Когда обрезать глоксинию?

Девочки, у кого есть глоксиния? Когда ей обрезать листы и у нее период спячки? И куда Вы горшки ставите на этот период?

Листья обрезать не нужно-к октябрю они сами завянут.Всю зиму стоят горшки в коробке у балкона
-раза 2 в месяц нужно поливать.Если клубни еще маленькие,может обойтись без зимовки.

soldaticov
Если клубни еще маленькие,может обойтись без зимовки.

А как узнать, какие клубеньки,они же внутри? Я купила Глоксинию(листочки с корешками) только в конце июля,они прекрасно прижились,но как с ними быть дальше?Обрезать листья или нет? Сохнуть они не собираются :-)

Granny

у такой молодой ничего обрезать не надо и спать она не будет, просидит в таком виде всю зиму, весной по идее должна зацвести,и только следующей осенью листья будут постепенно отмирать, вы их уберете, а клубень - в темное место.

А вот у меня, похоже, взрослая особь. Я купила ее в магазине. много листьев и очень много бутонов.
дома пять цветов пытаются раскрыться, правда, процесс идет очень медленно, будто нехотя.
и еще множество бутонов мелких, зеленых.
и что делать-то?
как ей жизнь облегчить, если ее вместо подготовки к спячке в магазине видимо наоборот напичкали всякой всячиной, чтоб вид был товарный?

ТШ

дайте ей процвести, через месяц-полтора она сама листья начнет скидывать, они будут подгнивать, и уйдет на зимний покой.

ezhka

спасибо!! :)

Granny
Я купила Глоксинию(листочки с корешками) только в конце июля,они прекрасно прижились,но как с ними быть дальше?Обрезать листья или нет? Сохнуть они не собираются :-)

Вам правильно посоветовали ничего не обрезать. Причина: клубеньки, которые должны образоваться слишком малы, чтобы самостоятельно (без зеленой подпитывающей массы) пережить зиму. Еще один нюанс, с которым можете столкнуться: не образуя никаких побегов, сам лист может начать сохнуть. Тогда после высыхания лучше раскопать землю - там должен быть маленький клубенек (иногда листья сразу же образуют клубеньки, из которых уже пойдут побеги). Клубеньку надо устроить небольшой период покоя (недели 2-3). после чего снова посадить, полить и лучше сделать подсветку, чтобы он пошел в рост.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы