Тема закрыта

Причина: 0

фикус мелколистый

у меня фикус мелколистый растет ввысоту, "худой" и длинный, можно ли сделать так чтоб он был пышный и не сильно тянулся вверх?

есть фото персонажа? они разные бывают

первое что в голову приходит - постричь :)

вот фото

однозначно стричь - все ветки до единой, формируйте крону как вам нравится
все мелкие ветки, растущие внутрь куста, лучше убрать совсем - они все равно полноценно развиваться не смогут
все ветки, растущие наружу, нужно постричь на том уровне, который посчитаете нужным

я обычно состригаю верхушки на черенки, поэтому режу части с 3-5 листьями, черенки потом в воду, а как корни дадут - в горшок

фикусам бенджамина регулярная стрижка просто необходима :)

вот так примерно - где красным отмечено, все сверху стричьСообщение было изменено пользователем 10-04-2010 в 19:20

если не сложно, еще с другого ракурса снимите растение, попробую показать как бы я все состригла :)

спасибо огромное заранее, вот еще

вот смотрите
снизу я бы оставила голый ствол и постралась бы сформировать дерево на штамбе (на "ножке")
поэтому снизу все надо убрать
далее, все боковые ветки подрезать, сверху резать все, что выше красной дуги
сейчас весна, растение быстрой разбудит боковые почки - и отрастит новые ветки

нарезанные части поставьте в воду или раздайте страждущим

еще - у вас растение листопадит, возможно оттого, что горшок ему великоват и оно не успевает израсходовать всю воду, что вы ему даете
поэтому аккуратнее с поливом
а вот опрыскивать можно каждый день, фикусы любят большую влажность воздуха

у меня в альбомах есть фото фикуса, ему в этом году 8 лет будет
молодого стригла два раза в год, теперь только весной
там рядом с девочкой он, в девочке росту 77 см :)

если бы я его не стригла, он бы уже в потолок упирался и рос бы одной палкой (вернее тремя, так как там три черенка были и ствол переплетен из них)

надо пойти кстати рядом все с той же девочкой его снять девочка и фикус подросли :)

вот в общем
на первом фото - прошлый год, в девочке 77 см росту
[img]i0.u-mama.ru/832/a30/6f3/fe734bc0d5d87b97c1159e40f583a921.jpg[/img]

на втором фото - сегодня, 90 см в девочке

[img]i.u-mama.ru/a/b8/8b/m_b88b893d8f49b99bf3c4b0bb3c99fbdb.jpg[/img]

а вот так он выглядел на третий вроде год своей жизни :)
[img]i0.u-mama.ru/832/a30/6f3/4a1f22c6c5ab7a4717ce5566d9d932bf.jpg[/img]

спасибо еще раз, все подробно разжевали, будем работать над этим ;)

тоже начиталась, пошла свой подстригла!

МаМаNIK
пошла свой подстригла!

я сама после фото свой постригла, чуть ли не наголо самой страшно

Алвер, простите, что в вашей темке пишу, просто вопрос тоже про фикус.

Leda, посоветуйте, пожалуйста, что мне сделать с моим фикусом. Он совсем еще молодой, выращиваю его из 3 черенков. Разрастается безобразно. Как сформировать "правильный" ствол? Можно ли заплести в косу имеющееся и когда это начинать делать?

Ой, фото забыла добавить. Вот он:

Vla_dushka
Разрастается безобразно. Как сформировать "правильный" ствол? Можно ли заплести в косу имеющееся и когда это начинать делать?

что значит правильный?
вы сначала определитесь, чего вы в итоге получить хотите - куст в горшке, дерево, если дерево то с какой кроной
ствол плести хотите - а как близко друг от друга черенки сидят?

плести надо начинать как можно раньше, пока растения молодые и легко гнутся, потом они будут ломаться просто при сильной стяжке

я свой начала плести в первый же год - посадила черенки, они прижились, и я сразу переплела сколько было можно, чтоб не разплетались, ниткой суровой стянула несильно
потом по мере роста еще подплетала, листья и ветки лишние убирала - года три наверное и плела, а потом уже забросила
можно было постараться повыше заплести

Vla_dushka
Вот он

расстояние между черенками большое, да
для плетения надо бы чуть меньше - сами попробуйте их друг к другу притянуть, увидите насколько

пока можно просто срезать снизу все лишнее, чтоб черенки вверх только росли, желательно не ветвились, а как вырастут до удобной для плетения длины, так и плести

вот тут у нас лежит о фикусах статья
www.u-mama.ru/read/article.php

а тут продолжение
www.u-mama.ru/read/article.php

Leda

Спасибо за ответ. Посмотрю темы. Хочу получить красивое дерево с пышной кроной, если получится, то с заплетенным в косу стволом. А пока получается некрасивый куст с растущими в разные стороны черенками.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы