Сломала орхидею. Можно с обломком что-то сделать? Фото

Сломала орхидею Фаленопсис, собирающуюся зацвести((((( Жалко прям, сил нет(((( Что-то можно сделать с обломком сейчас?

В воду поставить?

думала уже. Но они же растут специфическим образом, у них корни-то снаружи, почву почвой не назвать даже - обломки коры всякой типа. Это не моя, я случайно у людей сломала, но это не беда, никто не сердится, самой жалко. Хозяйка предложила выбросить в помойку и не жалеть)))

По фото видно,что корешок 1 остался. Посадите обратно в горшок. У мамы получилось выходить орхидею с 1 корнем. Бережный уход. Посадить в прозрачный горшок с корой дерева. Горшок для вашего кустика должен быть небольшой. И следить чтоб этот 1 корешок не подсыхал. Вовремя увлажнять его.Когда отцветет и сбросит веточку,то подкормить витаминами для орхидей

Я конечно не профи, хоть и имею больше 10 орх, но думаю, вам нужно выбрать: либо цветет в воде и умирает, либо не цветет и пускает, наращивает корни.
Думаю на то и то сил у нее не хватит.

спасибо, девочки! Я бы лучше, чтоб рос и не цвел. Вот я куплю грунт для нее и горшок, но завтра, сломалась она вчера. Как сейчас мне с ней быть? Куда пока деть? Как ее посадить? Корешок в грунт? Я впервые столкнулась с орхидеей

Znayka автор темы

В грунт(если это земля) нельзя. Нужен прозрачный пластмассовый горшок небольшого диаметра. И кора дерева для орхидей (сосна у нас). Корень должен всегда быть зеленого цвета как у вас на фото. Если становится серебристым,то нужно слегка побрызгать на него,чтоб увлажнился. Думаю до завтра не умрет кустик. Пока корень зеленый.....то всё хорошо.

да, цветонос лучше убрать

Nataly84

Viсky

спасибо всем большое! Написала мне еще и хозяйка, как быть сейчас))))

Znayka автор темы Хозяйка предложила выбросить в помойку и не жалеть)))

плюсуюсь к хозяйке, считаю нежилец, выхаживать если только для спортивного интереса, сомневаюсь в ней

Расскажите,пожалуйста,как правильно ухаживать за орхидеей? У меня тоже появилась 5 дней назад. Я сегодня опустила прозрачный горшочек с орхидеей на половину в воду на 20 минут,чтобы пропитались корни.Это правильно? Как часто нужно проделывать такое?

Znayka автор темы

Вот такой горшок вам нужен. И тарелочка к нему. Мы поливаем орхидею через тарелочку. Как обычные цветы поливать ее нельзя. Насыпаете в него кору (сосна или дуб. Какую купите. Посмотрите,если совсем крупные куски,то разломаете на части. Примерно по 2-3см) и не совсем глубоко (листья должны быть на поверхности) помещаете кустик. Сверху засыпаете корой. Для того чтоб не падал куст и не перевешивал......нужно купить палочку (спец. Для орхидей).

Barbi

Обратите внимание,что когда корни насыщены влагой,то они зеленые,сочные. Как только влаги не хватает,то корни становятся серебристого цвета (серебром будто покрасили) и сморщиваться. Вот как только они все серебристымт становятся,то можно снова проделать процедуру увлажнения (как вы делали). Либо к горшку подобрать подходящее по диаметру глубокое блюдце (сейчас продаются отдельно без горшков) и поливать через блюдце (просто наливать в него воду)

Nataly84 просто наливать в него воду

и оставлять? или только на 20 минут?

Barbi

Если в блюдце,то просто в блюдце налить воды и оставить. Цветок сам будет из блюдца вытягивать воду. У нас если орхидеи мама забудет полить. Неделя пройдет. То порой и по 2 раза в блюдце воду заливаем. Но у нас орхидеи стоят на окне. Батареи сильно греют. Влагу быстрей теряют. Поэтому 1 раз в неделю поливаем. Летом меньше...тк поохладнее. А так мы ориентируемся по цвету корней. Зеленые сочные-значит цветок увлажнен. Серебристые и сморщенные-значит пить хочет.

Barbi

В разделе "растения" где-то была большая тема про орхидеи. Попробую найти и здесь адрес скинуть.

Nataly84

спасибо большое за ответ.Еще скажите,пожалуйста,орхидея всегда должна быть в прозрачном горшочке или можно поставить в кашпо? Я правильно поняла,что прозрачный горшочек нужен,чтобы следить за тем,чтобы корни оставались зелеными или нужен свет?Автор ссори за флуд.

www.floralworld.ru/forum/index.php
Читайте тут подробно.

Barbi

Фаленопсисы только в прозрачных живут.

Barbi

Для орхидейлучше всего подходят прозрачные горшки. стенку можно видеть, что происходит внутри горшка. Во время удобрения и полива цветов можно увидеть распределение жидкости по субстрату и корням и насколько пропитались влагой различные участки корневой системы. Такие наблюдения позволят правильно определять время полива и распределить порции воды и удобрения по участкам корневой системы. Также можно вовремя обнаружить появление вредителей и болезней у растения.  Примерно тоже самое нам рассказала девушка продавец,когда 7 лет назад мы приобрели нашу первую орхидею. Цветет до сих пор несколько раз в год.

спасибо огромное!

Barbi

И не забывайте весной подкармливать витаминами,удобрениями для орхидей. Главное в период покоя (когда у вас орхидея не цветет). Процесс такой же как вы на 20 мин погружали горшок в воду. Только здесь вода будет с необходимым объемом удобрения. В инструкции к удобрениям на бутыльке всё написано.

Nataly84

Прозрачные горшки нужны совсем не для того чтотбы нам там что то видеть.

bishuk

Я спорить не буду. Поделилась опытом. Нам так сказала девушка-специалист по орхидеям. Чтоб было понятно со стороны,я текст нашла в рекомендациях по уходу за орхидеями. На данный момент все наши орхидеи здоровые и цветущии. Цветут несколько раз в год. По несколько месяцев. Самой старшей 7 лет.Девочки спросили я ответила. Если у вас другая информация,то расскажите девочкам.

Nataly84

Вся инфа в той теме, на которую вы доли ссылку. Прозрачные горшки нужны в првую очередь корням фаленопсисиов, только на свету у них происходят все процессы, это кратко.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы