Тема закрыта

Причина: 0

фиалка чахнет!

что делать?
муж купил фиалку синюю,
пересадили, она вся как-то кукожиться стала,
мож болеет?
как ухаживать?

Может горшок взяли неправильный? Нужен низенький фиалочник, с дырочкой обязательно, еще они любят пить снизу, из блюдечка.

горшочек 10 см в высоту, 10 диаметр

Я тоже недавно фиалок накупила и продавец мне сразу сказала, что пересаживать сейчас нельзя, во-первых новое место для цветов, а во-вторых большой перепад температур ночью и днем.. Посоветовала пересадить в марте..

Клариса

Надо посмотреть примерный диаметр розетки у цветка.. Диаметр горшочка должен быть в 3 раза больше диаметра розетки.. Кстати, когда вы покупали горшочек тоже был диаметром 10 см или все-таки поменьше?
И еще продавец сказала, что фиалки лучше недолить, чем перелить.. Очень умеренный полив должен быть..Сообщение было изменено пользователем 25-07-2009 в 13:31

Каркуша
Диаметр горшочка должен быть в 3 раза больше диаметра розетки..

не соглашусь с вами, горшочек должен быть меньше диаметра розетки,

Клариса
как ухаживать?

поливать по краю горшка или в поддон, не в коем случае вода не должна попадать на листочки и тем более в центр розетки. прямых солнечных лучей фиалки тоже боятся могут образоваться ожоги.
как она у вас кукожится?
может быть фото выставите

yaa
горшочек должен быть меньше диаметра розетки,

Мы по-моему говорим о разном.. Под розеткой я понимаю место соприкосновения цветка с землей.. Поэтому я не пойму, почему в таком случае горшок должен быть меньше диаметра розетки? %)

выдержка с одного фиалочного сайта
"Диаметр горшка постепенно увеличивают с каждой пересадкой по мере роста растения. Считается, что диаметр растения должен в три раза превышать диаметр горшка. Не следует использовать горшки диаметром более 10 см, это будет препятствовать обильному цветению фиалки. Пока корни не освоят весь горшок, фиалка обьно не зацветёт. "

yaa
диаметр растения

А я про ДИАМЕТР РОЗЕТКИ писала.. ;) Это малеха другое. ;) А по сути мы об одном и том же.. ;)

yaa
Диаметр горшка постепенно увеличивают с каждой пересадкой по мере роста растения.

С этим абсолютно согласна.. :)

интересно, что фиалочные гуру не подключаются к советам...
будучи одним из них (от скромности не помру) на этом сайте скажу своё мнение...

LexNova
еще они любят пить снизу, из блюдечка

абсолютно не обязательно, более того, при большом горшке с лёгкостью можно переувлажнить землю, к тому же фиалка только что пересажена и корней не так много по сравнению с горшком, такой способ скорее подходит для опытных фиалководов

теперь автору:
фото конечно нужно, тогда можно точнее определить проблему
если кукожиться, скорее всего слишком много света, при пересвете листики становятся жёсткими, скручиваются, опускаются вниз, на каком окне стоят? идеальный вариант - север, особенно после пересадки. полив умеренный, сверху, поменьше свта, завесе око или перставьте, в какую землю сажали?
вообщем ФОТО!

Клариса

в принципе не страшно, если конечно вы купили взрослую фиалку с хорошо развитой розеткой, при таком горшке ожидайте хороший крупный куст и хорошее цветение. обычно меньший диаметр берут из-за экономии места, или при небольшом размере розеток определённых сортов.

Каркуша
что пересаживать сейчас нельзя, во-первых новое место для цветов, а во-вторых большой перепад температур ночью и дне

в основном согласна, но нужно смотреть в чём продавалась фиалка, если горшок слишком маленький и земля плохая, то лучше пересадить может не сразу, но через пару недель (этого времени хватит для аклиматизации в вашей квартире), марта ждать вовсе необязательно, к тому же обычно фиалки пересаживают два раза в год, весной и осенью после летней жары, так как в жару земля закисляется и растениям в ней не очень хорошо

Каркуша
Диаметр горшочка должен быть в 3 раза больше диаметра розетки

yaa
горшочек должен быть меньше диаметра розетки

просто вы путаете термины, розетка имеется ввиду крона растения, то есть от края до края листьев куста, поэтому розетка действительна должна быть больше диамтра горшка примерно в три раза, я лично с линейкой не мерила никогда, сажу на глаз, диаметр гошков в основном 9 см для всех растений, просто если горшок будет великоват, розетка может превратиться в так называемую лошадку, т.е. отрастить огромную листвуи в то же время замедлить цветение
а вот то что у основания фиалки называется точка роста

yaa
поливать по краю горшка или в поддон, не в коем случае вода не должна попадать на листочки и тем более в центр розетки

центр или точку роста действительно нужно беречь, но если и попала ничего страшного, переживать и вытряхивать оттуда воду необязательно, вода не должна попадать на листочки при ярком солнечном освещении, действительно бывают ожоги (у меня при искусственном свете такого почти небывет)

вот фото
что с цветком?

Клариса
что с цветком?

Вот с моей точки зрения - горшок ну очень большой.. :=-O: Надо наверное где-то 5 см в диметре, есть пластиковые горшочки квадратные 5х5 см с отверстиями в дне..

так что, его больного опять пересаживать?

Клариса
так что, его больного опять пересаживать?

Мне кажется, что да... Если его оставить, ведь загнется наверняка. :( А если пересадить - будет шанс.. У меня есть фиалки и больше по-размеру, чем на фото, но все они в стаканчиках 5х5 и лишь один особо большой в горшочке диаметром 8 см..

Думаю что гниет она, горшок большой
Я бы посмотрела корешки, вытащив из зели, удалив вялые листья:
1 если корни черные и отваливаются срезала бы "морковку" поставила в кипяченую воду,
2 если корни на вид здоровые ,не обрезая промыла корни и поставила в кипяченую воду отрастить новые корни.
После как орни наростит посадила во влажную землю не поливая и под мешочек на пару недель.Сообщение было изменено пользователем 26-07-2009 в 09:06

горшок относительно розетки дйствительно большой! посадите в пластиковый стакан из-под кушвинскй сметаны (небоьшоо диаметра), сделав прдварительно отверстие внизу.
пересадить нужно! в землю добавьте песочку (если охота повозиться, сделайте хорошую смесь, об этом много раз писали)
корни ни в коем случае не промывайте, черевато загниванием тем более сейчас не так жарко

мамалена
если корни черные и отваливаются срезала бы "морковку" поставила в кипяченую воду,
2 если корни на вид здоровые ,не обрезая промыла корни и поставила в кипяченую воду отрастить новые корни.
После как орни наростит посадила во влажную землю не поливая и под мешочек на пару недель.

мамалена, твои советы скорее для профи, новичок может всё испортить, я не стала бы так рисковать
под мешок сама не люблю садить, несколко раз только плесень там выращивала

советую пересадить, сделать земельку полегче, горшок поменьше, поливать только кипячёной, обязательно теплой водой (на фото видна рыжина от некипячёной воды), обязательно на дно дренаж (керамзит) до трети горшка, от света притенить, сквозняки исключить и подождать, возможно переболеет и к весне исправиться!

привет
положительно, кладу на дно для мини и полумини, если зарядить для стандартов, то учитывая что их больше полусотни, семейный бюдже рухнет , мох - удовольствие дороговатое в качестве дренажа, керамзит в самый раз!

пилюлькин

Скажите пожалуйста, а где вы берете этот мох? Он очень дорогой?

пилюлькин
в землю добавьте песочку

А где песочек берете? Он ведь крупный должен быть как я поняла..

пилюлькин
если охота повозиться, сделайте хорошую смесь, об этом много раз писали)

Подскажите пожалуйста, а где про это здесь (я имею ввиду форум) писали? ;)Сообщение было изменено пользователем 27-07-2009 в 01:17

Каркуша
а где вы берете этот мох?

на строительных рынках . За большой мешок два года назад на Бахчеванджы отдала 150 рублей. Мне хватило на два года.Можно с кем нибудь скооперироваться, так то незачем столько, если объемы растений дома маленькие.

Каркуша
Скажите пожалуйста, а где вы берете этот мох? Он очень дорогой?

я покупаю в цветочном, так и называется мох-сфагнум, сухой жёлтый, небольшой мешочек 30 руб, в землюне добавляю, так как он удерживает влагу и земля дольше остаётся влажной, боюсь перелить

Каркуша
А где песочек берете? Он ведь крупный должен быть как я поняла..

тоже покупала в цветочном, а вообще в детской песочице можно набрать обычный речной песок

Каркуша
Подскажите пожалуйста, а где про это здесь (я имею ввиду форум) писали

можно в публикациях (статьях Растениеводство джля чайников) посмотреть, ну ес уж совсем не найдёте, пишите в личку дам свой рецепт

пилюлькин

Большое спасибо за ответы.. :)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы