Тема закрыта

Причина: 0

Опытные фиалководы - что делать с детками???

Увлеклась фиалочками весной....ЩАС В УЖОСЕ И ШОКЕ!
Кустами и детками брала немного, зато кучу листьями...Укоренились - ЗАШИБИСЬ! Начали давать деток...и тут моя радось уже потихоньку стухает и начинаеца паника!!!!!!! самые первые весенние листы - борзеют проста! Один уже на рекорд пошёл 8-9 деток дал.....ну, я-ж как порядошная, усё отпочковала, посадила, шоб каши в горшке из всех этих деток не случилось....Щас просто не знаю - КУДА ИХ ДЕВАТЬ?
И второе - некоторые листы сидят уж больше месяца с намаными корнями - и фигвам! :( Дали-б 1 детку, больше-та нафик их...а они сидят и сидят....думают штоль?! осень уж - чо думать-та! ;) Сказали можно пол листовой пластинки отчикнуть - параллельно земле. Тогда вродь быстрей деткопочкованье начнёца. КТОНИТЬ ТАК ДЕЛАЛ? И чо в итоге было?????? %)
Вот так - и смех и грех: где густо, а где пусто, но всё не как надо!

ну ващет всегда так получается, там где пусто, надо ждать могет чего и паявится, а там где густо раздавать страждущим, я обычно так и делела всегда :)

Краля
Один уже на рекорд пошёл 8-9 деток дал.....

8-9? Ну эт не предел. У меня как-то разошёлся листик и того... 26 штук!
"как с листа!" Вот это был шок - куда их...

Краля
Сказали можно пол листовой пластинки отчикнуть - параллельно земле. Тогда вродь быстрей
деткопочкованье начнёца. КТОНИТЬ ТАК ДЕЛАЛ? И чо в итоге было?

Ну половину - многовато, а вот чуть-чуть, так чтобы припугнуть немножко - это да,
я так иногда делаю с особо трудными... Но иногда и это не помогает...
Если через пару месяцев ничего не показалось, надо черенок снова обрезать,
но уже то место, что в земле было воткнуто и снова укоренять - тоже действует на них-
в большинстве случаев хорошенькие детки появляются.

Краля
КУДА ИХ ДЕВАТЬ?

А вот тут и начинается самое интересное ;)
Можно меняться - здорово, если у кого-то этого сорта нет, а ему хочется.
У меня есть приятельница, первая лишняя детка - сначала предлагается ей...
Можно дождаться какой-нить ярмарки-продажи
(такие как у вас в день города бывают и "Осенний блюз" у КОСКА весной и оенью)
и страшно обогатиться, если излишков случилось в ассортименте. Только тут решиться надо...
Можно раздать всё даром (только тогда Ваши ценные и интересные сорта
перестают быть коллекционными и становятся просто цветочками, их уже мало
кто будет считать интересными, раз даром. Да и коллекционеры расстроятся...)
Можно предложить заинтересованным людям, главное, чтобы они как-то об этом узнали.
(Объявление дать в инете или в газете). Получатся не только вырученные деньги
на новые сорта, горшочки и земельку, но и новые "цветочные" знакомства.
Может потом и Вы у них что-то для себя интересное найдёте...
Можно устроить распродажу ;) . Но иногда это немного расстраивает.
Ведь лишние именно те детки, которые сорта появились недавно и зачастую
это новинки в коллекции . Цена детки получается примерно как цена одного
листочка этого сорта. Но иногда приходится...
Если увлечение зашло далеко - можно нарисовать свой сайт и рассказать про каждый сорт.
Тогда люди сами Вас будут искать и просить понравившиеся сорта...

• Ну и самое неприятное, пожалуй. Мусорное ведро... Зато никаких проблем.

Коротенько так получилось ;)Сообщение было изменено пользователем 02-09-2007 в 19:46

Крапива
раздавать страждущим

:D УЖО! Всем кому могла уж понараздавала! Ща вот думаю - нада на чавонить поменяца %)

Елея
эт не предел. У меня как-то разошёлся листик и того... 26 штук! я тада упаду в обморок!!!!!!!!!!!!:shock:
Елея
какой-нить ярмарки-продажи блин, там-ж сидеть их продаваааааать нада :( Я неприспособленная к таким хитростям :(
Елея
раз даром. Да и коллекционеры расстроятся.. :D особенно, у каво я енти листики покупала...
Елея
Ну и самое неприятное, пожалуй. Мусорное ведро... ЖАЛКОООООО!!!!!! Цветульки реально красивые, раз так в рост пошли - ЖИТЬ ХОЧУТ! ;) Ну и корыстно - листики покупала....итого очень нехило было, чаво-ж в помойку-та :(

Я поняла - в виду моей ленности и совершенного отсутствия коммерческих способностей, ХОЧУ МЕНЯЦА НАВЕРНА!
А мож тут пооффтопить? ;) Есь у кавонить ампели мелколистные для тенёчка? Ну иль компактное чонить - тож тенелюбивое :)Сообщение было изменено пользователем 03-09-2007 в 02:10

И фсё - больше нетути штоль опытных фиалководов? :((((

есть, но спят. Какие сорта-то хоть? У нас тут как раз нарасти должно с последнего обмена.

Краля
КТОНИТЬ ТАК ДЕЛАЛ? И чо в итоге было??????

делала. детки растут быстрее, да

вот, у меня тоже такое дело!
весной понабрала и понакупала листиков. сейчас вот наотсаживала деток, сортов 40 примерно, рассаживаю деток в общую плошку, больше пяти деток одного сорта стараюсь не садить,
хочу весной посмотреть, оставить себе по две розетки каждого сорта а то и по 3 (особо ценные, вдруг спортанёт или загнётся?)
а остальные или обменять или отдать, так что нам есть о чём с тобой поговорить...:) :)

про листовую пластинку читала, что обрезается 1/3, но сама не пробовала, так как все листы дают потомство (ттт), несколько листиков правда долго думали. я их пересадила в новую земельку. полечге, сразу стали плодоносить, так что попробуй сначала такой вариант...

пилюлькин
спортанёт эт как?????:shock:
пилюлькин
долго думали а вот максимально - скока они думать могут? А то слышала - вродь бывает и зимует листом, а детки уж тока весной %) Я так нихатю!!!!!!

Лоза, смотрящая вдаль
Какие сорта-то хоть Вечером, а то доча спит, я к ней всё стаскала, в спальне пол подоконника миньками-листиками уставлен, а на кухне тропиканцы прорастают....
Чо помню - Рафлд Скайз многа, Приятна-2, Изящная, Красавицца. Листы укоренённые - там аще засада буит, их штук 15-20, еси не больше! И последняя охапка листочков корни дала - сажать буду...Еси везде так попрут детки - мине хана, завалит падикась! :D
Сёдня не выдержала - размяла чуть стаканчик...глифул Эльф деток вродь даёт! Т_Т_Т!!!!!!!

Краля
а вот максимально - скока они думать могут? А то слышала - вродь бывает и зимует листом, а детки уж тока весной Я так нихатю!!!!!!

у меня самое долгое - ГОД сидел лист, ох и надоел он мне.
Огроменный вырос и никаких деток. Я тада не знала, что
обрезать можно или переукоренить дармоеда этого.
:megashock:
Разобиделась да и прикупила детку готовую от того сорта.
И лист - в ведро! Вот такая вот история...
:)

Елея
ГОД сидел лист не пужайте так сильно!!!!!!

Сёдня подскреблась, неутерпела - на 4 вродь детки лезут!
А такой ишо вопрос - а от глубины закапыванья детки не зависят? %) А то парочка у меня сантиметров аж на 4-5 закопала, но там и листы башущщие!

Краля
сантиметров аж на 4-5 закопала

ну это ты конечно погорячилась :). советуют сантиметра на 1.5 закапывать не зависимо от размеров листа, и ещё черенок от листовой пластины сантимерта 3-4 длиной оставлять, я тож по неопытности навтыкала листы с черенками см по 6, торчали как пальмы...:)
даю ссылку на украинский интернет-клуб любителей геснериевых (фиалки и пр), очень толковый сайт и ссылочка как раз на фотоурок по укоренению листовых черенков
www.senpolia.org.ua/forum/viewtopic.php

Краля, можно тебя попросить оставить мне по детке от каждого сорта? :)

Краля
А такой ишо вопрос - а от глубины закапыванья детки не зависят?

Конечно зависит!

Краля
А то парочка у меня сантиметров аж на 4-5 закопала

:shock:
Так это ж они НИКАДА не вылезут, они же не шахтёры и не метростроевцы такие туннели себе откапывать - они же ДЕТИ

Я миньки -на 3-4мм. в землю сажу, а чтоб не падали, пока не приросли - кусочком мха или пенопласта подпираю.

А стандарты - на 7 максимум на 15мм. в землю втыкаю. Наклоняю на краешек стаканчика, чтобы не упали,
или подпорчку какую придумываю, потом как прирасёт и сам держаться начинает - убираю.

Сообщение было изменено пользователем 03-09-2007 в 22:32

Сообщение было изменено пользователем 03-09-2007 в 22:32Сообщение было изменено пользователем 03-09-2007 в 22:33

Еще добавлю, что некоторые сорта чем слабее детка, тем красивее куст цветет , поэтому надо бы все детки оставлять и дожтдаться у всех первого цветения, а то и второго, чтобы понять, что именно выросло. Это в теории, а на практике не всегда есть силы и место нав это.
Что касается глубины в 6 см, если земля рыхлая, со всяким перлитом и пр, то вылезут. Другое дело, что у меня нынче детки плохо лезут в принципе и неравномерно, может :) год для фиалок неудачный?

Елея
кусочком мха или пенопласта подпираю.

• о! Супир мысиль!!!! А то я чем тока не подпирала уж.....%) И сёравно с палок и пр. подпорок, канеш падает - ну вот и закопала нафик
    ZemLana
    надо бы все детки оставлять и дожтдаться у всех первого цветения, а то и второго жаль нет смайла с писталетом у виска! ;)

ZemLana
если земля рыхлая, ага, карошая вродь!

ZemLana
год для фиалок неудачный? :shock: я-б поспорила наверна.......хотя - я тока с этой весны ими и увлеклась %)
Ща поглядела - попёрли детки у Лермонтова и Кримсон айс......проклюнулися, вот подрастут - и опять буду пополнять подоконники %O

Краля
Ща поглядела - попёрли

они у Вас будто каж.час новые "переть" начинают :) эдак точно зарастёте к зиме))

слуште а че вы правда всех деток оставляете до первого цветения, а потом выбраете что оставить? я всегда оставляю тока одну детку, остальное раздаю, непрально да?

У меня много деток навыростало из листика. Как их отсаживать, расскажите? По одному листику-дитенку в отдельный горшок? Я вообще прикасаться к ним боюсь. Так хорошо растут! Вдруг выкопаю, а они и погибнут? У них ведь корни там уже, укоренились. У меня Виол Валеска и Песня Сольвейг.

Lilla My (Мю)
каж.час новые "переть" начинают :D я проста то одни чуть потормошу и внутрь позаглядываю, то другие.... %)

ЦОКИ-ЦОКИ
Как их отсаживать, расскажите?

Система такая: как рядом с черешком вылезет детка и буит уж 1-1,5см высотой (обычные, не мини-фиалки), тада нада аккуратненько помять горшочек\стакашек пластиковый (керамику - ясна, шо мять беспалезна! ;)), шоб земля как-бы трешинами-расколами разошлась, сверху максимум земли просто вытряхнуть (просле проминания), шоб оголить место, откуда ента детка растёт! У детки чётко видно стебелёк (обычно 5-7мм) и дальше розетка с листочками. На стебельке должны быть корешки - мин. 3-5мм (иначе - закопайте и ждите, пока корней наростит!). Вопчем как можно ближе к черешку материнского листа детку скальпилем-резаком отрезаите, засыпаете толчёным углем и присушиваете минут 30 и лист и детку. Тока потом уж - сажать/закапывать обратно их! ;)
Хитрости такие: лучче, шоб земля была посуше, так проще! И после оголения стебелька детки (перед обрезкой) я пульвером на режиме струи смываю землю с места предполагаемого обрезанья %) И потом минут 10 просто жду, шоб вода лишняя стекла и подсохли стебелёк и пр.
Блин - обясняю коряво! Видала всё в фотках-картинках на сайте отечественного селекционера...но ссылы нет - не сохранила чота :(

А я деток от листа забираю ровно в тот день, когда "уже не страшно".
Бывает, что маленькая детка выросла, но такая крепенькая - не страшно
её уже и отдельно посадить и отломить можно с лёгкостью.
А бывает большущая детка, но уж такая вся хлипенькая и чахленькая

• не отсаживаю, жду когда окрепнет.

Рано отсадить - это же она и погибнуть может (силёнок не хватит чтоб расти),
а поздно отсадить - такого, наверное не бывает... ;)

Уточню, что оставлять деток надо у фантазийных сортов, которые с крапинками и рисунками, эта фантазийность не всегда передаеется. Я обычно при покупке спрашиваю, хорошо ли сорт передается, селекционеры как правило знают, какие именно сорта капризные.

Елея
хлипенькая и чахленькая млин - пока просто не было такова, т-т-т!!!! Но без корешков боюся - жду, пока корни понарастут! ;)

Краля
Елея
ГОД сидел лист не пужайте так сильно!!!!!!

во-во у меня одна тоже год думала

ZemLana
может год для фиалок неудачный?

может.. у меня первый раз за этот год столько сортов погибло

Девочки, а можно деток не отсаживать?

Плюсик
а можно деток не отсаживать ага, присоединяюсь!!!!!!!
Слышала такое - еси не отсаживать, то буит кучность башая, в итоге - борьба за выживание, ктонить сёравно скапустицца и не дай бог ишо подгнивать начнёт.... Кароч - цветов не увидеть :(
ЭТ ПРАВДА?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы