. Азота совсем чуть-чуть в составе удобрения надо.

Я вообще не цветовод но, дали мне месяцев пять назад листик фиалки уже с корнями. Я его посадила в маленький горшочек, проклюнулось ещё три маленьких листика почти сразу, но почти не растут. За пять месяцев на 1,5 см выросли. Это нормально или медленно?

Фиалка начинает цвести когда упирается корневой системой в дно горшка, поэтому ее не надо садить в большие горшки. Чем меньше горшок, тем быстрее зацветет. У меня так 3 года фиалка сидела в большом горшке и не цвела. Как то со злости я ей сказала что выкину ее, она видимо испугалась и начала цвести. Зато потом она беспрерывно год цвела, только успевала старые цветы обрезать как следом шли новые. Сейчас тоже немного замерла, видимо устала, отдыхает. Может быть ваша фиалка тоже решила немного отдохнуть после бурного цветения.

Бразильский ник Фиалка начинает цвести когда упирается корневой системой в дно горшка,

какой славный миф

горшки для фиалок выбирают небольшие, потому что корневая система, способная поглощать воду, у растений несильно развита
если взять большой горшок - высока вероятность залива растения: корни просто будут не успевать поглощать влагу и отдавать ее растению

фиалка может не цвести по нескольким причинам

1. мало света - световой день зимой короткий, естественного освещения не хватает растению, чтобы заложить бутоны и выносить их
  2. холодно - при понижении температуры все живое впадает в спячку: растение считает, что наступила зима - пора отдыха
  3. много воды - фиалка растение не болотное, не успевает бороться с избытком влаги, теряет корни, начинает болеть - тут уж и вовсе не до цветения
  4. избыток удобрений как и их недостаток - просто губительно сказываются на самочувствии растения

У меня как то тоже фиалка разрослась листьями,но не цвела.Пообрывала много листиков,разрядила(по совету одной бабушки) и она тут же набрала цвет.Сейчас не даю разрастаться большому количеству листьев.Цветут.

Увидела вчера в магазине уцененную фиалку. Зачем купила ? сама не знаю - я не любитель их ни разу. Вот в чем вопрос - там не одна розетка, а есть еще парочка деток, что с ними делать ? Можно оставить всё как есть - мне совершенно не хочется иметь несколько горшков в одинаковыми фиалками. Или лучше отделить всё-таки ?
Вот виновница (у неё кончики лепестков гофрированные и желтовато-зелёные, на фото не очень хорошо это видно)

Девочки, ну подопните меня - что делать-то, рассаживать её или так пусть сидит , всем семейством ?

может, после цветения рассадить?

Nat____ может, после цветения рассадить?

так сама в сомнениях , вот и спрашиваю совета. А как после цветения ? У нас наступают зима-холода, она в спячку, а я её рассаживать. Помрёт ? Если что, то у нас зимой и дома прохладно - примерно 15-18 градусов

У меня фиалыч цветет от солнца))стоит в углу подоконника, как только весной появляется солнце - цветет и разрастается))и еще очень тепло у нас дома

Сидит все семейство в тесном горшке, все цветут. Вроде как не любят простор они...

Курица Чудесная У меня фиалыч цветет от солнца))стоит в углу подоконника, как только весной появляется солнце - цветет и разрастается))и еще очень тепло у нас дома

у меня проблема с теплом и солнцем - летом солнце всё сжигает(такое оно у нас злое), зато дома тепло. Зимой солнце несильное, зато дома от +8 (ночью) до +19 (днем)

Курица Чудесная Сидит все семейство в тесном горшке, все цветут. Вроде как не любят простор они...

Всё, не буду тогда пока рассаживать, спасибо

Леда, а правильно ли я понимаю, что в этом случае не возбраняется посадить фиалку и в более просторный горшок, только нужно быть осторожным с поливом?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы