Орхидея Фаленопсис-есть проблема

Здравствуйте ! Помогите советом! Купила 2 уцененные отцведшие фаленопсисы в ikea. По незнанию у одной обрезала цветочные стрелки с почками, правда догадалась их припудрить углем, а у второй только одну, т.к. на двух остальных были цветы. По совету подруги, у которой есть 21 орхидея мы проделали следующее:

• вынули орхидею из горшка, промыли водой из под крана,обрезали сухие корни и положили подсушить ее где-то на 30 минут
  • всю кору из горшка мы прокипятили 20 минут, охладили и тоже подсушили
  • в горшке прозрачном по бокам прокололи дырки
  • припудрили корни тем же углем и засунули орхидею в горшок заполняя пустоты корой
    Орхидея с цветом чувствует себя не очень ,тургор на листья слабоват и еще особенность у нее цветонос один идет из середины розетки и на нем выпуклая почка. Вторая орхидея без цветоносов вроде ничего.
    У меня сомнения насчет субстракта, мне кажется мы сделали неправильно, где они будут брать питание, если все прокипятили и беспокоит тургор листьев. Что мне делать. Излишней влажности в горшках нет, пересушки тоже.

Это вам к Леде надо... Она всё про фаленопсисы знает :)

www.u-mama.ru/read/article.php вот статья еще в помощь

добрый день
орхидеи не питаются из субстрата, а потому он им нужен нейтральный - так что с корой все верно
правда логичнее было купить в ОБИ или в другом цветочном просто свежей коры и посадить в нее

в общем сделали вы все верно, подруге не доверять смысла не вижу

что касается утраты тургора - такое бывает при слабой деятельности корней
много у растения осталось живых и здоровых? если их несколько и они целые, здоровые, можно попробовать отпоить растение (раз в день на 15 минут в душ, потом как следует обсохнуть - и так до тех пор, пока листья не напьются)
если корни плохи или их совсем мало - попробуйте прилепить к листьям ватные диски, увлажненные водой, меняйте их по мере высыхания

Ирра
цветонос один идет из середины розетки

ждите детей:))) когда точка роста утрачивается, растение начинает детковаться
возможно, что уже с цветоноса

Ирра
выпуклая почка

либо детка, либо он решил еще поцвести, ждите

какая температура в комнате? как быстро просыхают горшки? сколько света?

и на будущее, прежде чем завести свою тему, воспользуйтесь поиском:) возможно это уже обсуждали
например вот тут www.u-mama.ru/forum/messages.php

bisnadya

посадили в один вермикулит?
мне кажется зря

или сверху на кору вермикулит?
не очень поняла

я вермикулит для фалов вообще не использую, для башмаков - да
он по-моему, слишком влагоемкий

поливать, пока нет корней, смысла вообще нет - чем растение будет воду всасывать
опрыскивайте грунт вокруг растения, чтобы корням было понятно, куда расти:)))

есть еще мнение, что надо вниз в поддон подливать иногда воды, чтобы опять же растение, чувствуя, где влажно, тянуло туда корниСообщение было изменено пользователем 24-04-2011 в 15:43

bisnadya
Получается опрыскивать вермикулти по мере подсыхания?

я бы даже давала ему сильно подсохнуть
допустим вчера опрыскали, к вечеру все высохло (кстати, как проверить, что внутри тоже все высохло? внешний вид-то одинаков), на следующий день держим сухо, опрыскивать будем утром следующего дня

bisnadya
Буду понемножку опрыскивать вермиклит и снизу в блюдечко воды набирать

надо либо одно, либо другое
иначе рискуете остаться вовсе без растения

в комнате какая температура? надо сначала понять через какое время полностью просыхает субстрат, чтобы сделать выводы о необходимой частоте полива

в общем если бы это был мой фаленопсис, я бы однозначно убрала вермикулит
оставила растение в чистой коре, опрыскивала бы субстрат сверху по утрам каждый день, без фанатизма (чтобы к вечеру уж точно все просохло)

для стимуляции роста и корнеобразования можно попробовать пару раз в "Ростком" опрыскать

если растение здорово, оно само быстро начнет корни наращивать

bisnadya

можете сделать фото, как вы его вообще посадили

bisnadya
вот

вы слишком заглубили шейку - стоит один раз переувлажнить вермикулит, и растение погибнет

bisnadya
оставляю одну кору, а шейка поверху

да
это самый верный способ посадки, с минимальным риском для растения

если корней мало, обязательно жестко зафиксируйте растение - привяжите к горшку его (в инете теперь масса картинок на эту тему)

www.u-mama.ru/forum/messages.php
вот еще кратко о том, как правильно посадить фаленопсис
с картинками

bisnadya
переделала

намного лучше :)

а корешок не хочет лечь в горшок? не гнется совсем?

bisnadya
воздушный корешок положить и прижать корой?

во всяком случае попробовать уложить его в горшок
опять же - без фанатизма, не сломайте

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы