помогите спасти цикламены

Всем здрасьте! У меня цикламенам 2-й год вырастила из семян , но что - то на них хворь напала (никаких прыгающих и ползающих вроде бы не видно), Форточку открываю (в комнате прохладно, поливаю в поддон ) может надо что ищё? Кто знает посоветуйте , а то жалко росли росли и на те вам . (кстати окно не солнечное, место не меняла )Сообщение было изменено пользователем 04-11-2012 в 10:14

Они у Вас под форточкой не стояли? Могли поморозить запросто...

ЗАлили мне кажется, клубень в земле. Он над поверхностью должен наполовину быть. Потрогайте клубень, если мягкий, то сгнил. Ничего не сделать.

да, стоят около форточки, но на ночь окно закрывается а днем приоткрываю , т.к. батареи жарят очень . А если замерзли уже не спасти ? клубень не мягкий (но маленький 1 см)

MAR72
стоят около форточки, но на ночь окно закрывается а днем приоткрываю , т.к. батареи жарят очень

Одна из самых неприятных и опасных ситуаций для любых комнатных растений - снизу жарит, сверху холодно...
Вероятность спасти практически нулевая, на мой взгляд...

жаль , но пока оставлю как есть , может выживут

Можно выкопать клубень, посушить с неделю и снова посадить, вполне вероятно что оживет.

Мне помнится, у моего опадали листья, потом выросли.

А какой у вас вид? Помница, у какого-то вида есть период покоя, и его надо спать уложить в темное прохладное сухое место.

У них у всех есть период покоя, но он, как правило, приходится на конец весны-начало лета. Если его совсем перестать поливать в это время он засохнет, земляной ком не должен быть совсем сухим.
Попробовать выкопать, подсушить и снова посадить можно, но если померзла точка роста, а она у него на самой "маковке" клубня, то эффекта это не даст.

Читайте статьи о цикламене.
www.u-mama.ru/read/article.php
www.u-mama.ru/read/article.php

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы