Вопрос про фикус барокко и вопрос про ктенанте

Девочки, фикус барокко сломал мне голову. Уже больше года я пытаюсь его сформировать в штамбовое дерево, а он не поддается! Все время лезут одинокие ветки и куститься шариком совсем не хотят. Где-то лысо, где-то густо. Не подскажете, он не приспособлен к этому? Или я что-то делаю не так?
Вопрос про ктенанте - это нормально, что она выпускает деток как сумасшедшая? Пару месяцев назад я от нее отсадила штук 10, сегодня посчитала - новых 15 штук! Отсаживать их или ей и с ними хорошо?

Tata07
фикус барокко

возраст, как именно стрижете? полив-еда? вводные в общем нужны

Tata07
ктенанте

если растение активно деткуется - либо его все-все устраивает
либо :))) есть мнение (я считаю ошибочное) - помирать собралось
отсаживать деток не вижу причин - вместе веселее и куст выглядит интереснее, живее

Leda
возраст, как именно стрижете? полив-еда?

Возраст - полтора года. Поливаю по мере просыхания грунта. Поскольку дома очень сухо, примерно раз в 3 дня. Опрыскиваю иногда. Подкармливанию удобрением для декоративно-лиственных растений в палочках или таблетках. Не очень часто кормлю, примерно раз в 3-5 мес. Он постоянно выпускает новые листики и веточки, но не там, где мне нужно!
Стригу секатором, отстригаю длинные и одинокие ветки до такой длины, чтобы они не выбивались из общей массы. На остальных веточках обрезаю только самый кончик, чтобы начал ветвиться. Но этого не происходит. Ветка продолжает расти в один побег, не раздваиваясь.
В общем, я пытаюсь его сформировать также, как другие штамбовые деревья. Например, мирт таким образом у меня прекрасно сформировался.
Что я делаю не так? Буду признательна за совет.

Leda
отсаживать деток не вижу причин

Спасибо!

1. что я думаю, кормить надо чаще - особенно в период роста (раз в 7-10 дней), чтобы силы на рост и ветвление были. также надо чаще опрфскивать - фикусы вообще любят влажность хорошую, а этот по моим наблюдениям особенно.
  2. стричь надо системно, то есть не просто где хочу и чуть-чуть кончики, а стричь ветки так, чтоб наверняка начал куститься: обрезаем ветку растения над почкой, обращенной наружу от кроны. оставляем ему место для маневра.

ficusweb.ru/ficus7.html - вот в помощь

Огромное спасибо!

А можно еще вопрос. А до какого времени растение считается молодым? Мой еще молодой или взрослый уже?

Tata07
Мой еще молодой и

молодой конечно
взрослый фикус - это растение старше 3-5 лет

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы