У лимона повисли листья

Лимону лет 8. Ничего особенного с ним не делала, всегда без проблем рос, только поливаю и листья обрызгиваю.
Несколько дней уже листики повисшие. При этом они зеленые, не сухие, не опадают, не скручиваются. Первый раз такое вижу.
Подскажите, что не так?

Симптомы скорой гибели скорее всего:( перед смертью мой каламандин себя так же вел - сначала литья повисли, потом их перекрутило и они в один день облетели.

Ой-ой((( Ну почему?

Carol

Не знаю почему:( я больше цитрусовых не буду заводить, уж больно они капризные... Мой каламандин (ооо, вся его сущность в этом названии и есть - мандин он и в африке мандин) прям как прЫнц ухода требовал. А при даже небольшом повороте горшка эта сволочь сбрасывала листья!

Надо же. У меня вообще не капризничал. Я сейчас расскажу, как он у меня рос, и меня тут цветоводы забанят)
Все 8 лет в черноземе, пересаживала только раз, не удобряла вообще. Кручу как хочу, на лето вообще на балкон выносила. И при этом лимон вполне благополучно рос. Пару раз только листья скручивал, когда забывала поливать. И раскручивал снова после полива)
А такого, как сейчас, не было. Поникли листочки

Лимон точно не прихотливый.
По теме, может замерз? На сквозняке или на холодном подоконнике не перестоял, после того, как холодной водой полили?

Сквозняк, наверное, был, да. Но тоже не первый раз.
А если причина в сквозняке (разовом, не постоянном), то что делать теперь?

недавно по работе в бот сад ходила, цитрусовые оказывается очень терпеливые, и при малейших признаках неблагополучия нужно бить тревогу тк плохо им долго а вида не подавали, если листья сбросит не выкидывайте может отойдет

может тропики ему создать, в влажную ванну поставить, погреть

Дома +25, брызгаю 2-3 раза в день, почти тропики
Может, подкормить чем? Или не тот момент?

у меня на работе мандарин лысый стоял, прыскала, может клещь завелся, отошел

Баркетина может тропики

А зачем ему тропики?

Carol Может, подкормить чем? Или не тот момент?

Подкормить-то можно, но врят-ли он от недостатка удобрений листья опустил. Расти бы перестал просто. И лимон нельзя перекармливать удобрениями!

Carol Сквозняк, наверное, был, да. Но тоже не первый раз.
А если причина в сквозняке (разовом, не постоянном), то что делать теперь?

Если с корнями что-то, то ничего не сделать, ждать, может отойдет. А клеща точно нет? Посмотрите лист хорошенько. И не залили его? Попробуйте на свет поставить.

Лилит_Es клеща точно нет? Посмотрите лист хорошенько. И не залили его? Попробуйте на свет поставить.

Клещей не вижу. Да и неоткуда взяться. Грунт не меняла, новых растений не заводила.

Поливала последний месяц почаще, чем зимой, т.к. дома жарко, отопление не регулируется. Но я поливаю, когда вижу, что сверху земля сухая.
Смотрю сейчас - листики будто скручиваться собрались. Обычно скручиваются, когда полива не хватает. Но поливала регулярно. Вот и не знаю - полить-не полить еще, как бы не навредить.

Проверьте грунт внизу горшка, если полив был более обильный, то там могли корни начать подгнивать. В таком случае, я бы пересадить попробовала.

Не выдержала я вчера и полила свой лимон. Ну и брызгала раз 5 за день. К утру повеселел мой цветочек
Значит все-таки банально влаги не хватало, слишком сухой и теплый воздух дома. Всем спасибо за советы!

Лилит_Es Проверьте грунт внизу горшка,

А как это сделать? Палочкой расковырять до дна и пощупать корни? (на будущее интересуюсь)

Carol А как это сделать?

Ну да, чуть-чуть поковырять, обычно уже через см где-то влагу чувствуешь.

Carol К утру повеселел мой цветочек

Это хорошо!;)

Добрый день! Скажите, как у вас там лимон себя вёл, после того как повисли листья? Понимаю, что давно было, но сейчас такая же ситуация ????

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы