Знатокам бобинной пряжи

Вопрос вязальщицам: платье зимнее спицами, свободное, с аранами. Есть бобинный 100% меринос Papi fabio (пр.Италия), art.Silte.
Подскажите, кто знаком с подобной пряжей, стоит ли заморачиваться, так как есть большие сомнения.
Будет ли меринос скатываться, растягиваться, какие есть неприятные неожиданности?

Или на платье лучше взять смесовку?

Добрый день! Если меринос кардный, то, думаю, не стоит. А если гребенной и подобрать плотность, чтобы полотно было не рыхлым, то будет хорошо держать форму.

Представьте сколько оно весить будет, а ещё под весом вытягиваться в длину, или вы короткое? И во сколько нитей будете. Ещё и с аранами. Мне кажется лучше с добавлением акрила.

Iren_ukki: Мне кажется лучше с добавлением акрила.

Мне кажется, не стоит акрил использовать. Сильнее скатывается будет.

Мизери: платье зимнее спицами, свободное, с аранами

Очень тяжёлое полотно.
И какие араны ещё вы хотите.
Пряжи на зелёный свитер уйдёт больше, чем на серый.
Если араны, как на сером свитере, то полотно можно облегчить, взяв смесовку с яком, кашемиром, верблюдом.
Но вязать вме равно надо достаточно плотно, тогда скатывается будет меньше.
При вязании из бобинной пряжи образец вязать обязательно. И образец сантиметров 20-30 по ширине и длине. Но не меньше одного полного рапорта рисунка.

Всем спасибо. Араны будут в "облегчённом" варианте, и я начинаю склоняться к мериносу с кашемиром. Значит вернусь к своей любимой Zegna Baruffa.

Может сесть прилично после стирки.

Опять Para (уженержу): Может сесть прилично после стирки

Это если в стиралке стирать, чего делать нельзя. А если вручную правильно, то даже наоборот в мокром виде в ужас привести может, увеличившись на пару размеров. Ну после высыхания норм.

Мизери: начинаю склоняться к мериносу с кашемиром.

Да с кашемиром полегче будет.

Опять Para (уженержу): Может сесть прилично после стирки.

Я бы расчет делала по большому образцу после ВТО. Меньше вероятность, что все изделие сядет, если не валять.
Но при вязании учесть, что вес все равно будет не маленький и изделие будет тянуться вниз. И сушить только на горизонтальной поверхности.

Хатхор: Я бы расчет делала по большому образцу после ВТО.

Я на это и намекала, ткани даже декатируют, а уж вязаный расчётный образец сам бог велел.

Опять Para (уженержу): намекала

Ну, я в намеках не сильна. Поэтому пишу прямо.
Вяжем большоооой образец, считаем плотность до ВТО ( чтобы контролировать плотност во время вязания). Стираем образец, сушим на горизонтальной поверхности. Перед сушкой не тянем его в ширину. После прослушивания измеряем, делаем расчёт изделия.
Это я так делаю. Не настаиваю.

Хатхор: Стираем образец, сушим на горизонтальной поверхности

Это все понятно, просто чистый меринос боюсь брать - вдруг сваляется. Тем более после стирки он "раскроется" и распушится. Вот и ломаю голову над составом

Мизери: чистый меринос

Прекрасен. Но изделие будет очень тяжёлым.

Мизери: вдруг сваляется.

Мой метод стирки вязанных изделий.
В тёплой воде размешать средство для стирки шерсти. Буквально 20-30 мл на тазик и опустить туда изделие. Дать полежать немного и потом мягко пожамкать. Слить мыльную воду. И прополоскать в воде той же температуры. Не горячее и не холоднее. Не тереть. Все очень нежно. Дать стечь воде. И потом разложить на горизонтальной поверхности на полотенце.

Мизери: после стирки он "раскроется" и распушится

Если вязать плотно, то не должен сильно скатывается.

Хатхор: изделие будет очень тяжёлым.

Хатхор: Если вязать плотно,

Вот я и не хочу получить на выходе неподьемную кольчугу.
Склоняюсь к смесовке меринос-кашемир-полиакрил, что-нибудь из Zegna Baruffa. Или англрку с ПА взять? Тьфу, запуталась уже

Мизери: Zegna Baruffa.

у них разные нитки есть.
посмотрите смесовки. Но без вискозы или шелка. Они для платья, по моему, не очень. Полотно станет текучим и будет стекать вниз.
Облегчат кашемир, верблюд як.
Толстая нить тоже полотно вниз потянет.

Мизери: Или англрку с ПА взять?

на ней араны будет видно?

Мизери: запуталась уже

Вы же в Москве.
У Вас есть магазин "two hands". Там очень хорошие консультанты. Они могут подсказать, направить.

Хатхор: на ней араны будет видно?

Альпаку с ПА, конечно)

Хатхор: Там очень хорошие консультанты.

Спасибо, но у меня есть два любимых магазина, где я пасусь. Просто со 100% мериносом никогда дела не имела, а подруге о-очень цвет нитки понравился, теперь берет меня измором и выклянчивает платье)
Да, подумала, почитала советы и буду ее на смесовку с кашемиром или альпакой склонять, чтобы облегчить платье

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы