Тема закрыта

Причина: 0

Один вопрос и маленький хваст :)

Всем привет!
Я не так давно увлекаюсь суккулентами, в частности составляю из них садики, в связи с чем назрел вопрос: нужно ли им зимой дополнительное освещение? Если да, то какой лампы, надолго ли включать? Читала, что вроде бы нужно. Есть на форуме любители суккулентиков?
А вот и маленький хваст мои любимые плошечки :love:
В маленькой плошечке "замазался" еще и кактусенок, ему было грустно одному, поэтому я добавила его к суккулентам :)

вот большая плошечка, не прикрепилась с первого раза

Кстати, в маленькой плошечке очитки оклемались(я создавала до этого темку о том, что они загибаются). Оказалось, что я их всё-таки мало поливала, теперь полила пару раз и они снова стали толстенькими и упругими :)

суккуленты,как и кактусы, живут хорошо в низких! горшках (корневая система у них короткая и скудная-всю влагу в теле держат), иначе корни не дотягиваются до влаги. с ноября по март сукк.,как и как., поливают раз в месяц - они отдыхают,набирают сил перед весенним цветением(кактусы) -поэтому им рост в этот период не нужен,и доп. свет (лично я считаю) не нужен-они же на подоконнике у вас :) температура +5 -идеальная для зимовки сук. и как. :)

про декор-мне нравится,когда камешки и песок мелкие-красивее смотрится. я вообще ровным слоем речного песка засыпала землю - защищает от пересушивания и мошек ;)

плошечки хороши
только вот зачем драценку к суккулентам сунули? у них разные требования к жизни
и еще летоптесы и кактусы - растения разные, у них тоже циклы жизненные разные
свет нужен растениям для фотосинтеза, следовательно для роста, определитесь, что зимой у вас с ними - период покоя (уменьшенный полив, пониженная температура и т.п.) или период активного роста (увеличение полива, повышение среднесуточной температуры и перепады день-ночь. увеличение светового дня) - и уже от этого решайте, надо вам лампу или нет

Leda
только вот зачем драценку к суккулентам сунули?

это до весны, там подберу что-нибудь вместо неё, просто ничего пока больше не нашлось. Хочу на его место какой-нибудь большой эониум, но не нашла пока.

Leda
определитесь, что зимой у вас с ними - период покоя (уменьшенный полив, пониженная температура и т.п.) или период активного роста (увеличение полива, повышение среднесуточной температуры и перепады день-ночь. увеличение светового дня) - и уже от этого решайте, надо вам лампу или нет

наверное всё же период покоя.

сЮрная
про декор-мне нравится,когда камешки и песок мелкие-красивее смотрится. я вообще ровным слоем речного песка засыпала землю - защищает от пересушивания и мошек

а я хочу мелкой галечкой засыпать, всё забываю купить :) про песок не думала даже, можно попробовать :)

спасибо вам за советы :)

а никто не знает, где в Екатеринбурге большой выбор суккулентов? в Оби обычно беру, но в последнее время они там такие задохлики, такое ощущение что за ними совсем не ухаживают. Чтобы что-то нормально выбрать - по полчаса ползаю вдоль стеллажей.
Видимо привозят новые, а которые не успели раскупить - выбрасывают. Жалко их.

суккуленты возит магазин на Волховской, 20 - на авангарде
во флорине есть что поглядеть - пер. университетский не то 2 не то 4 (могу врать)
жарден теперь где-то на жби

Leda

спасибо! :rose:
может, кто похвастается своими? так интересно

Кот_Шрёдингера
может, кто похвастается своими? так интересно

если мои архивы порыть (еще времен еки), то найду наверное

У меня в этом году взошел набор семян алоэ. Фото обязуюсь завтра-послезавтра выложить (ноутбук от брата притащу). Еще есть три разных "ежика"-очитка, (тоже из семян) растет литопс.Сообщение было изменено пользователем 30-11-2008 в 22:30

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы