печальный антуриум, грустный спатифиллум

Знакомая в связи с переездом отдала пару цветов.
Антуриум и спатифиллум.
А они как-то грустно выглядят: листья желтоватые, кончике вообще засохли.
А у антуриума и вовсе дырки на листах. Что делать, как реанимировать?
Я в таких вопросах профан, поэтому было бы хорошо, если разъяснение были
подробные по максимуму.

вы бы хоть фото приложили..кончики листиков обычно от сухого воздуха желтеют. Поливайте регулярно, без залива ест-но, делайте душ или опрыскивайте почаще

www.u-mama.ru/read/article.php статья про антуриум
www.u-mama.ru/read/article.php спатифиллум
www.u-mama.ru/read/razdel.php раздел Растениеводство в нашем Чтении :)

marthina
кончике вообще засохли.

очень сухой воздух + возможен залив. Если есть возможность, поставьте рядом увлажнитель воздуха, хоть на несколько дней, или опрыскивать почаще. Ну поставить в относительно прохладное место, например около бклкона ли поближе к окну.

я бы начала с пересадки растений
горшки взять чуть больше - на пару см в диаметре, чем сейчас
купить в магазине дренаж и грунт (если найдете, лучше взять специальный - ароид, если не найдете - купите универсальный и к нему еще пакетик с сосновой корой, затем смешать)
на дно каждого горшка - дренаж, примерно четверть объема посуды, затем слой свежего грунта

растения перед пересадкой полить как следует, тогда они из горшка легче будут выниматься
достать растение вместе с грунтом, земляной ком обмять руками - лишняя земля сама опадет и откроются корни
если корни в плохом состоянии - черные, пустые, гнилые - все резать до живого, сушить пару часов, потом сажать в свежую землю

если корни в нормальном состоянии, то отряхнув лишнюю землю, сажаем в новые горшки
поливаем, даем воде стечь (примерно 1-2 часа) и потом ставим на постоянное место
первое время придется наблюдать за растениями каждый день, а то и два-три раза в день
потом будет проще

ссылки на статьи вам уже положили - там есть основные требования растений к жизни

я прочитала: грустный стафилокок. задумалась...

Можно я сюда с вопросом пристроюсь? Спатифиллум у нас дома всего несколько дней. И заметили, что на кончиках листьев появляются капельки жидкости по вечерам. Нормальное явление для этого цветочка?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы