Орхидея. Реанимировать или пристрелить уже, чтоб не мучилась?

Вот этот ужас. Рассказываю по порядку. Когда мне ее подарили два года назад,я была молодая и глупая: я понятия не имела, как содержат орхидеи. Поливала я ее изобильно и держала горшок в непрозрачном кашпо. Надо сказать, цвела она прекрасно.
А прошлым летом я прочитала статьи Леды, заглянула впервые в кашпо и пришла в ужас. Там стояла вода. Корни - ну, сами понимаете... В общем,с тех пор прошел почти год. Я стараюсь ухаживать за ней по правилам, но ей становится все хуже и хуже. Надо сказать, весь год она исправно пускает воздушные корни и новые листья. Но листья почти сразу становятся вялыми, дряблыми, желтеют и покрываются пятнами.
Подзамаялась я уже. Такое ощущение, что пока я не знала, что все делаю неправильно, цветок был доволен жизнью. Стоило мне это узнать - и понеслааась....
Что с ней, кто может подсказать? И стоит ли мучить ее дальше? Есть ли шансы, или эвтаназия - единственный выход? ))))

Фото, может, неудачное. Прикреплю еще пару. Света под вечер было недостаточно.

Горшок не слишком большой?

Бабушка меня уже достала своими советами землицы подсыпать - дескать, не могут растения жить в коре и кусках угля, где это видано ))))

Мне кажется, горшок небольшой... А каким он должен быть по размеру? Раньше ведь она жила в этом же самом горшке, все у неё хорошо было... Правда, сейчас у нее корней мало, в горшке довольно просторно... На мамины орхи смотрю - там коры не видно, сплошные переплетения корней. А на что влияет размер горшка?

а поливаете как? я свою одну поливаю просто сверху, но горшок стоит в прозрачной вазе, и там увлажненность сохраняется долго, плюс хотя бы раз в месяц опускаю полностью в воду на час... а вторую не поюоялась пересадила, горшок был маловат, поливаю как обычный цветок, но у нее вместо земли торф и мох, обе зацвели повторно.

по виду ей воды не хватает

Ваще-то орхидеи живучие... Я б поотрезала увядшие/сгнившие листья и корни и нехай стоит.

Марлен

Похоже, что не впорядке корни. Вы смотрели , что внутри? Вы обрезали сгнившие корни? обрабатывали препаратами от гнили?

Марлен Такое ощущение, что пока я не знала, что все делаю неправильно, цветок был доволен жизнью.

Не занимайтесь самообманом. Если активно растение пускало воздушные корни, то значит, оно пыталось как говорят "вылезти из горшка", т.е. из не подходящего слишком влажного субстрата. Пересадите в кору, уголь. Нужно обязательно осмотреть корни, возможно сгнила шейка..

Уберите с солнца, больное растение в пору активного солнца-может получить ещё большее увядание.

На мой взгляд, слишком много солнца ему.
Они вообще в тени живут.

Avariya Они вообще в тени живут.

Не в тени, а в условиях рассеянного солнечного света

У меня по той же схеме начала вять детка феленопсиса. Я взяла обыкновенную тарелку, застелила дно ватными дисками, посадила туда орхидею, а корешки сверху присыпала мелкой корой. Ватные диски пропитываю водой по мере просыхания, а кору и корешки опрыскиваю. Как увижу, что корни стали серебристыми - поливаю и опрыскиваю. Фиг знает, првильно это или нет Но мой еленопсис ожил, листья стали плотными, начал пускать новые корешки. Думаю пересадить его обратно в горшок, как только нарастит достаточно корней.

Это еще не ужас. Я как то дарила орхидейку свекрови, так когда у нее все листья отвалилась и остался один пенек, она отдала ее мне обратно на спасение. И ничего отошла- в этом году даже цвела первый раз.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы