Кодиеум. ОBI больные растения

Купила в Оби на Халтурина Кодиеум дней 5 назад. Через 2 дня после покупки стала замечать, что листья покрываются тёмными пятнами, на обратной стороне что-то типа таких серых коросточек размером с 1мм. Потом заметила ползающих по листьям мелких жучков, напоминающих малинку, только раз в 10 меньше. предполагаю, что это трипсы... :( пришла в оби, все растения из моей партии заражены:( тоже на обратной стороне листа коросточки.
Это у меня первый цветок в доме - заразить было некому. И ухаживала за ним в соответствии с рекомендациями - опрыскивание, в тёплом и светлом месте...вобщем грустная история. Опрыскала сегодня фитовермом. Стоит теперь в пакете. Будем ждать:(
Может, кто-то уже лечил от трипсов? есть ли смысл? может, сразу стоило такое растение усыпить?

сегодня утром сняла пакет. вроде,жив. листья верхние немного скрутились:( буду смотреть, что дальше произойдёт...так никто и не написал:( видимо, не сталкивались с трипсами:(

страшно только, если эти паразиты в землю ушли, то потом всё равно сожрут его и новые растения

в ОБИ вообще растения не стоит покупать, они все умирают :(

**Angel**
ь, они все умирают

Глупости. Скока покупала-все живые.

Та ещё...зараза
Скока покупала-все живые.

повезло :)

**Angel**
в ОБИ вообще растения не стоит покупать, они все умирают

у меня живут и

**Angel**
повезло

тут ни при чем

Twenty_Five
страшно только, если эти паразиты в землю ушли, то потом всё равно сожрут его и новые растения

Я ещё и землю меняла, а корни промывала в слабом мыльном растворе (хозяйственное мыло). Тоже так нарывалась с покупным растением- пришлось пожить бедняге неделю в ванной комнате.

Ну девочки - все промышленные растения идут то с щитовкой, то с трипсами - это нормально. Потому и существует строгое правило - принесли растение домой - в карантин и пролить Актарой, опрыскать ею же и держать растение отдельно от всех. Травить надо 3 раза с интервалом в 2 недели.

Маня-няня
Я ещё и землю меняла, а корни промывала в слабом мыльном растворе (хозяйственное мыло

надо будет тоже, наверное, так сделать

СВГ
Ну девочки - все промышленные растения идут то с щитовкой, то с трипсами - это нормально

:=-O: кочмар...а где можно непромышленные купить?

СВГ
принесли растение домой - в карантин и пролить Актарой

а если на нём нет признаков болезней и паразитов?

Я покупала маме в подарок цветок розу по-моему, дак так обидно стало он через месяц завял, ладно бы просто так на день рождение ведь как никак:(

у меня кротону из оби уже года 4ре...видимо поначалу там еще можно было покупать..

я уже писала в теме про фиалки, нашла в инете информацию не от одного источника, что от трипсов достаточно пролить один раз препаратом АПАЧИ от колорадского жука, 1гр на 1 литр воды и о трипсах можно будет забыть! попробуйте, я его свободно купила в первом же цветочном киоске

У меня много растений дома, почсти все были куплены в ОБИ, сдохли только розы и некий плющ, все от клещей. По теме - автор, сочувствую, надеюсь, ваше растение все же поправится. А как вы думали его усыпить???

**Angel**
в ОБИ вообще растения не стоит покупать, они все умирают

аналогично.

Постоянный покупатель цветов из ОБИ. Кто сдох, то исключительно по моей вине: плохо смотрела когда покупала. Так что не надо так категорично говорить, что все цветы из ОБИ нежизнеспособны. :) Надо просто внимательно смотреть не только один конкретный цветок, но и партию в целом. Если что-то подозрительное обнаружится, то возможно проблемы впоследствии будут со всеми.
А вот корни я ни разу не промывала! Зачем? Я вообще эту процедуру не понимаю если честно! Да еще и с мылом.... Можно кидать помидорами. По моему мнению этой процедурой как раз и добивается посленее желание жить у растюхи. Перевалили, обтряхли "плохую" землю - пересадили. Если растюха кандидат на выбывание любая пересадка может стать последней, а если еще и корни промыть.... %)

При пересадке НЕ НАДО промывать корни, для растения это СИЛЬНЕЙШИЙ СТРЕСС и большинство после него не могут оправиться. При пересадке нао как можно меньше травмировать растение, а потому только перевалка. Обработку проводить специальными средствами и заведите себе железное правило - все растения приходящип в дом из какого бы надежного источника они не были обязательно осматриваются и обязательно в карантин. У меня сейчас в доме порядка 180 розеток сортовых фиалок и еще 100 в детках и представьте себе на минуту, что я поленилась и не прокарантинила растение. Где я буду травить насекомых? Имея аллергию, детей и кота?
Землю для пересадки стерилизуем. Самый простой способ (вычитала на форумах) засунуть закрытый пакет в микроволновку и продержать 3 минуты на мощности 750 Ватт, перевернуть и еще 3 минуты на той же мощности. И заранее готовим землю к весне - месяц морозим на балконе, заносим в квартиру, держим 2 недели, потом опять на мороз. И Актару мешаем прямо в грунт перед посадкой также как и глиокладин и гамаир и алирин.

пилюлькина
достаточно пролить один раз препаратом АПАЧИ от колорадского жука, 1гр на 1 литр воды и о трипсах можно будет забыть!

спасибо! именно пролить? или там обрызгивание?

Stray Cat
автор, сочувствую, надеюсь, ваше растение все же поправится

после обработки новых "корост" и жучков не видела (тьфу-тьфу). Остались на листочках только следы повреждений. оно даже листьев не сбросило. И растёт потихоньку.

Алена Ефремова
плохо смотрела когда покупала.

вот да... я тоже считаю, что сама виновата...но я к тому моменту вообще не думала о болезнях. Ну что "опыт - сын ошибок трудных" или как там у классика

СВГ

о, спасибо. от Вас снова куча полезной информации:) а землю всю нужно стерелизовать? даже покупную? можно просто морозом,а то у меня нет микры?

СВГ
обязательно в карантин

а как Вы его организуете? просто в отдельный угол, другую комнату? или ещё как-то?

СВГ
180 розеток сортовых фиалок и еще 100 в детках

:shock: так много! как у вас они все в доме помещаются?красиво, наверное?:)

Та ещё...зараза
Скока покупала-все живые.

Leda
у меня живут

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы