Тема закрыта

Причина: 0

про орхидею и не только... вопросы

приобрела цветочек, очень уж мне понравился - листья такие волшебные просто. Название ludisia red velvet. Поговорила с продовцом - мне сказали ничего сложного в уходе... решила поиском найти инфу по уходу и прочла, что это орхидея... :botan: для орхидей субстрат особый и прозрачные горшки нужны как я понимаю, эта же продавалась в обычной почве и горшке, ну и пересадила я ее соответственно, подскажите, пожалуйста, пересаживать надо? и по уходу тоже дайте советы, жаль будет потерять цветок...
И еще вопрос оч. кливию хочу, нашла информацию, что зимой ее держат в холоде, но в непромерзающем помещении, а у меня зимой жара, не стоит заводить?

лудизия относится к драгоценным орхидеям - у них ценятся листья за красоту, а не цветы
субстрат для нее больше похож на грунт для обычных цветов - землю
горшок прозрачный ей не нужен, в одну кору ее сажать тоже не нужно
зря вообще пересаживали
у лудизий новые росты идут из-под земли, от глубокого корневища
вот тут достоверная инфа о лудизиях www.flowersweb.info/orchids/catalog/detail.php

у меня лудизии просто во мху сидят, и одна в земле с корой

кливию не стоит заводить, если зимовать ей не где будет
цвести не станет

кастрюлю после коры только выкидывать

Leda

Спасибо огромное!

Leda
кастрюлю после коры только выкидывать

Я свою помыла в посудомойке, даже не пахнет.
У меня кострюли из нержарстали.
Кора правда покупная была, а не из леса.

trottola
Кора правда покупная была, а не из леса.

в этом все и дело, я думаю
продают уже вываренную, готовую

да я и из леса не варю :P
я вообще много чего не делаю, чего как будто бы "положено"

помогите, пожалуйста, (в прикрепленной темке про паразитов ответа не нашла). Сегодня в купленной и пересаженной лудизии нашла каких-то насекомых, микроскопические белые очень быстро ползают по грунту, на самом цветке их нет, пока заметила пару шт. Очень нехочется заразить остальные цветы этой гадостью. Лудизия вроде чувствыет себя нормально, цвести собирается. Сфоткать этих гадов не получится очень шустры. Чем обработать, чтоб не навредить цветку?

сыро видимо
белые гады скорее всего либо подуры, либо энхитреи
и те и другие заводятся при избыточной сырости в горшке

Мудрая птица
Чем обработать, чтоб не навредить цветку?

любой инсектицид - фитоверм, фуфанон, искра, акарин, актеллик
в общем, что будет под рукой
обработать пару - тройку раз с перерывом дней в 5-7

просмотрела все цветы, этих паразитов море в 2-ух недавно приобретенных антуриумах, неужели залила припересадке :(

Мудрая птица
неужели залила припересадке

не факт
они могли быть в земле
грунт из ОБИ например говорят часто грешит

спасибо, прочитала про

Leda
либо подуры, либо энхитреи

очень похоже на подуры, буду избавляться

Leda

Подскажите плиз, отцветает фаленопсис, стебли без цветов обрезать как, у самого основания?

Ольга Н

не надо ничего резать
растение само разберется, как дальше быть
если цветоносы ему будут не нужны - он ихз сам отсушит
ваша дело поливать, да подкармливать, пыль с листьев стирать и ждать новых цветов:)))

Т.е. будут какое-то время торчать две палки без цветов. Потом на них новые бутоны разовьются?

Ольга Н
какое-то время торчать две палки без цветов. Потом на них новые бутоны разовьются?

да, либо бутоны разовьются, либо растение их отсушит само (а вот сухие потом и срежете)

Leda

Огромное спасибо.

Поливала фал на поверхности увидела корень гниющий, ну и дурная голова рукам покоя не дает - полезла вытряхивать растение из горшка, потому как через стенки горшка тоже видно пятна гнили на корнях.

Leda

Посмотрите, пожалуйст, фото - трогать корни или нет?

Мудрая птица

по фото вроде нормальные корни - на ощупь твердые, плотные? если да - значит все ок
на втором фото вроде чернота какая-то есть, ее пожалуй можно и удалить, срез корицей молотой или углем присыпать
подсушить, потом сажать
не поливать неделю, другую, пока все заломы на корнях не подживут
потом обычный режим

на некоторых корнях пятна коричневые - у меня подозрение, что гнить начинают, на втором фото явная гниль пятно мягкой коричневой ткани. Я его вполила, т.е. кора сырая - ее тоже просушить перед посадкой?

Мудрая птица
Я его вполила, т.е. кора сырая - ее тоже просушить перед посадкой?

да, обязательно

я бы вообще оставила все до завтрашнего вечера

гниль всю вырезайте, опудривайте корицей или углем и оставляйте сушить

спасибо

полдня полежал цветок -посушился - цветы стали увядать... Он их потеряет? Побрызгала листья...

Мудрая птица
цветы стали увядать... Он их потеряет?

скорее всего да
но ведь важно растение спасти, чтоб оно еще не раз процвело

Leda, нижние листочки у орха становятся как тряпочки, боюсь, что если неделю его не поливать - хоронить придется...

понятно, что как тряпочки
когда корни не могут поставлять растению влагу, оно берет ее из листьев
поэтому по листу орхидею надо опрыскивать
а можно и вовсе ватные диски налепить на листья и смачивать их регулярно

к сожалению потеря нижних листьев при поражении корней и последующем восстановлении растения практически неизбежны

сколько всего листьев у растения?

листьев 6

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы