Цикламен

Хочу показать свой цикламен. Цветет по 10 месяцев в году. Видимо, условия подходящие у нас.
Подарили 4.5 года назад - просто из ОБИ или ИКЕИ цветок в плстиковом горшочке. Было 6 листиков и 5 цветочков.
С тех пор растет и хорошеет. Столько цветов, как сейчас, не всегда, но несколько обязательно есть. И новые бутоны продолжают лезть, поэтому на смену отцветшим сразу раскрываются новые.
Просто делюсь приятным.

крОсавЕц!
я в Оби покупала азалии разного цвета - пересадила сразу, клеща не было и прочих болезней - помЁрли все друг за дружкой листочки скукожились/засохли и отпали решила больше не разводить..

Мне тоже нередко рассказывают, что купленные в ОБИ растения не выживают. А у меня полный дом растений - 13 шт. больших и маленьких, все оттуда, кроме одного. Растут и колосятся!
Азалии не покупала, врать не буду.

МатрёнаЖаркая я в Оби покупала азалии разного цвета - пересадила сразу, клеща не было и прочих болезней - помЁрли все друг за дружкой листочки скукожились/засохли и отпали

читала, что их надо обкладывать снегом - вот прямо толстым слоем на землю, потому что им зимой в квартирах жарко и сухо.

Mrss автор темы

красивый у Вас цикламен я месяца два назад купила три - белый, розовый и малиновый, мини. Вот, буду пересаживать, как отцветут. Вы им как создаете период покоя ? Они остаются совсем без листвы ? А пересаживаете каждый год ?

красивый, я вот тоже смотрела вчера цикломены, но у меня кроме фиалки как то другие цветы вообще не приживаются, зато фиалка цветет круглый год

А на каком окне он у вас живет? Сколько солнца летом бывает?

Pauashell Pauashell 25736 25736 сегодня в 11:32мамаМатрёнаЖаркая
я в Оби покупала азалии разного цвета - пересадила сразу, клеща не было и прочих болезней - помЁрли все друг за дружкой листочки скукожились/засохли и отпали
читала, что их надо обкладывать снегом - вот прямо толстым слоем на землю, потому что им зимой в квартирах жарко и сухо.

Ничего не делаю. У нас дома не жарко, т.к. батареи с регуляторами. Он растет на кухне, поэтому влажности, видимо, хватает. Похоже, просло условия ему наши подходят - света много, но не жарко. Поливаю 2 раза в неделю. Опрыскивание особо не влияет на его состояние.

Pauashell
Pauashell 25736 25736 сегодня в 11:35мамаMrss автор темы
красивый у Вас цикламен я месяца два назад купила три - белый, розовый и малиновый, мини. Вот, буду пересаживать, как отцветут. Вы им как создаете период покоя ? Они остаются совсем без листвы ? А пересаживаете каждый год ?

Никакого периода покоя. Цветет весь год как заведенный. Перестает цвести ненадолго в конце зимы (примерно в феврале-марте) и в конце лета (примерно в августе-сентябре), отдыхает не больше месяца каждый раз. Листья все на месте остаются, продолжают расти новые. Пересаживала дважды за 4.5 года по мере разрастания.

Шмель Шмель 703 703 сегодня в 11:48мамаА на каком окне он у вас живет? Сколько солнца летом бывает?

От стоит на окне, выходящем на юг, но с лоджией. Этаж высокий. Прямое солнце на него попадает в основном не летом, а зимой, когда солнце идет низко. А летом солнце в основном освещает лоджию, а на подоконник почти не попадает, и ему не жарко. Получается, что света ему достаточно, а жары нет. Батарею под ним практически никогда не включаем, в этом помещении есть еще одна батарея. Дома жарко не бывает, батареи все с регуляторами. Влажность специально не поддерживаем, но это кухня, там получше с влажностью. В других комнатах есть увлажнители, и возможно, это тоже привносит свой вклад.

[cit]Mrss автор темы Просто делюсь приятным.

Действительно приятно посмотреть на ваш цветочек!!!!!! Красота!!! и отдельное спасибо за подробное описание по его уходу. Я сама2 раза покупала цикламен (в разных магазинах. оба раза не в ОБИ). Судя по вашему описанию, 1й раз залила, второй раз от сухости погиб((. Честно решила не покупать его больше, а вы вселили уверенность....может как-нибудь весной и решусь на "обивский" цикламен))

Автор, а как он размножается не знаете? а то я бы у вас купила листочек для размножения, если это возможно с данном случае))

M&L Автор, а как он размножается не знаете? а то я бы у вас купила листочек для размножения, если это возможно с данном случае))

они размножаются семенами и кусками клубня

Mrss От стоит на окне, выходящем на юг, но с лоджией.

Самый классный вариант, у меня в однушке также было.
А теперь даже на восточных окнах летом "африка". Цикломен хотела на северном окне попробовать.

M&L
M&L 181606 181606 вчера в 22:52мамаАвтор, а как он размножается не знаете? а то я бы у вас купила листочек для размножения, если это возможно с данном случае))

А он размножается сам. Растет из одного "клубка", потом рядом появлется новый -- фактически новое растение. Думаю, можно их разделять и рассаживать в разные горшки. Но я не пробовала. Не знаю, размножаются ли листьями.
Купите лучше маленький в магазине, он стоит копейки. Если приживется, то сам разрастется постепенно.

Mrss А он размножается сам. Растет из одного "клубка", потом рядом появлется новый -- фактически новое растение. Думаю, можно их разделять и рассаживать в разные горшки. Но я не пробовала. Не знаю, размножаются ли листьями.

Когда будете пересаживать , осмотрите внимательно клубень - увидите этакую "картошку" с "глазками" , из которых растут пучки листьев. Можно разрезать ножом клубень так, чтоб на каждом куске оставались пучки листьев. Потом надо положить клубень на пару дней подсохнуть, чтоб не загнил в почве, а только потом садить. Листьями он не размножается. Либо можно дождаться семян и посадить их.

Вот, я показывала недавно свои, пока не пересаживала, сидят в своем торфе покупном

Pauashell Pauashell 25736 25736

Пересаживайте. Покупной грунт плохо держит влагу, а цикламены ее любят.
Очень красивые, особенно белые мне нравятся!

Mrss Пересаживайте. Покупной грунт плохо держит влагу, а цикламены ее любят.

Прямо сейчас, цветущие ?

Mrss Очень красивые, особенно белые мне нравятся!

А мне белые как раз не очень - они редко вот прям ьелые-белые, изредка какие-то желтоватые пятнышки появляются, да и сохнут быстрее розовых - сейчас, например, розовые как огурчики, а белые стали кончиками сохнуть. Но я купила для разнообразия. Опять же, светлорозовые пахнут сильно очень, а белые нет

Pauashell
Pauashell 25736 25736 сегодня в 03:27мамаMrss
Пересаживайте. Покупной грунт плохо держит влагу, а цикламены ее любят.
Прямо сейчас, цветущие ?

Если корни не очишать сильно, а просто "перевалить" в другой горшок, добавив более хорошего грунта, то печему и нет?

Mrss Если корни не очишать сильно, а просто "перевалить" в другой горшок, д

кстати, да ! про перевалку-то я и забыла. спасибо

а я посеяла махровые....жду вот...

Вчера покупала в магазине удобрения (жидкие и палочки), плюс купила сыну панамку, короче, на приличную сумму потратилась. Зашла там в уголок, где распродажные цветуи бывают, и набрала по доллару 4 мини цикламена, орхидеину (за 10 была, просила еще скинуть, потому как она совсем печально выглядела) и за 4 розовую хризантему. Продавцы меня там знают - пасусь регулярно в этом магазинчике
В общем, все цветочки дяденька-продавец мне даром отдал. Вот, буду выхаживать.
В связи с этим - вопрос. Что мне сейчас делать с цикламенами ? Сначала полить прямо сейчас или сначала пересадить, а потом начать поливать, чтоб не тронулись пока корни в рост и не повредить пересадкой ? Пересадить смогу не раньше пятницы.
(фото орхидеи в другом посте)

В каком они грунте? Если в нормальном, ничего пока не делайте. Горшки у них немаленькие, пересадка в большие не требуется.
Поливайте по мере необходимости и ждите реабилитации. Если дома жарко и сухо, опрыскивайте ежедневно. Можно поставить рядом миску с водой. Пожелтевшие листья обрежьте. У левого на фото горшка листья могут подняться после полива, пока не обрезайте.
Цикламен хорошо отзывается на удобрение для цветущих растений (я пользуюсь палочками розовыми).

Pauashell читала, что их надо обкладывать снегом - вот прямо толстым слоем на землю, потому что им зимой в квартирах жарко и сухо.

спасибо за совет

Mrss В каком они грунте? Если в нормальном, ничего пока не делайте.

откуда в магазинных горшках нормальный грунт ? Там надо пересаживать точно.
Отрезать листья не буду - я их у цикламенов удаляю только когда засохнут, буду опрыскивать, ага, спасибо. Вот, думаю, может, на улицу выставить - там и прохлада ночная, и полив дождиком периодически, и всё такое (если что, у нас весна в разгаре). Можно поставить с тенёк, чтоб не сгорели на солнце

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы