Каттлея: что с ней можно сделать(фото)?

Скажу сразу, что цветовод я неопытный и нерадивый, только начала немного вникать. Вот была мне пару лет назад подарена такая каттлея. Я за нею совсем не ухаживала, может раз в неделю поливала погружением. А каттлея даже несколько раз цвела при таком отсутствии ухода.

А сейчас, понятно, цвести перестала. И что -то мне ее так жалко стало, ведь старается, растет.
Сидит она в магазинном пластиковом горшке (внутри кашпо). Ее наверное пересадить надо? Как? Что делать с такой кучей воздушных корней?

Стебли крепкие. Вся эта конструкция из стеблей и корней возвышается над кромкой горшка сантиметров на 4-5. Видимо старые стебли усыхали. Новые стебли по краям растут, в центре запутанный клубок белых корешков.

Пересадить в слегка больший горшок перевалкой, добавив немного земли сбоку и снизу. Воздушные корни не трогать.
В это лето у меня тоже растения цветут меньше обычного. Видимо, погода сказывается - солнца мало.

Mrss

А землю для орхидей брать? Горшок лучше тоже для орхидей, который пластиковый и прозрачный?
А внутренние корни надо осматривать или вообще ничего не трогать?

Землю лучше специальную, конечно. Горшок не принципиально какой, на 1-2 см больше прежнего в ширину и высоту.
Корни лучше осмотреть, не снимая весь ком земли. Если есть подгнившие корни, тогда обязательно отряхнуть землю и подрезать поврежденные корни. Обычно для орхидей берут пластиковые горшки с несколькими отверстиями внизу.

Mrss

Спасибо!

берете глиняный горшок, не обливной (в ОБИ есть много)
кору и уголь
и пересаживаете

по пути можно и разделить куст на несколько - и растению будет легче и вам за ними потом ухаживать
глиняные горшки надежнее для каттлей - они устойчивее и при поливе лучше себя ведут

если решитесь поделить куст:) свистните мне:)) я могу кусок пригреть:))) у меня для него подружки есть, не заскучает:)

да, никакой земли - я вас умоляю
и внутренний ком с корнями при пересадке можно растясти - убрать все старое и перегнившее (кора тоже только так разрушается в труху)
у меня есть спецгрунт для орхидей - орхиата, хорошо себя показывает - корни в него растения с удовольствием пускают, быстро
могу отсыпать пару литров в обмен на деленку

Leda

Очень надеялась на ваш комментарий. Спасибо, что ответили.
Я с удовольствием поделюсь с вами:). Сегодня достала куст из горшка. Еще не прочитала тогда Ваш ответ, но захотелось половину корней убрать (пока не трогала, только осмотрела). Такое чувство, что здоровые корни где-то в середине кома, а снаружи все превратилось в какое-то безобразие. Наверное поэтому образовалось столько воздушных корней. Мне кажется, что этот куст можно разделить на 3 части. Я вам напишу в личку:)

Body_movin автор темы Я вам напишу в личку

жду:)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы