Тема закрыта

Причина: 0

Есть спецы по фикусам?

С моим что то непонятное происходит (для меня ;)) Похоже не воздушные корни. Фикус с большими листьями, вроде каучуконосный назвается. С ними такое бывает?

да бывает...он может размножаться воздушными отводками

А что сними делать с этими "лианами" торчащими? Если их обрезать фикусу плохо не станет?

не надо их обрезать, он таким образом дополнительное питание получает

Откуда? Из воздуха? %)

Еще как бывает. Воздушные корни надо направить вниз, в землю. И действительно, фикус ими доп. питается - влагу из воздуха поглощает.

Дык это же некрасиво получается :( У меня фикус сантиметров семдесят высотой и корни на высоте 30-35 см. %)

Я у своего самые верхние отчикала, остальные вниз направила, они одресневели, такие неслабые веточки получились. Но у моего эти корни ниже начинались, см 15 от земли. Считается, что воздушные корни появляются, если влажность воздуха низкая. Фикус обязательно надо мыть и опрыскивать

Интересно, у нас в этой квартире, где корни начали лезть, наоборот влажность выше :) проверено гогрометром:) Опрыскиваем регулярно, только вот н мыли ни разу.

Не менее оригинальна еще одна жизненная форма – баньян (так называют священный в Индии фикус бенгальский – (F. bengalensis). Кроме того, это один из способов размножения фикусов. На горизонтальных ветвях взрослого дерева образуются воздушные корни. Достигая земли, они врастают в нее, утолщаются, превращаясь в дополнительные стволы. С течением времени из одного растения получается целая фикусовая роща. Таким свойством обладают многие виды, в том числе и всем знакомый ф. каучуконосный (F. elastica). Конечно, в полной мере эти жизненные формы проявляются в естественных условиях произрастания.

У меня Робуста Эластик...но такого пока не замечала%)

www.homeflowers.ru/yabbse/index.php а здесь спецы говорят, что именно от высокой влажности воздуха эти корешки появляются.

Но у моего точно в "сухой" период появились, я с малой замоталась, перестала его опрыскивать-мыть, поливала редко :( А сейчас эти корешки как стволики стали дополнительные.

Ух ты как интересно! Спасибо за полезную инфу :)
И еще у меня вопрос, в старой квартире что то фикусу не нравилось и новые листья у него выпростали маленькие размером, а в новом доме он очень хорошо растет, листья большие, красивые. И олучаеся что нижние лисья у него большие, серединка чахлая а верхушка снова красивая. Он такой и останется? Ничего уже с этими чахлыми листочками не сделать?

Пока да, так и будет. Потом нижние листья будут отпадать, это процесс естественный, может, и до тех чахлых дело дойдет. У моей подружки такой фикус дал целых три новых ствола снизу. т.е куст фикусовый получился, я такого добиться не могу, уж уговаривала его... Никак.
Еще можно эти чахлые листики срезать. По теории должны новые вылезти. Но на практике такое случается не всегда, эдакая цветочная "русская рулетка". Может и лысым в серединке остаться после обстригания.
Еще можно его отрезать в серединке, верхушку укоренить, а в районе среза новые побеги пойдут. Но, думаю, жаааалко будет резать...Сообщение было изменено пользователем 29-07-2006 в 01:44

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы