Один из объектов вне фокуса:(

Дд!
Пожалуйста, помогите советом!
На фото один из объектов получается нерезким, несмотря на то, что находятся в одной плоскости, а я от них, соответсвенно, на одном расстоянии. Так бывает, когда объекты расположены и горизонтальнт, и вертикально. Снимаю объективом Никкор 35 мм, автофокус.
В чём может быть причина такой избирательной нерезкости? На кривые руки и недостаток опыта тоже грешу:) Примеры фото выложу позже

Сачкова. автор темы: В чём может быть причина?

диафрагма какая?

Снимала на 5,6, прикрывать больше?

Сачкова. автор темы: Снимала на 5,6, прикрывать больше?

ну логично, что надо поэкспериментировать) про ваш объектив пишут, что ГРИП маленькая, надо приноравливаться

Принтравливаюсь:) сейчас снова просмотрела серию снимков, даны два ребенка, один на фото резкий, другой- нет. Причем нерезким вышел тот, который находился чууть ближе ко мнп. Следующее фото ттличное при той же диафрагме и моем положении относительно них..

Покажите примеры, пожалуйста

Сачкова. автор темы: На фото один из объектов получается нерезким, несмотря на то, что находятся в одной плоскости

Фокусируетесь как? Сами выбираете точку фокусировки или за Вас это делает камера. Да, и хорошо бы примеры фоток)

в последнем примере ребенок шевелился активно?
На диафрагме 5,6 выдержка длинная, наверное... Вот и не получилась фотка.

Примеры фото

Диафрагма 2,8.Ray_575,
Снимала на автофокусе, на 35 мм неудобно ручнтй крутить, да и боялссь не поймать момент, маьенький ребёнок

KOFFI,
Ребенок был послушным, особо не вертелся, выдержаа приемлемая

Тут как бы ребенок был ближе, хотя при таком фокусном на 2.8 должно быть по идее все в резкости. Фотка мелкая насколько можно увидеть фокус лег на глаз мамы. Фокусировались на что?

Сачкова. ,
Кажется, тут фокус просто промазал, я вижу фокус на волосах у взрослой девочки...
И выдержка 1/100 - длинновата.

Да, я посмотрел в экзифе уже. Опишите процесс фокусировки. Как именно фокусируетесь

Так делали? Выбирали точку фокусировки (лучше центральную), фокусировались на зрачок ребенка, далее удерживая кнопку перекомпоновка кадра, нажатие на спуск. Ощущение что у Вас автовыбор точки фокусировки тут - вот и мажет АФ

Ray_575,
На глаза девочки, на поджатом спуске.

Пеиекомпановку не делала, не знала, что это необходимо при съемке нескольких человек, раньле снимала на рвчном фокусе- не было проблем.
Спасибо! Попробую так!

KOFFI,
Я и на более длинных снимала, получались хорошие резкие аадра, тут явно с фокусом у меня проблема..

KOFFI: тут фокус просто промазал,

вот тоже так думаю. при фокусном 35 тут должно быть в ГРИП.

Сачкова. ,
надо проверять, возможно фронт или бэк фокус у линзы.
скачайте мишень, тестируйте.
Или в сервис на тесты, если будет уверенность, что с фокусом не в порядке.

Eres Afortunado,
Спасибо за совет, тем более при покупке никских тестов и проверок не было: консультант не предложил, а я как делетант не попросила(((

Сачкова. ,
фронт и бэк фокус без мишени не обнаружить, как мне кажется.
Вот, посмотрите здесь www.ixbt.com/digimage/lensvs.shtml

Пеиекомпановку не делала, не знала, что это необходимо при съемке нескольких человек, раньле снимала на рвчном фокусе- не было проблем.[/cit]
Перекомпоновку можно и не делать, если композиция Вас устраивает. У меня все же стойкое ощущение что в настройках камеры у Вас стоит АВТОВЫБОР точки АФ. Наиболее вероятная причина такой проблемы. Проверьте на всякий случай.

Кстати бекфронт можете сами проверить - сфотайте обычную линейку. В настройках обязательно выберите фокусировку по центральной точке.

Вот - снято на 35 мм 1/80 F/2.0 фокусировка на зрачок дальней девочки. Почти Ваш случай. Все резко. И на F/1.4 кстати тоже все было бы в ГРИПе

Ray_575,
Таких настроек у меня вообще нет в камере, стоит
фокусировка по центральной точке.Ray_575,
Ищу линейку, хочу, чтобы получалось, как у Вас:)
А

Сачкова. ,
Я с менюхой никона не очень знаком. Но похоже у Вас стоит все правильно. Видимо действительно промахивается объектив. Вот Вам линейка yadi.sk/i/SaFHwmI4oJyJq . На A4 распечатывайте, камеру на штатив под углом 45 градусов, диафрагма полностью открыта, мишень на пол, расстояние до камеры подбирайте чтобы по возможности лист целиком в кадр вписать. Фотайте кругляшки те что рядом с нулевой отметкой. Можно конечно и по методике по ссылке Eres Afortunado заморочиться но так проще. Ну и результат в студию желательно в полноразмере.

ВАЖНО! Не фотайте миру в люминисцентном свете!!!

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы