Помогите спасти лимон

Садовод из меня никудышный... Загубила лимон. Стоит на подоконнике много лет (под подоконником батарея). Фитолампы не было никогда. Не знаю, что в этом году случилось.

Убрала в комнату сейчас, там теплее, мне кажется, чем на подоконнике и нет батареи рядом.
Кто в теме, посоветуйте, чем ему помочь, если это ещё реально

реально, листья обрежьте наполовину, лимон обрызгать от насекомых вредителей. Повторить через 2 недели. На подоконнике не жарко, батареи нет? Может сгорел, а не замерз

Капризуля-я:

Батарея под подоконником есть, но он несколько в стороне стоял.
Над батареей плюмерия и адениум стоят. Этим жар нравится, видимо, свежие листики дали.

Лимону зимой прохлада нужна, даже +5 ему хорошо будет.

А на нем паутинного клещика нет? Ну, явно же кто то листья жрет....попросите в магазине "Фитоверм" и полечите. Еще хорошо бы землю специальную. Я своему цитрусу купила на Озоне специальную смесь , ему очень понравилось.

Вообще, лимон не любит никакие манипуляции типа смена места и даже разворот другой стороной.
Попробуйте листья подрезать, да, и подкормить. Если тут теплее, то может поливать чаще? Он любит регулярный частый полив.

Это либо залив , либо отравление удобрением. К вредителям точно никакого отношения не имеет. Что делать ? Оставить на окне и поливать редко .
Как грунт подсохнет пролить фистоспорином . Если удобрениями поливали 2-3 недели назад , полностью менять грунт. Весной отойдет.

На будущее, лимоны ещё не любят, когда их переставляют и поворачивают, они не умеют листочки крутить к свету. В каком положении листочек вырос, так и нужно оставить относительно окна/света

Raduga557: они не умеют листочки крутить к свету.

Еще как умеют. Вообще не парюсь и все свои цитрусы поворачиваю регулярно чтоб крона равномеррая была. И переставляю тоже -летом они у меня на северной лоджии, зимой в квартире на разных окнах.

Аноним 86:

Очень похожи что передоз чего-то, на залив не похоже вроде. Если недавно подкармливали, то грунт лучше поменять. И вообще аккуратно из горшка вытащите, посмотрите корни

Лимон не любит поворотов, перемены мест. Мы от мамы привезли, зачах сразу. Жалко очень

Аноним 225: лимон не любит никакие манипуляции типа смена места и даже разворот

Raduga557: лимоны ещё не любят, когда их переставляют и поворачивают

Аноним 589: Лимон не любит поворотов, перемены мест

Не знала, верну тогда на место его.

А в плане редко поливать - земля ведь сухая...
Как понять, когда пора?

Удобряла только таким. Недели 3 подряд все растения. Но делала половину дозировки, указанной на банке. Ну и это было уж месяца 1.5 назад...
Возможно, в осень и не стоило этого делать, конечно...

Орхидеи тоже, кстати, стали желтить и сбрасывать листья... И посушили корни, что из горшка вылазят...
Даже хлорофитум весь почах...
Неужели правда от этого удобрения всё началось?
Хотела, как лучше, называется

У тоже есть лимон с 16 года, Лимонов так и нет, подскажите пожалуйста, как его привить? Продавец говорила, что привитый, видимо нет

Аноним 540:

Насколько я знаю, прививают их в первые пару лет. Потом вроде как бесполезно.
Мы пытались привить. Мне кажется, ничего не вышло. Веточка та сухая так и торчит до сих пор...

Аноним 86: Как понять, когда пора?

По весу горшка . Зимой поливаю раз в 2-4 недели , зависит от объема горшка .

Аноним 86: Удобряла только таким

Это самый плохой вариант для цитрусовых . Что б отравить лимон достаточно было одного раза . Используйте буйские удобрения или агриколу лучше . Этим больше не пользуйтесь .подсохнет земля, поставьте в ванну и минут 20 пролейте из душа. Но лучше заменить землю полностью . Последние подкормки перед зимой в конце августа. Следующие в марте. График удобрений летом во время роста 2 раза в месяц .

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы