Нужен совет по оздоровлению фикуса

Добрый вечер! опытные цветоводы, подскажите, что предпринять, чтобы у фикуса бенжамена не желтели кончики листиков. Года полтора чудесно рос на тумбочке у окна в очень солнечной комнате. А вот потом в связи с ремонтом пришлось убрать от непосредственной близости окна и .. то ли залила, то ли заморозила, но уже пару-тройку лет желтеют кончики листов примерно наполовину. И растет плохо - чахлый. Очень хочется его реанимировать! жду советов)

та же беда. летом растет великолепно, как зима начинается листопад, 2/3 листьев облетает :(
послушаю...

у меня и летом он не растет. И листья не особо облетают, они просто крупные и наполовину желтые. Хотя стоит всю свою жизнь в одной и той же комнате

Вот что читала про фикусы - чем взрослее, тем больший стресс при перестановке с места на место. У меня так же, с возрастом каждый переезд с лоджии домой сопровождается все большей потерей листьев. Но сейчас стоит на одном месте и в целом хорошо себя чувствует.
Еще есть препараты разные от стресса и т.п. Попробуйте какие-нибудь.
Еще я свой фикус в душе иногда купаю, вроде не против.
А может у вас земля не подходящая? Или переливаете? Или кот нагадил? Пересаживали давно?

Leda
основная причина сбрасывания листьев зимой у фикуса - избыточный полив (растению уже не надо столько воды, как летом)
www.u-mama.ru/read/article.php
www.u-mama.ru/read/article.php

Leda
основная причина сбрасывания листьев зимой у фикуса - избыточный полив (растению уже не надо столько воды, как летом)

пробовала уменьшить полив - листопад стал еще интенсивнее (
Мне кажется, что света мало, но как решить эту проблему не знаю. Фикус около 2х метров, в другое место не переставишь, и так стоит у окна

Всё, прочитала про "Изумруд" и наличие добавок, компенсирующих отсутствие света. СПАСИБО!Сообщение было изменено пользователем 04-02-2012 в 22:51

mamaOlga
пробовала уменьшить полив

как и на какой период?

Leda
как и на какой период?

в прошлом году на всю зиму. поливала раз в 7-10 дней. осыпался

mamaOlga
Всё, прочитала про "Изумруд" и наличие добавок, компенсирующих отсутствие света. СПАСИБО!

mamaOlga
. поливала раз в 7-10 дней

по-мне так это как раз часто: не успевает растение всю воду выпить, ему для фотосинтеза столько не надо зимой
вы его летом каждый день тогда поливаете?

у меня фикусы зимой живут с поливом раз в 2-3 недели, не сыплются
а вот если начинает кто-нибудь поливать чаще - вот тут точно листопад

Leda
у меня фикусы зимой живут с поливом раз в 2-3 недели, не сыплются

и две недели бывало, но тогда 2/3 листьев опало
летом каждые 3-4 дня поливаю.
Что интересно, второе растение (детка первого) куда менее прихотлив.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы