Тема закрыта

Причина: 0

Help. Монстера. Реанимация.

Приобрела в выходные монстеру(фото вечером). Привезли домой, рассмотрели. Вердикт-срочная реанимация. Рост растения примерно 1,2-1,5 м, листья с коричневыми кончиками редкие, много засохших и гниющих у поверности земли воздушных корней. В наследство досталась пластиковая палка 1,5 м (с кокосовой обмоткой). Вредителей нет, проверяли. Хоть сама и агроном (с подкормками разберусь-надеюсь), прошу помощи у наших умниц-цветоводов. То, что нужна пересадка в большой горшок это однозначно, а что ещё? Почитала в интернете и книге, кое что в голове устаканилось, но хочется знать ваши секреты выращивания таких красавиц. Кто что знает подскажите.:)
Стебель должен плотно прилегать к палке или нет и чем его закреплять (сейчас привязан резинками), читала что палка должна быть полая, набитая влажным мхом, а у нас простая, так какая длжна быть? Надо ли давать направление воздушным корням, стоит ли обрезать верхушку, как сделать так чтобы пошли новые побеги и корни, и можно ли удалять старые?
Сумбурно наверно излагаю, но очень хочется помочь растению, прям ответственность за него чувствую:)

ну для начала - пересадить, горшок сильно больше прежнего не брать - может быть только хуже - на 1-3 см в диаметре больше старого, максимум
все сухие и гниющие корни - удалить - лучше секатором - до живого места (особенно гниль)

палка - шут с ней, важно правильно подвязать растение - не травмируя "шкуру" - лучше всего шпагатом или каким-то натуральным волокном - типа льна, кокоса - берем веревку - восьмеркой вокруг ствола и палки - т.е. между палкой и стволом должно идти перекрестие веревки. сильно не затягивать - должно поддерживать, а не сдавливать

обрезку провести надо - но не сразу после пересадки - недели через две, чуть оклемается растюха. обрезать если верхзушку - то в идеале должны появиться новые побеги

и еще - через неделю после пересадки - можно покормить эпином - только строго по инструкции

О, тоже хотела эпин посоветовать! Замечательная вещь.

Спасибо большое!
Скажите, а если горшок откровенно мал, всё равно пересаживать в горшок d не более 3 см?Сообщение было изменено пользователем 13-09-2006 в 14:53

Обязательно надо направить все воздушные корни в землю, растение будет получать дополнительное питание. А если нижняя часть ствола пустая, т.е. без листьев лучше вообще его обрезать, а верхушку с возд. корнями поставить в воду, она прорастет и уже после заново сажать. Просто если ствол голый, то и верхние листь будут расти хилыми.

угу, лучше через полгода еще раз пересадить

а по поводу направления воздушных корней в землю - вопрос спорный (они обычно от этого и загинвают)

Так-с понятно. А как низко или высоко обрезать верхушку, сколько листьев сверху и снизу оставлять, и ещё читала что нужно верхушку для лучшего укоренения поставить под банку, т.е совсем короткую (см.15-20)?

смотря с какой целью обрезать - если чтобы остальное начало кучерявиться - то только верхний лист

а если вы собираетесь из верхушки новое растение получить - то листа 3-4 - и потом она в воде укореняется замечательно, только долго - месяца 2-3

Поняла, Спасибо:)

Мне так же подарили монстеру, горшок был ужасно мал, я пересадила в самый здоровый какой только могла найти, и что, вымахала здоровенная, за год огроменная стала, так что я бы посоветовала не мучатся с пересадкой, а сразу в достаточно большой горшок сажать.
У меня мало того, что сам цветок вымахал, так еще и дочерний сбоку расти начал

Скажите пожалуйста почему есть монстеры с огромными красивыми листьями, а есть с маленькими. У меня растет, но листья размером с две ладони и дырок мало. Хотя и света и всего хватает. Или у них какие-то виды есть?

Вот такая монстера, только это старая фотка, на ней она очень даже ничего выглядит, на сегодняшний день состояние гораздо хуже:(. Спасибо всем за советы:)Сообщение было изменено пользователем 14-09-2006 в 09:02

Чет фотка не крепиться. Сейчас все листья с коричневыми краями.Сообщение было изменено пользователем 14-09-2006 в 09:04

Я в гараздо лучшем состоянии покрамсала манстеру... такая красавицей уже не станет.
Сейчас посадила 4 побега в один горшок, что б была пушистая.:)

Вопчем советую стригануть.

ЗЫ. Размер листьев зависит от возраста растения и от корневой системы. Чем старше и развитей растение, тем крупнее и более дырявые листья.

Смотря на фотку я пожалуй тоже бы ее все обкромсала , процентов на 80. Обрезанное прирастила, возможно в этот же горшок, убедившись, что все в порядке с почвой, которая уже есть в этом горшке и корни материнского растения здоровые.

Ага поняла, т.е восстановлению не подлежит:(
Тогда прошу совет как кромсать, т.е сколько в см и сколько листьев оставлять на черенке, как лучше укоренять в воде или в земле, банкой прикрывать или нет, и можно несколько черенков из одного стебля или лучше верхушкой.

янтарь
Ага поняла, т.е восстановлению не подлежит

У нее слишком длинный и голый стебель. т.е. при востановлении она конечно зазеленеет, но только на макушке..

Размножать все равно какими черенками, хоть верхушечными, хоть кусочком стебля.
Верхушечный быстрей прирастет и листья будут сразу покрупней, и покраше.

Можно в воду, можно в землю под полиэтиленовый пакет (вряд ли вы такую большую банку найдете).
Если макушка- то можно пару листьев оставить, при посадке в землю крамсануть их на половину, так проще растению приживаться.
Если стеблевой , то я б пол одного листа взяла и два междоузлья и в воду с фито гармонами.

Еще раз всем спасибо за советы
Будут результаты отчитаюсь:)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы