Тема закрыта

Причина: 0

фикус Бенджамина

Заполучила 2 отростка фикуса Бенджамина - один с зелеными листьями, другой с бело-зелеными. Оба отростка примерно одинакового размера. Начиталась про плетение этих фикусов и думаю, а можно ли посадить эти отростки в один горшок и впоследствии переплести? Одно настораживает - сказали, что зеленый фикус растет быстрее, чем пестролистный. Может кто так делал? Поделитесь опытом, очень уж хочется сплести ствол :meet:

зеленый растет быстрее - это точно
если их посадить в одну посуду и переплести - зеленый станет подавлять пестролистного и последний может погибнуть

а зачем в одну посуду их? никакой эстетики, имхо

чтобы сплести ствол - лучше раздобудьте еще 2-3 черенка зеленого бенджамина
результат того стоит - растет быстро, заплетается легко

Мне тоже дали черенки фикуса Бенджамина, пока стоят в воде. Какие должны быть у них корни, чтобы можно было пересаживать в грунт? На какую глубину садить?

Спасибо, попробую раздобыть еще черенков, только ведь мой-то к тому времени как они укоренятся уже подрастет

Кот_Шрёдингера
Мне тоже дали черенки фикуса Бенджамина, пока стоят в воде. Какие должны быть у них корни, чтобы можно было пересаживать в грунт? На какую глубину садить?

Катя!!!! давно пора сажать!!!!Сообщение было изменено пользователем 18-05-2009 в 13:09

anestez

:D

Кот_Шрёдингера

www.u-mama.ru/read/article.php
www.u-mama.ru/read/article.php

меня вполне устраивают корни сантиметра по 2-3
корни должны быть закопаны, это точно:))) дальнейшие похороны на ваше усмотрение :D

А я посадила два зеленых черенка на расстоянии друг от друга где-то 2-3 см. Наверное можно попробовать заплести, как подлиннее отрастут? Сейчас они ростом 8-10 см. Слышала, что еще боковые веточки отрезать надо?

автор можно я тоже с вопросом про этот фикус влезу :rose:
мне достался он уже 70см, забрала у подружки - она его выкинуть хотела, потому что он у нее сбросил 80% листьев и все....стоит такое ободранное деревце и никак не растет дальше, вопрос такой- его еще как-то спасти можно?

Шмель
Наверное можно попробовать заплести, как подлиннее отрастут?

можно конечно
я свой начинала плести, когда он сантиметров по 10-15 был (точно уже и не помню)
ему скоро уж 7 лет %) если бы я все это время его не стригла нещадно, он бы уже в потолок упирался, а так все еще на подоконник влазит :D

Шмель
Слышала, что еще боковые веточки отрезать надо?

обрезают все ветки, растущие внутрь куста, которые могут помешать плетению
ну и вообще, все лишнее резать

Dilema
не достался он уже 70см, забрала у подружки - она его выкинуть хотела, потому что он у нее сбросил 80% листьев и все....стоит такое ободранное деревце и никак не растет дальше, вопрос такой- его еще как-то спасти можно?

почитайте статьи, на которые я ссылки в топ уже положила

главное сейчас - максимально просушить почву и впредь не заливать растение

Почитала ваши статьи, там был вопрос про окраску листьев пестролистного Бенджамена. Вот у меня тоже вместо белых пятен светло-зеленые. Стоит на южном окне, но прямое солнце не попадает (высоко поднялось и балкон притеняет), летом прямое солнце только на балконе - выносить его туда? Он у меня только недавно завелся в хозяйстве..))

я сажаю свои фикусы по два-три черенка вместе, прям в одну точку и переплетаю их, можно ниточками связать для верности. растут...колосятся.....глаз радуют :love:

Leda
почитайте статьи

спасибо! много нового узнала
может его пересадить все таки или не трогать...он уже год примерно в таком состоянии находится

девочки, у меня поестролистный с осени более - у батареи стоял, листья сбрасывает. Щас, вроде, не сбрасывает, но и новых нет. Что с ним делать? Может обрезать живые веточки и потом укоренить? А то он как обглодыш выглядит

anestez
Катя!!!! давно пора сажать!!!!

:D там странно выросло - на одной веточке длиннющие корни, см 5, на другой -1 см, на третьей только-только белые точки выросли %)

Leda
похороны

вот я и боюсь, что похороны будут. Посадила только что. Как часто поливать? боюсь что из вредности сбросит листья, а я решу что он сдох и выкину :( как определить, сдох фикус или нет?

Шмель
летом прямое солнце только на балконе - выносить его туда?

я в этом году на балконе повесила тюль - на прямом солнце горит все сильно
если аккуратно и не сразу на солнцепек - то выносить лучше, чем не выносить :)

Шмель
вместо белых пятен светло-зеленые

оно в принципе может быть следствием не только недостатка света, но и недостатка микро и макроэлементов
а так же - генетической предрасположенностью, генетическим нарушением

Dilema
может его пересадить все таки

если он уже год в таком состоянии, то думаю пересадка не помешает

Znayka
девочки, у меня поестролистный с осени более - у батареи стоял, листья сбрасывает. Щас, вроде, не сбрасывает, но и новых нет. Что с ним делать? Может обрезать живые веточки и потом укоренить? А то он как обглодыш выглядит

можно и укоренить поновой
но я бы и старое растение не выбрасывала
пересадила, полила, обрезала и забыла на пару-тройку недель

Кот_Шрёдингера
как определить, сдох фикус или нет?

читаем статьи, читаем

у сдохшего фикуса ветки сухие - ломаются, если их слегка согнуть
у живого ветви эластичные

Кот_Шрёдингера
Как часто поливать?

учим матчасть:))) земля должна в горшке просыхать хорошо
лучше опрыскивать почаще
поливать пореже

Leda
земля должна в горшке просыхать хорошо

а только посаженным веточкам засуха не повредит?

Кот_Шрёдингера
а только посаженным веточкам засуха не повредит?

ну ты же их когда посадишь, польешь как следует - ему этой воды хватит на неделю-другую, до следующего полива

но опрыскивать надо в любом случае по листьям

Leda
у сдохшего фикуса ветки сухие - ломаются, если их слегка согнуть

:(. посмотрите пожалуйста

Leda

спасиба, друк)))))

Leda
ему скоро уж 7 лет %) если бы я все это время его не стригла нещадно, он бы уже в потолок упирался, а так все еще на подоконник влазит :D

Leda!!! а сфотографируйте, пожалуйста, свой фикус. так хочется посмотреть на 7-летнего красавца)))) моим только 2 года

Dilema
посмотрите пожалуйста

вполне живой типчик, только залитый сильно

реанимация такая: из горшка вынимаем, осматриваем корни - все гнилое, темное отрезаем (только чистым инструментом), оставляем сушиться с голыми корнями на сутки
затем в новый горшок насыпаем хороший слой дренажа, потом земли, устанавливаем страдальца, заодно выпрямляем его угол наклона, засыпаем землей оставшиеся пустоты (до края горшка должно остаться 1-2 см, чтоб потом поливать можно было нормально)
ставим на постоянное место на подоконник (подойдет любой, кроме южного)

следующий полив не раньше чем через неделю - за это время он ранки на корнях заростит, очухается и одумается

опрыскиваете по листьям каждый день, в землю не льете! можно любыми способами влажность вокруг повышать - увлажнитель, плошки с водой, фонтанчики и т.п.

когда увидите, что на нем начали появляться новые листочки- значит пошел в рост, жить будет
но вы ему не давайте расслабляться - постригите, хотя бы все верхние веточки на 1-2 листа срежьте (можно и больше - на черенки пойдут), он тогда вынужден будет спящие почки на голых ветках пробудить

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы