У декабриста отмирают корни =(

Цвёл себе спокойно, и тут вижу, что бутоны у него начинают жухнуть и отваливаться. Опали все, потом начали усыхать верхние, молодые сегменты стебля. Вынула ком земли из горшка и увидела, что живых корней практически не осталось. Они не сгнили, как будто усохли. Что за фигня? Режим полива - тот же, не заливала его и не пересушивала. Правда, мы переехали в новую квартиру - тут жарко и воздух очень сухой. Но этож суккулент, не должен, по идее, бояться сухого воздуха!

Как думаете, можно его спасти? Жаааааалко, он у меня вырос из трёх кусочков стебля в большой цветущий куст. =(

Декабрист-не суккулент,он относится к лесным кактусам,которые любят влагу в воздухе и небольшое количество питательной почвы.Но по опыту-действительно,залив почвы не любят. Спасти ,конечно,можно. Сегменты слегка подсушите,в районе корешков лучше посыпать толчёным углём(предварительно посмотрите внимательно,чтобы не было гнили,оставьте только сегменты без гнили ),затем их надо положить горизонтально на чуть влажную землю(лучше взять смесь торфа с вермикулитом),укореняются они точно как суккуленты-будут лежать.немного подвянут ,но КОРЕШКИ БУДУТ РАСТИ АКТИВНО.Можно иногда немного опрыскивать....Как корешки вырастут,тогда заглубить...Так спасала МНОГО РАЗ! Тоже удивляюсь способностью шлюмбергеров(декабристов) к самоликвидации.... %)Сообщение было изменено пользователем 30-11-2012 в 19:38

jo ann
jo ann

Спасибо! Он у меня первый и единственный, не ожидала от него такой подставы.

Очистила стебли от земли и корней. Терь у меня есть вялый зигокактус без корневой системы... Я его воткнула в горшок с влажной землей и сверху накрыла пакетом. Сейчас вот ваш совет прочитала. А его обязательно укладывать горизонтально? Дело в том, что он довольно массивный... В воткнутом состоянии он не укоренится?

jo ann
Декабрист-не суккулент

еще какой суккулент. и ведет себя соответственно
укоренять его правда посоветую не во влажном грунте, а в сухом с регулярным увлажнением (крайне редким), можно даже по листьям изредка опрыскивать
на бок его кладут потом, что корни у него в таком состоянии почему-то легче появляются

Укоренился, засранец В рост пошёл. Быстро так))) я уж думала - всё, хана ему. Спасибо всем за помощь.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы