Что с фикусом? Подскажите как быть, пожалуйста!

Девочки, выручайте! Купила высокий фикус в Икеа, приличный куст, весь усыпан листьями, бъемный такой был. Пересадила в хорошую, свежую покупную землю, начали опадать листья, причем крупные целые листья, перенесла в др.комнату. Т.к. подумала: вдруг сквозняк не нравится и поэтому целые листья сбрасывает. Не помогло. Сквозняка в этой комнате нет, батареи сильно топят, но он стоят далеко от батареи. В чем причина, что опадают листья? может горшок большой или ещё что??? может подкормить чем?
По фото видно, что опадают не сухие листья, стали появляться типа сухих листьев тоже, но я ведь поливать не забываю - что не так делаю? Это уже давно продолжается, много чего испробовала, не могу выявить причину. Так жалко моего объемистого друга, чем ему помочь, а то совсем скоро лысое дерево останется...обрезать что-ли листья,которые собираются опадать? Подкормить чем?

Ой, фотку забыла, вот:

Аноним автор темы По фото видно, что опадают не сухие листья,

по какому фото? Давно пересадили? Может просто перебаливает?

Чудо рядом ...™ по какому фото

фото добавила.
Пересадила давно. уже больше месяца где-то. и постоянно опадают листья. Сначала в одной комнате стоял, переставила, думала, может сквозняк не нравится или ещё чего. Во второй комнате уже месяц точно стоит, и скоро совсем лысик будет...

Чудо рядом ...™ Может просто перебаливает?

а сколько это может длится? я уже и подкормку сделала. показалось, что меньше стало, но там написано 1 раз в месяц, а листья снова начала опадать...

Солнца хватает ему? Воздух не слишком сухой?

Аноним автор темы Так жалко моего объемистого друга, чем ему помочь, а то совсем скоро лысое дерево останется...обрезать что-ли листья,которые собираются опадать? Подкормить чем?

у меня фикус на зиму почти лысеет, к весне обрастает) когда первый раз листья сбросил я тоже понервничала.. у меня сейчас другая печаль беда, умирают три розы после пересадки((

А как часто поливаете? Может жарко ему? Хорошо убрали покупную землю во время пересадки?

Лилит_Es Солнца хватает ему?

вот про солнце не подумала. А оно нужно ему 100%??? стоит напротив окна, но солнце вряд ли попадает. Не сможет без солнца, да?

Лилит_Es Воздух не слишком сухой?

у нас батареи хорошо топят,но комната большая, а он не близко к батарее стоит, мне кажется, нормальный воздух. Думаете, поставить увлажнитель ему? вспомнила, что поначалу включала увлажнитель, сильной разницы не заметила, потом в детскую отнесла увлажнитель.

Fake of Tori у меня фикус на зиму почти лысеет, к весне обрастает) когда первый раз листья сбросил я тоже понервничала

а он у вас за раз сбрасывает или каждый день? у меня просто уже точно месяц как сбрасывает, уже ствол отчетливо видно.

Fake of Tori у меня сейчас другая печаль беда, умирают три розы после пересадки((

тут может кто что подскажет как розам помочь, я , к сожалению, ничего про это не знаю. Пусть поправляются ваши розы! Может им жарко у вас?

fanatkaeburga А как часто поливаете?

поливаю по мере подсыхания почвы.

fanatkaeburga Хорошо убрали покупную землю во время пересадки?

вобще не убрала. Он в ней хорошо рос, и я решила пересадить, купила новую землю, вот горшок у меня глубокий, может слишком большой для фикуса???

Аноним автор темы а он у вас за раз сбрасывает или каждый день? у меня просто уже точно месяц как сбрасывает, уже ствол отчетливо видно.

ну почти всё осень лысеет.. зимой почти голый стоит( поливаю, опрыскуваю, но уже не так переживаю))

Это фикус такой. Его переставишь или пересадишь и все - он опадает весь. У меня такой же. Его надо определить на то место, где будет потом всегда стоять и ждать, когда все опадет и снова расти начнет. Я с ним уже 15 лет маюсь. Чуть передвину и он опадает, обратно поставлю - он перестает опадать. 10 лет не двигаю уже даже.

Это нормально...зима пришла

И правильно тут говорят,главное место не менять

Fake of Tori

Fake of Tori ну почти всё осень лысеет.. зимой почти голый стоит( поливаю, опрыскуваю, но уже не так переживаю))

***ВТима*** Это нормально...зима пришла

нет, девочки, ну как так-то???? Это получается каждый день листья убирать? и так всю осень, а зимой голым стволом наслаждаться?!

Аноним автор темы А оно нужно ему 100%???

Да, фикус бенжамина (он же у вас) тень не любит, рассеянный солнечный свет. И сухой воздух не любят. Холод и сквозняк тоже губительны.

Так это ж не клен:)
У нас они на улице растут, на зиму листву не сбрасывают:)

Аноним автор темы

У вас может быть сразу 3 причины сработали - перемещение, низкая влажность, дефицит освещения.

У меня каждый год так... хоть и не клен

Да ну, не должен фикус листья сбрасывать, моему уже 10лет, никогда зимой лысый не стоит, может воздух слишком сухой или жарко

Уберите землю покупную, поливайте почаще, обрызгивайте и уберите его в более холодное помещение,не любят они жару.

***ВТима*** И правильно тут говорят,главное место не менять

У меня растет такой же фикус, уже по грудь мне ростом. Переставляла не раз. Никаких листьев не сбрасывает никогда, только растет и растет.
Автор, у меня единственное предположение по поводу недостаточности света.

fanatkaeburga поливайте почаще, обрызгивайте

Это летом уместно.

fanatkaeburga не любят они жару.

Температура содержания не должна быть ниже 14 °C
Как они могут не любить жару, если растут в Индии, Юго-Восточной Азии, на Филиппинах?

От это я удачно зашла. Мы тут озаботились, что фикус наш начал активный сброс листьв, муж высказался за то, что он занервничал от холодного воздуха при проветривании. В результате наш долбаный фикус пафосно переехал в защищенное от сквозняков место, всем мешается на дороге, но листья сбрасывать не перестал.
Раз это синдром осенней хандры ежегодный - завтра этот засранец поедет обратно. И будет ждать весны . :)

Лилит_Es

Может у автора в комнате +28 и очень сухой воздух в комнате? Я же не предложила фикус на улицу выставить.

Вы ему создали двойной стресс. Сначала пересадили потом место поменяли. Этот фикус не любит когда его даже в одной комнате как то передвигают. Не трогайте его сейчас перестанет он листья скидывать как привыкнет и новые нарастит потом.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы