Юкка и драцена

Есть у меня дома эти вот два гиганта. Скоро упрутся в потолок. Что с ними сделать? Ведь есть же знатоки на сайте, подскажите, пожалуйста :)

послушаю. тоже юкка прет и прет.

Обрезать.

я боюсь просто обрезать. у драцены было 3 ствола-отростка. я один обрезала (давно, уже не помню, почему), а он засох и больше не рос, и почек на нем не было. я очень боюсь, что я их обрежу и будут три палки из горшка торчать

а с юккой ничего не сделается, если ее обрезать? у нее снова листья вырастут?

а у меня Драцена умирает(((( может подскажет кто что делать??? 4 года цветку, листья сначала почернели а теперь стали желтеть и осыпаться... жалко цветочек, люблю его ооочень
автор простите что влезла, но может и мне подскажут.

Djinna Обрезать.

листья? у моей листья просто огромные, а ствол обычного размера.

Отволокли при переезде в школу... Уж больно не квартирый у них вид.

БлондинкаАня Уж больно не квартирый у них вид.

не, у меня они в интерьер вполне вписываются. я просто не уверена, что они в потолок удачно впишутся

Нинчик просто не уверена, что они в потолок удачно впишутся

Дак вот у меня и не вписалисась драцена))) в холле школы ей как то раскидистее)))

Покажите фотку. Обрезать зеленую часть и поставить в воду, даст корни, посадите в землю, а на стволе спящие почки проснутся и снова зазеленеет. Это про Юкку. С драценой никогда не связывалась, не подскажу,

mamaMiroslawi

На залив похоже, как часто поливаете? Пересадить надо срочно в свежую почву и посмотреть на корни.

Драцену так же, я их много плодила. Вот только никогда заранее не спрогнозируешь, красиво или нет новые почки пойдут. Лотерея)))

Нинчик

Может она у вас стоит в темном месте, поэтому тянется, ей надо много света, она очень любит солнце.

Djinna

поливаю раз в неделю. дома сухо очень. и пару раз в неделю слегка обрызгиваю из пулевизатора.. что б пыль сбить...землю подсыпала. может еще от смены места такое быть??

Djinna Может она у вас стоит в темном месте,

ну зимой да, не в сильно светлом. но зимой у меня в квартире нет такого места, куда можно такую махину поставить и чтобы солнышко на нее светило. на них. а летом все цветочки переезжают на балкон. там и светло, и тепло, и свежий воздух :)

Нинчик я один обрезала

А в какое время года обрезали?
Так-то обрезать и все, боковые попрут.

Лилит_Es А в какое время года обрезали?

я честно-честно не помню. вроде я его обрезала потому, что он завял и начал чахнуть.

а в каком месте обрезают и драцену, и юкку? я просто ни разу не цветовод. поэтому и вопросы у меня дурацкие :)

Нинчик

Вот что нашла
Обрезку проводим в двух случаях:

после того как цветок отцвёл, обрезаем на 10см выше основного стебля.
если растение выросло слишком высоким, то можно с помощью пилы укоротить основной ствол растения. Для этого растение выкапываем из горшка. Укорачиваем ствол наполовину (режем по середине между началом стебля и листьями нижнего ряда). Растение высаживаем в горшок, поливаем, обеспечиваем оптимальное освещение. Очень скоро на основном стебле проснутся спящие почки, и появятся новые ростки.
Обрезка юкки, с сокращением высоты вдвое, кажется слишком суровой, но это, пожалуй, единственный случай, когда размеры растения можно держать под контролем, сохраняя при этом его декоративность. При такой обрезке верхнюю, отрезанную часть юкки можно укоренить и получить дополнительно новое растение.
Вообще, смотрю как режут все наши садовники и ужасаюсь, от корня оставляют сантиметром 20 максимум, все обрезают - алеандры, гибискусы и т.д. Пальмы лишние срезают под корень, рядом, буквально через пару недель, молодняк растет.

Я драцену обрезала, из пяти стволиков только один пока не дал новые побеги. Но я думаю, что это потому что я его уже под конец лета обрезала...
А вообще у меня драцены очень медленно растут почему-то..

mamaMiroslawi

Может быть холодно корням, где она у вас стоит? Я бы его сейчас пересадила в свежую землю, время как раз подходящее и корни проверите заодно.

Нинчик

Я не могу показать, как я обрезала, с планшета фотки не вставляются. Потом может комп включу, скину. Ничего сложного нет, обрезаете зеленую часть ствола неодревесневшую и ставите в воду, она даст корни. А ствол подрезаете так как хотите, но не сильно низко, чтобы почек побольше было. Я оставила сантиметров 80, она у меня на полу стоит. Можно оставить меньше и поставить на окно. Куски ствола тоже можно попробовать поставить в воду, где-то читала, они тоже могут дать корни.

И, если решите обрезать, режьте сейчас - как раз время подрезки.

про то, где обрезать, поняла. а почки у драцены - это как выглядит? не хочу, чтоб голые стволики потом стояли

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы