Хочу пруд в плошке дома на столе... и советов.

Увидела недавно в каталоге ОБИ фотку мелкого прудика в плошке и с тех пор спать не могу. ХОЧУ! До ОБИ доехать еще долго не смогу, не уверена к тому же, что там есть вожделенный набор (или не набор) того, что нужно для этого чуда.
Есть несколько технических вопросов, типа будет ли он жив и зимой, или это растения привязаны к временам года? Можно ли в керамическом горшке его сделать, или обязательно должны быть гладкие стенки, типа стеклянных? (Не хочу прозрачный)
Насколько это все прихотливо? И где брать растения??? Как часто мыть? Ну и вообще, кто пробовал, порадовали ли результаты?
[a url=www.liveinternet.ru/users/yoginya-natalika/post223202398/]в чашке[/a]

Вот про растения для водоема... голова кругом, не знаю таких. Где их берут-то??? Мне надо, чтобы маааленькие были.

Растения для водоема в помещении

Материал под водяную емкость не должен вредить цветам. Вода перед помещением в нее растений отстаивается около трех дней. А растения для водоема в помещении высаживают с мая по сентябрь. Слой толщи воды зависит от видов высаживаемых растений, так для корзинки с кувшинкой, стоящей на дне, потребуется еще 15 см сверху. Чтобы вода не позеленела, рекомендуют на 2/3 площади поверхности прикрывать ее листьями тех же кувшинок или др. разновидностей водных представителей флоры. Так чистка водоему потребуется 1 раз на 5 лет.

Теперь о самих растениях для водоема в помещении. Обычно самым ярким представителем для выращивания в мини-пруду выбирают карликовые кувшинки – Alba и Helvola. В водоем лучше помещать растения разных видовых групп, поскольку у всех них есть свои «обязанности»: прибрежные растения: циперус сильный, аир злаковый, калужница болотная, понтедерия сердцевидная, губастик желтый, мята водная, ирис сглаженный, пельтандра виргинская, зантедеския эфиопская, хауттюйния сердцевидная, частуха подорожниковая, сусак зонтичный, белокрыльник болотный, незабудка болотная, лютик длиннолистный, стрелолист японский, рогоз малый, камыш.

Растения, плавающие на поверхности: азолла каролинская, эйхорния толстоногая, пистия телорезовидная, водокрас обыкновенный, ряску трехдольную, рогульник плавающий кувшинки – очень требовательны к яркому свету растения-оксигенераторы, угнетают рост водорослей, поглощая минеральные соли и СО2: болотник весенний, элодея канадская, лодея курчавая, фонтиналис противопожарный, турча болотная, уруть колосистая, лютик водный, тиллея.

Пистия телорезовидная – очень интересный экземпляр: у нас она живет в эмалированной ванночке. Поверхность листьев гофрированная и велюровая, на вид напоминает салат и цвет схожий. Корни имеют мелкие ворсинки – это естественный фильтр, они очищают воду от помутнений и загрязнений. Очень хорошо разрастается розеточками. Когда появляются 2-3 листика, розетку можно отнять от материнской, обычно это делают летом. Пригодна она и для садового водоема, только потребует зимовки, так как не переносит холода и тени. Без достаточного света листья сразу портятся, а растение мельчает.

Прибрежные растения для водоема и кувшинки садят в корзинки из пластика с пефорированными стенками и опускают на дно водоема. Кувшинки также любят тяжелую глинистую почву, поверхность которой присыпают гравием. На дно их опускают не сразу, а увеличивают глубину постепенно. Нужно отметить, если вы остановились на кувшинках – забудьте про рыб, фонтаны и водопады – им это не понравится.

Пучки оксигенераторов – естественных очистителей – помещают в корзинку с глинистой почвой, сверху засыпанной щебнем или смесью песка и гравия, и помещают туда же. Они могут всплывать на поверхность, частота посадки – одна корзинка на 1 кв. м площади. Разные виды растений имеют разную глубину посадки.

И что же Вам в этом так понравилось? :dontknow: У меня при виде этого пруда одна мысль- выбросить и вымыть чашку Видимо я совсем не ценитель,не пойму что хорошего в кружке с травой и мутной водичкой

Stray Cat
Обычно самым ярким представителем для выращивания в мини-пруду выбирают карликовые кувшинки – Alba и Helvola.

В аквариумных магазах продают.

Stray Cat
белокрыльник болотный, незабудка болотная

Stray Cat
калужница болотная

Растут у нас в области.

Stray Cat
водокрас обыкновенный, ряску трехдольную

Тока сегодня любовалась водокрасом.

Пистию, кстати, аквариумисты часто скидывают.

идите в зоомагазин и покупайте растюхи для аквариума. там и проконсультируют.

думка

Вот я и пишу, что чашку не хочу, хочу непрозрачную емкость. Мне тоже не нравится вся муть внутри. А сверху-то красиво! Эта конкретная композиция не идеальна, я просто общий концепт, так сказать, хотела показать.

Лау

rakatanga

Ой, точно! Как-то мысль до этого не дошла. Спасибо!

Лау
Тока сегодня любовалась водокрасом

в естественной среде?

Stray Cat
в естественной среде?

[a url=www.kalitva.ru/uploads/posts/2009-12/1260782141_201-1.jpg]Ну да[/a]. [a url=i022.radikal.ru/1102/75/b3189f9ba3c0.jpg]Белокрыльник[/a] и [a url=kroha.dn.ua/download/files/15081_7acf5a7d0f845f6dadcbb6a1a9c11cf5]калужница[/a] оцвели, а незабудки возле дачи не растут ;)

Лау

они выглядят чертовски большими =) А что, их можно так выдрать из болота и принести домой, и они приживутся?

Stray Cat
они выглядят чертовски большими =)

У водокраса листья размером с 2-5 рублевую монету. Листья белокрыльника длиной сантиметров 10-15. Цветок калужницы - с пятирублевку.

Stray Cat
А что, их можно так выдрать из болота и принести домой, и они приживутся?

Водокрас и ряска - точно приживутся, их в аквас иногда кидают. Калужницу проще купить в магазе.
С белокрыльником осторожнее - краснокнижная травка. Вроде б как. И ядовитая...

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы