Тема закрыта

Причина: 0

тенелюбивые растения

вот задалась вопросом: дома все цветы как на подбор - любят либо свет, либо полутень и благополучно произрастают на подоконнике либо недалеко от окна. а мне что-то захотелось обзавестись растениями, которые можно поставить в дальний угол комнаты. есть такие? :)

У меня в дальнем углу растет монстера. ( точнее - у стены, противоположной от окна. Причем окно выходит на северную сторону - т.е. там солнца в принципе не бывает). Единственное, что растет она медленно - в год по 3-4 листа выдает, каждый лист - просто великое событие.Правда эти листья в диаметре сантиметров по 35-40. Причем ввысь она не растет, а только в ширину растопыривается все больше и больше. Я вот думаю, а что бы с ней было, если бы она росла в более освещенном месте - нам бы самим уже жить бы негде было. :)
А по теме - тоже озаботилась этим вопросом, кого бы еще тенелюбивого завести. Надо озеленить угол на шкафу в этой же самой северной комнате. Купила плющик. Он жить нам не смог, начал загибаться, пришлось на подоконник переставить. Вроде прочитала, что еще филодендроны и сциндапсусы подойдут. Оторвала в школе сциндапсус- стоит в стакане, окореняется. Потом посажу, посмотрим, что будет. Филодендрон купила, пока стоит в другом месте. Отрастет чуток - попробую туда на шкафик запихнуть. %)

А еще вроде агалонема (только не пестролистная, а зеленая) и аспидистра должны подойти для темных углов. (Эт я все д-ра Хессайона читаю :D )

что-нибудь из марантовых, может быть, попробовать? они точно любят рассеянный свет, полутень, может быть и в глубокой тени выживут?
А вообще считается, что растения с пестрыми листьями нуждаются в бОльшем количестве солнца, чем с простыми темно-зелеными, т.к. в пестрых хлорофилловых клеток меньше.
У меня как-то в тени на шкафу в дальнем углу рос сингониум (именно непестрый был, зеленый). Рос небыстро, но не сдох.

ой спасибо за инфу. Вы только потом напишите - приживутся Ваши "поптыки" в тени или нет. а вот традисканция, интересно, будет жить?

а, вспомнила, папоротники еще можно попробовать, они тоже от природы жители тенистых полянок и оврагов, где солнца в принципе не бывает.

о!!!!! точно!!! папоротники!!!! как я про них забыла??? премного благодарна

anestez
а вот традисканция, интересно, будет жить?

жить-то может и будет, но мне кажется красоты особой из нее в тени не получится. Вытянется, будет бледня и тооооненькая былиночка с бесцветными листочками (у нас на работе такая росла)

Ерошка*
жить-то может и будет, но мне кажется красоты особой из нее в тени не получится. Вытянется, будет бледня и тооооненькая былиночка с бесцветными листочками (у нас на работе такая росла)

жалко :( а то у меня под нее только теневые места есть

Благодарное тенелюбивое растение - плектрантус.

Спатифиллум и гибискус в тени хорошо растут, на солнце - цветут.
Циссус, хлорофитум, филодендрон

R'n'cha
папоротники

адиантум венерин волос :heart:

lyubovkolo
плектрантус.

Пошла читать-смотреть хто это такой. :)

Пальмочка Хамедорея и замиокулькас точно должны вынести тень....

спасибки за инфу :) теперь буду все изучать))

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы