Тема закрыта

Причина: 0

На фиалках рыжие пятна

Это от солнца ожоги или что-то еще? И еще вопрос. Поливаю снизу фиалки, а сверзу земля очень сухая, ее надо увлажнять?

скорее всего это ожоги. фиалки любят полутень, нельзя прямое солнце. у меня мама тут недавно от сострадания поставила их на самое светлое окно, а по утрам там сильное солнце - все цветочкии и листики, повернутые к окну теперь в таких пятнах.
Поливаю всегда сверху, только не на листья, а под них и они прекрасно себя чувствуют...а еще брызгаю в жару, хоть считается, что они не любят, но моих всё устраивает:)

А пятна на листьях или цветах? На цветах - это трипс. На листьях - да, солнечный ожог.
При нижнем поливе фиалки надо иногда купать - ставить горшок в тазик с водой, чтобы пропитать водой всю землю. Я так не делала сама

Только на листьях.
А купать как правильно? Как-то читала, что душем поливают некоторые сам куст.

купать лучше большие растения , которым требуется много воды (фикусы, папоротники, хлорофитумы...), а фиалуки не стоит....только если очень запылились листочки можно их тряпочкой протереть или побрызгать на них побольше, грязь сама стечет.

Вивочка
еще брызгаю в жару

И они нормально это переносят? Первый раз слышу, что их можно опрыскивать! Везде читала и слышала от цветоводов, что этого делать нельзя!

Я тоже слышала на фиалковых форумах, что их прямо душем моют.
Но у меня и так дохнут, если полить не туда, так что экспериментировать сама не буду.

Я тоже читала, что можно опрыскивать в сильную жару. Там же главное, чтобы в розетке не стояла вода. Если быстро высыхает на жаре - то нормально.
Но, честно говоря, сама боюсь.

главное чтобы солнце уже ущло, иначе капельки воды создадут линзы, в которых преломляется солнце и листья могут обгореть - это вообще всех цветов касется...

Не, я так рисковать не буду! Я лучше вокруг побрызгаю или тазик с водой рядом поставлю.

как хотите:)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы