Тема закрыта

Причина: 0

что это и как с этим боротся? (фото)

Подскажите от чего эта бяка на листиках и как избавится от этого?

ого, жесть какая! :=-O: по теме: не знаю кто это!

отрезать все! и продезинфецировать

кругля
и продезинфецировать

а как?
выглядить это безобразие в виде капель с обоих сторон листа :(

попробуйте с мылом зеленым и ли хозяйственным смыть под водой, потом опрыскить какой-нибудь штуковиной типа актелика против вредителей.

и полить Актарой

spel
о, это щитовка кажется.

а по каким причинам она появляется?
а может отрезать несколько росточков болеменее чистых промыть и поставить в водичку, а растение ликвидировать, как такой вариант?

KlarKis
А эти насекомые быстро двигаются?

так на насекомые это не похоже, все листья просто покрыты мелкими каплями черными. Просто каждый листочек мне не реально промыть, плющ довольно большой и почти весь покрыт такой бякой.

это не щитовка
щитовку видно невооруженным взглядом - маленькие коричневые бляшки на листовых пластинах, черешках и стволе
и еще много-много липкого сиропа от них

это скорее всего какой-то клещик
то что на листьях выглядит как беловатый налет - это места поражения клещом, он высасывает сок из растений и в местах прокуса ткани отмирают
а черные точки скорее всего какой-то сопутствующий грибок

лечить конечно все можно, но я бы при таком масштабе бедствия удалила бы все растение, и грунт из горшка тоже, а горшок (если он так дорог) мыть как следует с доместосом или прочей отравой
ну и все вокруг того места, где стояло растение, тоже обрабатывать

такая гадость только на плюще или еще на других растениях?

Leda
такая гадость только на плюще или еще на других растениях?

только на плюще, он стоит отдельно на полке

Кейт
стоит отдельно на полке

лучше купите себе новый, лучше прежнего :)

а полку вымойте как следует
клещики могут очень долго находиться в состоянии диапаузы - при неблагоприятных условиях самки зарываются в почву или укромные места (щели в горшках, под опавшими листьями и т.д.) и впадают в "спячку". В этот момент все процессы жизнедеятельности клещей затормаживаются. При наступлении благоприятных условий клещи выходят из состояния диапаузы и начинают развиваться и размножаться.

Leda

спасибо большое!!! а клещики от куда берутся?

Кейт
а клещики от куда берутся?

могли в земле быть, могли до определенного времени даже на самом растении быть и активизироваться при благоприятных для них условиях
могли летом вместе с другими растениями попасть в дом
масса способов

Leda

подскажите, у фикуса нашла почти на каждом листочке вот такую белую штуку у основания листика, а у бегонии сварачиваются листья

Кейт
у фикуса нашла почти на каждом листочке вот такую белую штуку у основания листика

это нормально
это млечный сок

Кейт
у бегонии сварачиваются листья

темно? сыро?
может быть холодно
где стоит, как поливаете, ухаживаете?

стоит на подоконнике, окно на болкон выходит, поливала по мере высыхания и все, больше не ухаживала

попробуйте полить - а еще лучше сносите в душ, полейте как следует
посмотрите - если листья поднимает, надо поливать чаще:)))
если не поднимет и оставит так скрученные - значит есть проблемы с корнями
решаются пересадкой

после душа не спешите на место ставить, дайте пару часиков на обсушку, прям в ванной пусть постоит

СПАСИБО, при огромное, я так из за плюща испереживалась, начала все цветы осматривать, и все мне теперь подозрительным кажется))) А еще в каланхоэ которое цветет мошки большие завелись, с ними что делать*?

Кейт
А еще в каланхоэ которое цветет мошки большие завелись, с ними что делать*?

попытаться мошек погубить, при этом не погубив растение :)))

проверьте. не слишком ли сыро в нем
можно полить слабым раствором марганцовки, а можно сразу магазинской отравой для мошек

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы