спатифиллум

у кого есть ,давайте поговорим про него. что с ним делать? он у меня большой, метра на 2 уже разросся в ширину, тем летом я его решила рассадить, несколько часов разделяла корешки %) , в итоге получилось 3 растения, одно сразу засохло, два других остались. один я подарила тетке, он у нее загнулся... сейчас мой опять разросся, причем цветет очень редко, раз или 2 за зиму. я думала он такой и есть, а пришла к подружке - у нее маленький, и цветет постоянно. а моему что надо? почему он не перстает рости?

Да, тоже интересно. У мея их два, один сидит в большом горшке, другов в маленьком. Тот, что в маленьком очень хорошо цветет (буквально один цветок отцвел и второй в догонку идет). Тот что в большом цветет, но реже маленького, однако же на старой квартире (было очень жарко там) не цвел вовсе. У меня сложилось мнение, что он не любит жары. Периодически устраиваю им душик - очень благодарены за это. А вот опрыскинание как то не очень любит.
У меня вопрос возник, а они должны круглогодично цвести или только в зимний период. Мои радуют только зимой.

ДваСыночка
А вот опрыскинание как то не очень любит.

я опрыскиваю, почему не любит? мой цветет в основном зимой, но бывает и летом, но раз в полгода, наверное выпустит пару-тройку цветков и в се. я вообще не цветовод, но он хоть бы маленький был ,а то скоро полкомнаты займет. и куда его ставить? к окну поставила - солнышко обожгло, теперь в углу стоит...

цветок тесноту в горшке любит! если горшок большой, то он начинает усиленно корни отращивать и на цветение сил не хватает :)

Как-то по личным наблюдения вижу, что душик больше уважает. Если надоел большой рассадите, только весной. А вообще он не очень прихотлив, благодарно отзывается на любой уход (подкорм душ и т.д.) и, в тоже время не умрет если забыть про него на недельку. Вобщем хорошее растение.

а мой два года сидит и периодами подсыхает (листики кончики). поливаю его, купаю. наверное душно ему в комнате..и не цвел ни разу а хочется..

Да, это я!
если горшок большой, то он начинает усиленно корни отращивать и на цветение сил не хватает

до того как я его пересадила - он жил в ведре, так у него уже корни из ведра торчали %) ,мне его жалко стало...

ДваСыночка
Если надоел большой рассадите, только весной

я как вспомню, как я его рассажилавала, так вздрогну , он же весь там в один большой ком спутался, а теперь он еще больше стал, я его с трудом поднимаю, чтобы перенести с места на место-то...

Mishelle
и не цвел ни разу

вот-вот, на старой квартире (жарко там) не цвел 8 лет, а как в эту переехали - сразу зацвел

а у меня в маленьком горшке, где тесно вроде, наоборот не цветет, а в большом горшке цветет

У меня огромный гигант был. Я брала его в Оби, когда там пару листочков было. За 6 лет он вымахал на метр в длину и сидел в самой большой кадке.
Цвел постоянно. по 6-8 цветков было. Опрыскивала по 4-6 раз в день.
Воду пил литрами. Стоял в тени. На свету солнечном сразу вял и падал на горшок.
Рассаживать не пыталась. Это очень болезненно для обоих. меня и его.
Оставила квартирантам.. Наказала поливать. А они уехали в командировку на 1,5 мес. И он умер.. :(

Я трижды брала "детку" этого цветка (с работы). они у нас там большие, красивые... у меня мрут... первые 2 сразу, последние - 2 недели продержался и все :(

Шматрица
Цвел постоянно. по 6-8 цветков было. Опрыскивала по 4-6 раз в день

мож он поэтому у меня не цветет? я его очень редко прыскаю...

у меня пока в горшке тесном жил-цвел по 8-12 бутонов за раз вообще не отдыхая.Пока мне не пришло в голову его разделить-почти час колупаний в клубне корней и в итоге 2 куста и пол года нифига-одна зелень..ждемс....

У нас отлично растут, и цветут тоже часто (как мне кажется) 3-4 раза в год, и да в маленьком горшке цвели как то чаще.

Блин, а у меня почти не цветет :( Раз в год, если не реже и то по 1 шт. Листья зеленые, яркие, не сохнет. Горшок небольшой. Знаю, что он любит тень и влажность. Опрыскиваю правда редко, забываю

Девочки, а покажите наглядно, на фото, в каких условиях находятся хорошо цветущие спатифиллумы? Пожааалста!
А то у меня тоже в маленьком горшке, цветет примерно раз-два в год. Находится в светлом месте, солнышко или просто свет падает на него с утра до вечера. Это плохо?
Сфоткаю и покажу свой чуть позже.

в общем стала я его два раза в неделю под душ носить %) , выпустил цветочек один но он здоровенный, тяжелый и таскать его в ванну ппц как неудобно. чего бы придумать

Да, это я!
цветок тесноту в горшке любит! если горшок большой, то он начинает усиленно корни отращивать и на цветение сил не хватает

вот читала то же самое про него, но перед прочтение тогда рассадила свой цветок на 2-3 маленьких, получилось, что маленький цветок в большом горшке остался. думала, что теперь не дождусь цветов, а нефига, через неделю-две начал цвести по полной программе, так и не поняла почему.... но это были единственные цветы, которые выживали у меня дома (год назад перед переездом отправили их в деревню, где и проживают по сей день - все не соберемся забрать обратно)
стояли они у меня на подоконнике, окна которого были почти на восток, т.е. солнце было только до 12 дня, жары большой у меня никогда-никогда не было, душ старась раз в неделю им делать, остальные дни просто брызгала из распылителя. Кстати как-то на отпуск отдавала соседке прямо подо мной, вот тогда плохо ему там было....

ДваСыночка
Тот что в большом цветет, но реже маленького

Жирует он. Растение почему цветет? (это я не конкретно о спатифиллуме, а вообще)
Потому-что оно "думает", что все кирдык пришел и надо как-то срочно размножаться
т.е. цветок давать и плод соответственно. :)

спатифиллум любит тень (под прямыми солнечными лучами сгорают листья)
небольшие (лучше даже тесные) горшки, опрыскивание, полив частый ( но не заливать - от залива чернеют листья)

www.u-mama.ru/read/article.php - темка с общими рекомендациями по уходу
www.u-mama.ru/read/article.php - Более подробно

Раньше сидели у меня в небольших длинненьких ящичках, не цвели, да и мне зеленая стена листьев различного окрасу вполне даж приятна :)
Отдала тетке, у нее постоянно цветут в большом количестве. Не скажу, что загибаются. Просто их постоянно и подкармливают и опрыскивают с витаминками и душик для них регулярный.
Малыш летом, после приезда первое купание. По осени чуток подмерзли (подоконник оч холодный). Внешне выглядело как залила. Утащила в другую комнату, там большая батарея на все окно. Оклемался и новые листики нарастил :pozdr:

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы